описание свадебного торта текст
Все, что вам необходимо знать о свадебном торте
Свадебный торт – это прекрасная традиция и украшение вашего торжества. Какими бывают свадебные торты, как их правильно выбирать и подавать – читайте в нашей статье.
Типы свадебных тортов
Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.
Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.
Как рассчитать вес свадебного торта?
К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.
Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:
Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.
Как хранить свадебный торт?
Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.
Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.
Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.
Основные ошибки при выборе свадебного торта
1. Сочетание несочетаемого
Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.
2. Слишком много начинок
Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.
3. Торт не подходит стилистике свадьбы
Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.
4. Много красителей и добавок
Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.
5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания
Как подавать свадебный торт?
Подача свадебного торта — это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.
Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов.
Фон для разрезания тоже должен быть приятным: это может быть свадебная арка, фотозона или специально подготовленный фон. Другие идеи красивой подачи ищите в нашей статье.
Первые кусочки молодожены по традиции должны отрезать сами, вместе взявшись за рукоятку ножа, при этом, если торт многоярусный, начинать рекомендуется с нижних ярусов. Дальнейшую разделку можно поручить персоналу заведения.
СВАДЕБНЫЙ ТОРТ: ПОЛНЫЙ ГИД ПО ВЫБОРУ
СВАДЕБНЫЙ ТОРТ: ПОЛНЫЙ ГИД ПО ВЫБОРУ
Он появляется в конце свадебного банкета и забирает все внимание гостей на себя. Кто это? Что это? Конечно же, свадебный торт. Даем советы по выбору главного десерта молодоженов.
История появления
Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.
⠀⠀
Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.
Как выбрать свадебный торт
Пошаговое руководство как правильно выбрать свадебный торт и ничего не упустить.
Где заказать?
Где именно большого значения не имеет, ГЛАВНОЕ вас должно устраивать качество. Учитывайте, что у хороших кондитеров обычно много заказов, поэтому о заказе стоит подумать заранее. Это тот случай когда хорошо=долго. Заказывайте свадебный торт минимум за 1 месяц до торжества.
Какой торт?
Существует две возможные подачи десерта.
Вкус торта
Торт может быть невероятно красивым, но оценивать его гости будут всё же по вкусу. Если свадьба небольшая, то смело экспериментируйте. Для большой лучше выбирать понятные вкусы. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким. Его задача доставить лёгкое наслаждение.
Учтите, если у вас ярусный торт, то не все начинки можно использовать, так как торт может просто не выдержать и рухнуть, поплыть, в общем все по законам физики, опытный кондитер не будет рисковать и сообщит вам сразу, что можно, а что нельзя.
Обязательно закажите пробную дегустацию у кондитера, чтобы на 100% быть уверенными в желаемой начинке.
Думайте об аллергенах! Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно.
Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.
Сейчас все чаще используют крем на основе сливочного сыра, он хорошо держит форму и очень вкусный, при этом не такой жирный как, например, масляный крем.
ТОП-5 начинок для свадебного торта:
Лучше не использовать безе и вафли как украшение или основу – при разрезании они будут некрасиво ломаться на мелкие кусочки.
Оптимальным для любого сезона считается бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.
Декор торта
Доставка
Перевозка торта имеет очень важное значение. Убедитесь, что предусмотрена безопасная транспортировка с места изготовления до места предназначения.
Где хранить?
Рестораны берут торты на хранение, но это должен быть отдельный холодильник чтобы торт не впитывал посторонние запахи. Если холодильника нет, поможет сумка-холодильник.
Если хранение в ресторане невозможно, тогда заказывайте торт с доставкой за пару часов до его подачи.
Дополнительные аксессуары
Есть вещи, о которых вы наверняка даже не задумывались, но они от этого не менее значимы, так как могут испортить красоту момента выноса и разрезания торта и удешевить даже самый дорогой торт:
▪️ Столик. Продумайте на каком столике торт будут выкатывать или на какой стол его будут выносить, будет ли он со скатертью или нет, какой столик будет по дизайну, чтобы сочетался с общей стилистикой свадьбы. Узнайте какой вариант предлагает вам ресторан, чтобы понять нужно ли столик брать в аренду или нет.
