наводнение в бисбосе в 1421 году история про кота
История одной картины: Как кот спас младенца во время наводнения и вошёл в историю
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Наводнение Святой Елизаветы 1421 года
Трагическое событие, произошедшее шесть веков тому назад, имело ужасающие последствия. А случилось это в ноябре 1421 года, когда прибрежную территорию Нидерланд охватило крупнейшее наводнение, вызванное штормовым «приливом Святой Елизаветы», именно в тот день, когда католики чтят память святой Елизаветы Тюрингской. Отсюда и произошло название этого мощнейшего наводнения.
Итак, наводнение 1421 началось 18 ноября. Стихия разыгрывалась постепенно. Поднялся штормовой прилив, и мощный ветер свирепо погнал воды Северного моря от Дордрехта в сторону Нидерландов. Навстречу морской воде не с меньшей силой неслись воды рек Мааса и Ваала, которые очень сильно поднялась из-за обильных ливней. Они- то частично разрушили сооружения плотин с внутренней стороны, ослабив их сопротивление напору воды, прорывающейся с моря. В катастрофический момент воды рек и Северного моря столкнулись, и мощнейшей лавиной хлынули на берег, снося все на своем пути.
В считанные часы бурлящие потоки затопили около трехсот квадратных километров прибрежной местности. В результате под водой оказались семьдесят два населённых пункта с большой численностью населения. Количество утонувших и без вести пропавших исчислялось тысячами. При приблизительных подсчетах была названа цифра в пределах 10 тысяч человеческих жизней. Разрушения несли катастрофический характер: большинство построек было разрушено, скот и запасы урожая были смыты в море. Для оставшихся в живых эта катастрофа стала страшным испытанием.
Предание о коте, спасшем младенца
Именно эта легенда о младенце, выжившем в той страшной катастрофе, легла в основу полотна «Наводнение в Бисбосе в 1421 году», написанной спустя четыре века Лоуренсом Альмой –Тадемой – художником исторического жанра, одним из самых высокооплачиваемых живописцев викторианской эпохи.
Лоуренс на своем полотне изобразил этот легендарный эпизод в тот момент, когда вода отступила, и оставшиеся в живых вышли из своих укрытий, чтобы осмотреться. Перед пострадавшими открылась жуткая картина. Деревня практически была смыта с лица земли. А у самой дамбы была замечена детская колыбель, которую туда прибило после схода большой воды. Ее сильно било волнами о дамбу, а по ее деревянным перилам как сумасшедший скакал кот. И никто из очевидцев даже не мог предположить, что в колыбели мог кто-то выжить. Однако решено было несчастного кота спасти – живое же существо как- никак.
И каково же было всеобщее удивление, когда в колыбельке обнаружился сладко спящий малыш. А прыгающий кот, с одного края перила на другой поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой. Кроха даже не проснулся среди бурлящих волн.
Чего только не бывает в жизни. Чудеса, да и только.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»
Почти у каждого известного произведения искусства есть загадка, уникальная история, которую мы хотим раскрыть. Даже у шедевров, о которых все знают, есть свои секреты. Вот и у картины Альма-Тадемы есть своя легенда. Правда ли, что это странная и слегка пугающая работа мастера всего лишь иллюстрация легенды?
О художнике
Лоуренс Альма-Тадема один из самых известных художников конца XIX века в Великобритании. Он родился в Нидерландах в семье городского нотариуса. Тадема — старая фризская фамилия, означающая «Адамов сын». Имена Лоуренс и Альма были даны его крёстным. Когда он только начал свой путь в мир искусства, он решил изменить написание своего имени на более английское «Лоуренс» и включил второе имя «Альма» в часть своей фамилии (чтобы быть первым (А) в списке выставочных каталогов).
Всю свою зрелую жизнь Альма-Тадема провел в путешествиях по Европе, наслаждаясь неиссякаемым успехом своих картин. Перфекционист и одержимый трудяга, он создал новую технику нумерации, которая помешала фальсификаторам использовать чужие полотна и выдавать их за свои. В последующие годы он продолжал добиваться успеха, в конечном итоге став одним из самых богатых художников XIX века. В 1899 году Альма-Тадема был посвящен в рыцари Англии. Умер в Германии в возрасте 76 лет.
Наводнение 1421 года
17 ноября 1421 года шторм в Северном море обрушивается на европейскую береговую линию. В течение следующих нескольких дней в результате наводнения территории нынешних Нидерландов погибли около 10 000 человек. В то время низменность Нидерландов у Северного моря была плотно заселена. Жители близлежащих городов строили дамбы по всей территории, чтобы держать воду в бухте. Однако, никакие меры в пределах человеческих возможностей того времени не помогли противостоять смертельным наводнения в 1287, 1338, 1374, 1394 и 1396 годах.
