памятник честному гаишнику в белгороде история
Неподкупен, справедлив и всегда на посту!
Так говорят о Павле Кирилловиче Гречихине жители Белгорода.
Единственный в России памятник сотруднику ГАИ, который всей своей жизнью доказал верность долгу, воздвигнут на одной из транспортных развязок областного центра, на перекрестке проспекта им. Ватутина и улицы им. Губкина. Монумент установлен в память о реальном человеке – старшине милиции, знаменитом Павле Гречихине, который проработал в ГАИ 30 лет и стал настоящей легендой.
Ответственному милиционеру поручали работу на самых сложных перекрестках Белгорода. И тот успешно справлялся с трудной работой. Очевидцы – пешеходы, говорят, даже останавливались посмотреть как он работает с жезлом.
О его честности и принципиальности до сих пор ходят легенды многие из которых – правда.
В музее управления внутренних дел хранится не только жезл, форменная одежда и планшет уникального милиционера, но и документ, подтверждающий, что Павел Кириллович Гречихин нарушил правила дорожного движения и был оштрафован сотрудником ГАИ старшиной Гречихиным. Несгибаемый милиционер наказал себя сам за то, что проехал на красный свет, преследуя преступника. К слову сказать, преступника он поймал.
С особым уважением Павла Гречихина вспоминает его руководитель подполковник милиции в отставке Юрий Тихонович Гаркушов.
В 1943 году Павлику было 15 лет. На Курской Дуге шли бои и парень помогал нашим солдатам, подносил снаряды. После войны Павел Гречихин служил в группе войск в Германии – был танкистом. В ГАИ пришел сразу после армии и проработал всю жизнь. В трудовой книжке одна запись – 35 лет сотрудник МВД. Ему поручали самую ответственную работу. Он один мог «перекрыть» несколько постов. Был лучшим наставником и до последних лет жизни, уже на пенсии, помогал молодым сотрудникам.
Памятник честному гаишнику в Белгороде
Медный памятник сотруднику ГАИ установлен в Белгороде. Прототипом стал неподкупный и бесстрашный старшина, наводивший ужас своей принципиальностью и непримиримостью на всех нарушителей ПДД. Легенда при жизни, любая встреча с которым обрастая подробностями, становилась историей и передавался из уст в уста. За всё время службы, согласно официальным документам, на его участке не произошло ни одного ДТП, закончившегося трагически. И ни ранги, ни высокие начальствующие чины не были для него авторитетом. Во всём и всегда он руководствовался только Законом, который, в чем он был непоколебимо убежден, должны были соблюдать все.
У него была своя правда. У других своя. А все разговоры о том, что она одна на всех, может быть и не лишены основания, но с этим можно поспорить. Еще говорят «прав тот, у кого больше прав», но старшина Гречихин всю жизнь оспаривал и это утверждение.
Родился Павел Гречихин 6 июля 1928 года в селе Покровка Яковлевского района и в сорок первом ему было всего 13 лет.
Будьте уверены, товарищ гвардии полковник, старшина Гречихин на протяжении своей жизни был и остаётся примером. Об этом свидетельствуют Почетные грамоты Президиума Верховного Совета, Министерства Внутренних Дел, ЦК ВЛКСМ, Управления Внутренних Дел, и пр., и пр.
А вот у меня в руках затертый на сгибах листочек, вырванный из школьной тетради. «Папа! Пишет тебе Юра. Почему ты не сказал, что ляжешь в больницу? Мы думали, ты в деревне, а потом узнали, где ты. Быстрей выздоравливай!»
… Старшина и сам не знал, что «ляжет в больницу». День проходил в нормальном рабочем ритме. Зная, что на посту Кириллыч, водители загодя сбрасывали скорость. Ему нужно было лишь дождаться прохождения колонны новеньких «Пазиков», идущих транзитом через Белгород, и со спокойной совестью ехать на выходной день в деревню. Порыбачить. Нарушителя он «почувствовал спиной». Взмах старенького, видавшего виды милицейского жезла, и замыкающий колонну автобус, остановился.
… Изрядно выпивший водитель, никак не мог взять в толк, что гаишнику надо? Черта города через десять метров, там уже не его территория, и какое кому дело до его состояния?! Предлагал деньги, требовал вернуть права, а когда понял тщетность своих уговоров, сел за руль, и сбив наклонившегося за планшетом старшину, помчался догонять колонну.
… В сознание Кириллыч пришел уже на больничной койке, и первое, о чем попросил, не волновать зря жену. Но людская молва скора на лихие вести.
Преступника нашли, а о том, что Гречихин в больнице, говорил весь город. …Записку, которую ему передали от сына, он хранил всю жизнь.
Однажды, увидев неправильно припаркованную машину секретаря обкома, водителем которой был его сын, немедленно выписал квитанцию. Вот она у меня в руках: «Принять от Гречихина Юрия Павловича (основание штраф за стоянку автомобиля) сто тысяч рублей. Дата 05.09.1996 года».