▪️ Подставка. Визуально увеличивает торт в размере. Продумайте на какой подставке будет стоять торт, есть разные варианты: прозрачная, плоская или высокая (как фейковый ярус), на ножке, деревянная и пр., важно, чтобы подставка была красивая и хорошо сочеталась с тортом.
▪️ Приборы (нож и лопатка). Не стоит рассчитывать на то, что всё найдется на кухне ресторана.
Заранее позаботьтесь о тележке, красивой лопаточке и ноже для разрезания торта. Если заведение не может предложить достойный комплект, есть смысл взять их напрокат.
Как подать?
Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Чаще всего его выносят при приглушенном освещении в окружении свечей или пиротехники, также заранее подумай под какую мелодию можно это сделать.
Традиция разрезания торта символизирует первую совместную задачу, которую женатая пара выполняет вместе. Первые кусочки молодожены обычно вручают родителям, при этом им можно сказать несколько слов благодарности. Далее уже официанты нарезают торт на кусочки для каждого гостя.
Если торт многоярусный, то лучше начать разрезать с нижних ярусов.
Как рассчитать вес и количество ярусов в торте
Предлагаем вам простой способ подсчета веса торта, чтобы всем хватило и еще осталось на утро!
⠀Оптимальный вес порции составляет 150 грамм.
Посчитайте количество гостей и умножьте его на 150-200гр. Это стандартная порция торта на одного гостя.
Например: ⠀
У вас планируется 50 гостей, соответственно, 50 * 150 = 7500 ⇒ 7,5 кг. Именно столько необходимо заказать торта.
Округлите в большую сторону до 8 кг. Скорее всего сладкоежки попросят добавки.
1,5-3кг — 1 ярус
20-30 человек — 3-6кг — 2 яруса
40-50 чел — 6-10кг — 3-4 яруса
60-70 чел — 9-14 — 4-5 ярусов
Да и Нет
ДА. Заказывай торт минимум за 1-2 месяца до свадьбы
ДА. Подробно обсуди с кондитером все детали
ДА. Выбирай низкокалорийную начинку и легкие коржи
НЕТ. Покупать готовый торт в магазине
НЕТ. Экономить на весе торта. Пусть лучше останется, чем не хватит
НЕТ. Жирный, тяжелый торт на масляной основе
НЕТ. Доставлять торт самостоятельно
Последовательность действий для выбора идеального торта:
Немного внимательности к тонкостям и торт станет волшебным завершением вашего праздника.
⠀
Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях
Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!
Как выбрать свадебный торт?
Самый дорогой свадебный торт на планете стоимостью 30 миллионов долларов был усыпан бриллиантами!
Свадебный торт — это не простой десерт, это и одно из главных украшений свадебного банкета, и дань традициям. Сложно представить, как можно закончить праздник, если молодые не отрежут вдвоём первый кусок от праздничного торта, который, по поверью, принесёт тому, кто его съест, много лет удачи и радости. Часто первый кусочек продают с аукциона гостям, однако есть ещё одна хорошая традиция — отдавать этот счастливый кусочек родителям.
Но что бы вы ни выбрали, ясно одно — свадебному торту быть, а вот о том, как среди множества предложений выбрать один, самый лучший праздничный десерт, поговорим в этой статье.
Правильный свадебный торт должен отвечать двум важным критериям: быть очень красивым (чтобы фото его облетело все соцсети) и вкусным.
К счастью эти два качества можно успешно сочетать, но для этого стоит обратиться к профессиональным кондитерам.
Основа торта
Чаще всего основой свадебного торта служит бисквит. Он лёгкий, мягкий и ароматный. Однако из бисквита нельзя выполнять нижние ярусы торта. Если он достаточно высокий, то верхние ярусы просто раздавят нижний бисквит.