Наводнение в Нидерландах (картина)
Даже наводнение святой Елизаветы в ноябре 1421 года (названное в честь праздника святой Елизаветы 19 ноября в Венгрии) не заставила людей покинуть эти территории. Город Дорт был опустошен, 20 деревень были стерты с лица земли. Большая часть Зеландии и Голландии область, которая сейчас составляет Нидерланды была затоплена в течение десятилетий после шторма. Город Дордрехт был навсегда отделен от материка наводнением.
Легенда
Именно этому событию посвятил свое полотно художник исторического жанра Лоуренс Альма-Тадема. Есть одна любопытная легенда о наводнении. После случившейся катастрофы люди вышли к берегу, чтобы проверить ущерб и найти выживших. Одному из толпы удалось разглядеть вдали детскую кроватку, плывущую по воде. Когда кроватка приблизилась к берегу, люди были буквально шокированы увиденным! На кроватке была кошка, которая напуганная прыгала из одного угла кроватки в другой. Только схватив кроватку с кошкой люди увидели, что там сладко спал малыш. Как оказалось, кошка пыталась сохранить равновесие в кроватке, иначе она бы опрокинулась. Но разум животного спас ребенка. Легенда гласит, что даже простыни внутри кроватки были сухими. Выдумка ли?
Сюжет картины
Что же мы видим на картине? Главные акценты художника испуганные глаза кошки и обрамленное мягким светом лицо малыша.
Начнем с кошки. Как и рассказывает нам легенда, кот действительно словно перекатывается с угла и в угол кроватки. Художник поймал тот самый момент, когда в устрашающем страхе кошка находится на самом краю кроватки, цепляясь за него своими когтями. Это серо-черная взрослая кошка, с большими темными глазами. Мастерски переданы глаза кошки! Конечно, с гротеском огромные, искрящиеся страхом и мраком. Открытая пасть животного словно источает устрашающий крик. Она взывает людей о помощи! Она кричит, чтобы ей помогли спасти малыша.
А что же малыш? Он словно вне этой катастрофы. Ребенок сладко спит под колыбельную. Если бы он только знал что творится вокруг Это пухленький ребенок с кудрявыми золотыми волосами. По всей вероятности мальчик лет трех, который удобно уложился в любимой резной кроватке. Заботливые родители укрыли малыша шелковым одеялом, оно розовое с голубыми полосками.
Какой фон сопровождает эту сцену? Абсолютный мрак с редкими проблесками закатного неба. И такое же угрюмое и устрашающее море пытается схватить в свои недра кроватку с ребенком (интересно, как оценил бы море маринист Айвазовский, современник Альма-Тадемы? Я думаю, мастерство исполнения его бы устроило). В любом случае, кошка спасет малыша так нам говорит легенда. И эта новость, безусловно, успокаивает нас, зрителей.
Кот-спаситель
Картина «Наводнение в Бисбосе в 1421 году».(1856 г.) британского художника нидерландского происхождения — Лоуренса Альмы-Тадемы — посвящена легенде о спасении котом младенца во время страшного наводнения 18 ноября 1421 года (так называемый «прилив Святой Елизаветы», который случился в день памяти этой святой).
В считанные часы бурлящие потоки затопили около трехсот квадратных километров прибрежной местности. В результате под водой оказались семьдесят два населённых пункта. Количество утонувших и без вести пропавших исчислялось тысячами (по приблизительным подсчётам утонуло около 10 тысяч человек). Большинство построек было разрушено, скот и запасы урожая смыты в море.
Легенда гласит, что после наводнения был найден выживший в катастрофе малыш, спасенный от верной гибели обычным домашним котом. А то место, где это произошло было названо Киндердам — «Детская дамба».
Лоуренс на своем полотне изобразил этот легендарный эпизод в тот момент, когда вода отступила, и оставшиеся в живых вышли из своих укрытий, чтобы осмотреться. Перед пострадавшими открылась жуткая картина. Деревня практически была смыта с лица земли. А у самой дамбы была замечена детская колыбель, которую туда прибило после схода большой воды. Ее сильно било волнами о дамбу, а по ее деревянным перилам как сумасшедший скакал кот. И никто из очевидцев даже не мог предположить, что в колыбели мог кто-то выжить. Однако решено было несчастного кота спасти – живое же существо как-никак.
И каково же было всеобщее удивление, когда в колыбельке обнаружился сладко спящий малыш. А прыгающий кот, с одного края перила на другой поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой. Кроха даже не проснулся среди бурлящих волн.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
История одной картины: Лоуренс Альма-Тадема «Наводнение в Бисбосе».| Как кот спас младенца во время наводнения и вошёл в историю.