Выхода из этой ситуации два:
Сделать нижние ярусы из коржей (медовые, ореховые)
Использовать подставку под торт, тогда каждый ярус можно выполнить из бисквита.
При использовании подставки ярусы не устанавливаются друг на друга. Каждому из них соответствует своя тарелка. Такие подставки могут выглядеть очень торжественно.
Ещё один важный момент: торт, который будет установлен на подставку, легко транспортировать и подавать, а вот за высокую бисквитную башню
придётся всё время переживать.
Начинка торта
Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.
Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.
Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.
Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.
Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.
Декор торта
Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.
Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?
Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.
Но наиболее популярным сейчас является покрытие торта сахарной мастикой.
Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.
Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.
Какой величины должен быть свадебный торт?
Размер и вес свадебного торта выбирается из расчета, что каждому гостю должно достаться приблизительно 120 грамм свадебного тортика.
Кстати, это не так мало, как может показаться поначалу. Примите во внимание то, что многие просто откажутся от торта, однако будут и сладкоежки, которые съедят парочку кусочков. Поэтому рассчитывайте количество торта так, чтобы каждому гостю точно осталось по одному кусочку, и пусть будет несколько дополнительных.
Совсем не страшно, если немного торта останется на второй день, но и тратить огромные деньги на десерт из 5 ярусов, если у вас свадьба на 30 человек, — не рационально.
Самый большой в мире свадебный торт высотой 18 метров 5 сантиметров. Над созданием трудились 75 человек.
Вес 5 тонн.
Сейчас на некоторых свадьбах можно увидеть «торты» из пирожных. На специальной подставке красиво выкладывают пирожные, а всю конструкцию венчает небольшой тортик, от которого молодые по традиции могут отрезать первый кусочек.
Плюсы такого свадебного десерта в том, что его просто транспортировать, а количество пирожных проще рассчитать. К тому же, можно заказать пирожные, оформленные в одном стиле, но с разной начинкой и из разного теста. Тогда каждый гость сможет подыскать то, что ему по вкусу.
Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.
Впрочем, угодить разным вкусам гостей можно и сделав различными по вкусу ярусы большого торта.
И последний совет
В кондитерских обязательно предлагают доставку торта к месту банкета. Обычно она стоит весьма недёшево, и молодые часто предпочитают сэкономить, думая, что и сами легко справятся с транспортировкой торта. Это очень опрометчивое
мнение. Везти несколько килограммов воздушного бисквита с кремом и
украшениями — задача, которая под силу только профессионалу. Сэкономив на доставке, вы можете остаться вовсе без торта или довольствоваться тем, который пришлось купить в спешке и который совершенно не отвечает вашим задумкам и пожеланиям.
Вот пример. Благо это шутка.
Мы надеемся, что наши советы вам помогут, и торт станет достойным украшением вашей свадьбы!
Для тех, кому горько
Где заказать свадебный торт размером с замок? Почему британская королевская семья чуть не рассорилась из-за лимонных бисквитов Меган Маркл? Кто привез на помолвку принца Уильяма и Кейт Миддлтон торт месячной давности? Свадебная неделя на The Blueprint продолжается. В центре внимания — не всегда сладкая история свадебного торта.
Хотя подача торта завершает свадебную церемонию, внимание к этому перформансу приковано не меньше, чем к платью невесты. Бывают торты, которые стоят в разы дороже подвенечных нарядов, к примеру, «Дворец Цвингер» от кондитера из Москвы Рената Агзамова (8 июня на канале «Пятница» стартует новый сезон его шоу «Кондитер»): этот десерт весом 4 тонны и высотой 3,5 метра обошелся молодоженам в 8 миллионов рублей. А бывают торты, у которых, как у ведущих киноактеров, есть дублеры: так, угощение со свадьбы Дианы Спенсер и принца Чарльза, украшенное марципановыми гербами дома Виндзоров, было на всякий случай выполнено в двух экземплярах. Самый дорогой свадебный торт в истории стоил 79 миллионов долларов (на его украшение ушло около 4 тысяч бриллиантов — их вместе с тортом поделили между собой гости) и увидел свет в 2015 году — на помолвке бизнесмена из ОАЭ.