![]()
Художник Лоуренс Альма-Тадема. Наводнение в Бисбосе в 1421 году. Масло, Холст
Наводнение Святой Елизаветы 1421 года
Трагическое событие, произошедшее шесть веков тому назад, имело ужасающие последствия. А случилось это в ноябре 1421 года, когда прибрежную территорию Нидерланд охватило крупнейшее наводнение, вызванное штормовым «приливом Святой Елизаветы»
В считанные часы бурлящие потоки затопили около трехсот квадратных километров прибрежной местности. В результате под водой оказались семьдесят два населённых пункта с большой численностью населения. Количество утонувших и без вести пропавших исчислялось тысячами. При приблизительных подсчетах была названа цифра в пределах 10 тысяч человеческих жизней. Разрушения несли катастрофический характер: большинство построек было разрушено, скот и запасы урожая были смыты в море. Для оставшихся в живых эта катастрофа стала страшным испытанием.
Лоуренс на своем полотне изобразил этот легендарный эпизод в тот момент, когда вода отступила, и оставшиеся в живых вышли из своих укрытий, чтобы осмотреться. Перед пострадавшими открылась жуткая картина. Деревня практически была смыта с лица земли. А у самой дамбы была замечена детская колыбель, которую туда прибило после схода большой воды. Ее сильно било волнами о дамбу, а по ее деревянным перилам как сумасшедший скакал кот. И никто из очевидцев даже не мог предположить, что в колыбели мог кто-то выжить. Однако решено было несчастного кота спасти – живое же существо как- никак.
Наводнение в Бисбосе в 1421 году. (1856г.). Художник: Лоуренс Альма –Тадема.
И каково же было всеобщее удивление, когда в колыбельке обнаружился сладко спящий малыш. А прыгающий кот, с одного края перила на другой поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой. Кроха даже не проснулся среди бурлящих волн.
Чего только не бывает в жизни. Чудеса, да и только.
Лоуренс Альма-Тадема
Автопортрет 1896 года
Именно эта легенда о младенце, выжившем в той страшной катастрофе, легла в основу полотна «Наводнение в Бисбосе в 1421 году», написанной спустя четыре века Лоуренсом Альмой –Тадемой – художником исторического жанра, одним из самых высокооплачиваемых живописцев викторианской эпохи.
Источник
Спасибо за ваши комментарии!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям
История одной картины: Как кот спас младенца во время наводнения и вошёл в историю
Итак, наводнение 1421 началось 18 ноября. Стихия разыгрывалась постепенно. Поднялся штормовой прилив, и мощный ветер свирепо погнал воды Северного моря от Дордрехта в сторону Нидерландов. Навстречу морской воде не с меньшей силой неслись воды рек Мааса и Ваала, которые очень сильно поднялась из-за обильных ливней. Они- то частично разрушили сооружения плотин с внутренней стороны, ослабив их сопротивление напору воды, прорывающейся с моря. В катастрофический момент воды рек и Северного моря столкнулись, и мощнейшей лавиной хлынули на берег, снося все на своем пути.
В считанные часы бурлящие потоки затопили около трехсот квадратных километров прибрежной местности. В результате под водой оказались семьдесят два населённых пункта с большой численностью населения. Количество утонувших и без вести пропавших исчислялось тысячами. При приблизительных подсчетах была названа цифра в пределах 10 тысяч человеческих жизней. Разрушения несли катастрофический характер: большинство построек было разрушено, скот и запасы урожая были смыты в море. Для оставшихся в живых эта катастрофа стала страшным испытанием.
Предание о коте, спасшем младенца
Именно эта легенда о младенце, выжившем в той страшной катастрофе, легла в основу полотна «Наводнение в Бисбосе в 1421 году», написанной спустя четыре века Лоуренсом Альмой –Тадемой – художником исторического жанра, одним из самых высокооплачиваемых живописцев викторианской эпохи.
Лоуренс на своем полотне изобразил этот легендарный эпизод в тот момент, когда вода отступила, и оставшиеся в живых вышли из своих укрытий, чтобы осмотреться. Перед пострадавшими открылась жуткая картина. Деревня практически была смыта с лица земли. А у самой дамбы была замечена детская колыбель, которую туда прибило после схода большой воды. Ее сильно било волнами о дамбу, а по ее деревянным перилам как сумасшедший скакал кот. И никто из очевидцев даже не мог предположить, что в колыбели мог кто-то выжить. Однако решено было несчастного кота спасти – живое же существо как- никак.
И каково же было всеобщее удивление, когда в колыбельке обнаружился сладко спящий малыш. А прыгающий кот, с одного края перила на другой поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой. Кроха даже не проснулся среди бурлящих волн.
Чего только не бывает в жизни. Чудеса, да и только.