Самый «свежий» культовый торт для монархов испекла основательница лондонской пекарни Violet Cakes Клэр Птак: Меган Маркл, будущая жена принца Гарри, обратилась к Птак спустя два месяца после официального объявления о помолвке и заказала лимонно-бузинный десерт. «Отказ от традиционного для королевской семьи фруктового торта вызвал волнения в прессе», — рассказывала в интервью Птак. Как объясняет шеф-кондитер и автор книги Fashion Cakes (признана лучшей кондитерской книгой 2018 года в мире по версии Gourmand World Cookbook Awards. — Прим. The Blueprint) Анна Красовская, в английской свадебной традиции торт — это фруткейк, плотный кекс с цукатами и сухофруктами, вымоченными в роме. За счет сахара и алкоголя он консервирует сам себя и может храниться очень долго. «Мы даже ставили эксперимент, — рассказывает Красовская. — Держали фруткейк при комнатной температуре пять лет, потом разрезали. И он не испортился, а стал только насыщеннее, созрел». Клэр Птак вспоминает: «Когда Кенсингтонский дворец выпустил заявление о лимонных бисквитах — журналисты нам покоя не давали. Все очень волновались за церемонию».
Другими словами, торт — важная часть свадебной традиции. С одной стороны — способ самовыражения молодоженов (встречаются, например, десерты в виде iPod’ов или торты, свисающие с люстры, как на свадьбе Кейли Куоко и Райана Свитинга), с другой — попытка угодить консервативным родственникам. Но не стоит думать, что современным невестам приходится несладко. А вот для их далеких предшественниц кульминация свадьбы могла обернуться большими неприятностями.
От пшеничной лепешки — до мясного пирога
Первым в истории прототипом церемониальных тортов принято считать ячменные и пшеничные лепешки на свадьбах в Древнем Риме. В статье «Свадебный торт: кусочек истории», опубликованной в журнале Castronomica, описано, как жених разламывал хлеб над головой невесты (фату тогда не использовали), а затем вместе с супругой угощался крошками, застрявшими у нее в волосах. Куски хлеба, что оказались на полу, собирали гости — как символы удачи и плодородия (этот ритуал назывался confurreatio, считается, что с него берет начало современная традиция обсыпать молодоженов конфетти). В других источниках разламывание хлеба над невестой — это не только посвящение будущей матери семейства, но и намек на скорую потерю невинности. Со временем размер бисквитов стал увеличиваться, и крошить их над головой стало попросту непрактично. Хотя, как рассказывают в пекарне Maisie Fantaisie, в XIX веке в Шотландии все еще пытались проделывать этот трюк: голову невесты покрывали платком, а затем на нее высыпали корзину с булочками.
В Средние века внешний вид свадебного торта продолжает формироваться. The Telegraph рассказывает, что до XV века в Британии было принято собирать в кучу всю выпечку, оставшуюся на столах, а жениху и невесте следовало поцеловаться над этой хлебной башней, да так, чтобы она не осыпалась — это сулило «процветание на всю жизнь». Во времена правления короля Карла II на странный порядок обратил внимание французский шеф-повар (его имя не сохранилось) и предложил построить для свадебной башни каркас из тонких палок. Так у тортов появились ярусы. Но существует и другая версия: по легенде, пекарь Уильям Рич, желая удивить свою невесту, соорудил для нее десерт, вдохновленный колокольней церкви Сент-Брайд в Лондоне.
Из традиции опустошать столы гостей возник новый вид торта: в XVII веке в Англии распространились так называемые невестины пироги. Самое раннее упоминание о них сохранилось в йоркширском рецепте: в начинке пирогов — петушиные гребешки, яички ягненка, печенье, устрицы, специи и вареные телячьи ножки. Вероятно, поэтому гости на английских свадьбах зачастую не ели торт, а уносили кусок домой и прятали его под подушкой (считалось, что та, кто спит на торте, следующей выйдет замуж). Такое собирательство в ходу и сегодня: к примеру, кусок со свадьбы Дианы и Чарльза спустя 37 лет после бракосочетания оценен аукционным домом Julien’s Auctions в 1,2 тысячи долларов. По словам Рената Агзамова, ведущего шоу «Кондитер», в России «первый кусок торта отдают родителям, а последний выставляют на торги и пытаются окупить им вложения в десерт».
Помешательство на сладких тортах в белой глазури начинается в XVI–XVII веках, с появления в Европе рафинадных заводов, где очищают сахар. В 1572 году картограф Абрахам Ортелий писал: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно». Белый цвет торта символизировал непорочность невесты, упоминается в Gastronomica, и одновременно с этим статус семьи. Чем чище был сахар, тем дороже он обходился. В книге Томаса Делони The Pleasant History of John Winchcomb (1513 год) такие торты называются «великолепными».
Как и моду на белые свадебные платья, спрос на торты в белой глазури связывают с бракосочетанием королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году. Главный десерт того торжества весил более 130 килограммов и в окружности составлял около трех метров. Один кусочек, сохранившийся в королевских архивах, был показан публике в 2007 году на выставке Famous and Infamous, приуроченной к алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа; сегодня он хранится в Виндзорском замке. С тех пор белую глазурь на торте принято называть королевской.
В России прототорты имели собственный уникальный вид. Речь о каравае — круглом хлебе, украшенном сдобными косичками, лебедями и цветами, — он символизировал солнце и плодородие. В научной работе «История и значение каравая в свадебных традициях» отмечается, что церемониальный хлеб выпекался семьей жениха, а ответственной за это была хозяйка дома. «Воду для каравая набирали из семи колодцев, а муку — из семи мешков. Месила тесто обязательно женщина, а отправлял хлеб в печь женатый мужчина». В славянской традиции печь символизировала чрево, а лопата — мужское начало; сам же хлеб олицетворял собой младенца. Разламывать каравай полагалось крестному отцу одного из молодоженов, и этот жест, как и в римской традиции, означал скорую потерю невинности невестой.
Какой бы шумной ни выдалась свадьба, часто торт — угощение не на один вечер. В июле 2018 года российские таблоиды вышли с заголовками: «Гостей на крестинах принца Луи угостили тортом семилетней давности». Речь шла о произведении Фионы Кернс, изготовленном в 2011 году к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Декор фруткейка из восьми ярусов отражал детали в убранстве картинной галереи в Букингемском дворце, готовился пять недель, но к 2018 году был еще древнее, чем полагали журналисты. «Фруткейк мы приготовили за месяц до подачи к королевскому столу, — вспоминает в разговоре с The Blueprint Кернс. — А в его конструкции соседствовали друг с другом 17 небольших тортов». После церемонии герцогиня Кембриджская попросила поваров сохранить для нее несколько кейков и с тех пор использовала их как угощения на крестинах каждого из троих детей.
В отличие от обычных праздничных тортов, церемониальные десерты не могут похвастаться наличием стриптзерш, вырпыгивающих из верхнего яруса и другими экцентричными деталями. Исключения — явные кондитерские неудачи: например, Джаба Хатт из «Звездных войн» на торте на китайской свадьбе или ярусы, выполненные в виде автомобильных шин. Культовый (но не самый аппетитный) десерт — угощение для свадьбы Анджелины Джоли и Брэда Питта — приготовил их сын Пакс. А «траурный» кейк на свадьбе Ксении Собчак и Константина Богомолова украшала вишенка — лебедь с отрубленной головой. Чего не сделаешь, чтобы торт или иной десерт запомнился надолго.