Сын показывает мне пробитый талон на право управления автомобилем. «Водитель Гречихин П.К. Удостоверение водителя 213892 серия УД». А ниже: «Должность и фамилия лица выдавшего талон. Старший госавтоинспектор Гречихин П.К.»…
Юрий Павлович вспомнил о том, что как-то учительница пожаловалась отцу, что в классе ни у кого нет учебников по одному из предметов. На следующий день он подъехал к школе на своем мотоцикле, в коляске которого лежали книги для всего класса. Почему я говорю «на своём мотоцикле»? Да потому, что за учебниками он никак не мог поехать на служебном. На работе был «Урал», и такой же дома. Отец никогда не позволял себе использовать служебный транспорт для личных целей. А без мотоцикла его даже представить было трудно. Он и меня с детства приучал любить технику. Велосипед, мопед, а когда подрос, купил мне мечту всех ребят «Яву». С одним условием, ремонтировать и ухаживать должен был сам, уметь разобрать и собрать по винтику…
Невестка Виктория Викторовна рассказывает: сначала мне казалось, что очень строгий был свёкор. Но когда я родила дочь, он первый пришел в роддом меня поздравить. Заботливей дедушки я не знаю. Уходила на работу, и спокойно могла оставить на него ребенка, зная, что и накормит и искупает и перепеленает. А уж когда родился сын, мы назвали его в честь дедушки Павлом.
Я листаю семейные альбомы и со всех фотографий на меня смотрит Павел Кириллович, и улыбается. Даже на служебном удостоверении. Вот он на посту, вот на разводе, вот среди ветеранов ВОВ, на встрече сыновей полка, среди курсантов милиции, в кругу семьи, на субботнике, вот ему вручают правительственную награду…
…«Указом Президиума Верховного Совета ССР от 14 ноября 1977 года Гречихин Павел Кириллович награжден орденом Красной Звезды (№3747794)».
В семейном архиве хранится его трудовая книжка с одной единственной записью «Служил в органах внутренних дел непрерывно тридцать один год пять месяцев 26 дней». К сожалению 23 июля 1999 года его не стало.
Но и сейчас, вылитый из меди, он вместе со своим «Уралом» стоит на посту. Охраняя, напоминая, предупреждая. По ночам, фары мотоцикла зажигаются, а поднятый в руке жезл светится, как гимн честности и неподкупности.
Молодые сотрудники, ветераны Госавтоинспекции и просто водители, приносят цветы к памятнику прототипом которого стал Павел Кириллович. Человек, ставший легендой. Который своей честной службой на протяжении всей жизни заслужил эту надпись «ДОБРАЯ СЛАВА ЛУЧШЕ БОГАТСТВА».
УГИБДД УМВД России по Белгородской обл.
PS На опасном перекрёстке проспекта Ватутина и улицы Губкина в Белгороде установили светофор. Пока он работает в тестовом режиме. Как пояснили в региональном УГИБДД, в дальнейшем речь идёт о реорганизации движения. Поскольку кольцевая развязка не справляется с нагрузкой на данном участке дороги, её заменит светофорное регулирование. В связи с этим в ближайшее время должен решиться вопрос о переносе памятника Павлу Гречихину. При этом рассматривается несколько вариантов, в частности — установить памятник на кольце возле технологического университета, возможно, в районе киноцентра «Русич» или на спуске по проспекту Ватутина на пересечении с улицей Победы. Решение будет принято с учетом всех нюансов размещения монумента.
Памятник неподкупному гаишнику
В Белгороде есть памятник легендарному гаишнику — старшине милиции Павлу Кирилловичу Гречихину. Установлен он на одной из крупных городских развязок в районе Харьковской горы, где очень интенсивно автомобильное движение.
Павел Кириллович Гречихин, инспектор ДПС отдельной роты ДПС ГАИ УВД Белгородской области, был страстным борцом с лихачами. Он многих раздражал неподкупностью и принципиальностью. Невзирая на высокие чины и должности, он выписывал штрафы водителям высокопоставленных чиновников так же, как и обычным шоферам.
В Белгороде ходили байки о том, что инспектор останавливал и машину первого секретаря обкома КПСС, и начальника областного ГАИ, и заезжего генерала из Москвы. На него постоянно жаловались «пострадавшие» чиновники, которых он штрафовал. Но постового не увольняли. Службу он нес честно, взяток не брал и, по сути, всегда был прав, придраться было не к чему и не за что.
Людская молва утверждала, что Павел Кириллович штрафовал даже свою жену, сына, друзей и соседей. А в музее УВД Белгородской области, где хранятся личные вещи Гречихина (зимняя форма, планшет, фонарик, свисток, жезл и устройство, которым делали просечки в талонах), нам рассказали удивительную историю о том, как честный старшина милиции и себя наказал. Дело было так. Водитель грузовика проехал на красный свет, и Гречихин бросился за ним в погоню. Остановил и сделал просечку. Разобиженный шофер заметил гаишнику, что тот тоже нарушил правила дорожного движения, когда догонял его машину, и если постовой такой уж принципиальный, как о нем все говорят, должен понести наказание. Гречихин согласился с водителем и тут же сделал себе запись в талоне предупреждения о нарушении.
» Павел Кириллович Гречихин (6 июля 1928, Покровка, Курская губерния — 1997, Белгород) — инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома (к окончанию службы), старшина милиции.
Памятник неподкупному гаишнику
В Белгороде есть памятник легендарному гаишнику — старшине милиции Павлу Кирилловичу Гречихину. Установлен он на одной из крупных городских развязок в районе Харьковской горы, где очень интенсивно автомобильное движение.
» Павел Кириллович Гречихин, инспектор ДПС отдельной роты ДПС ГАИ УВД Белгородской области, был страстным борцом с лихачами. Он многих раздражал неподкупностью и принципиальностью. Невзирая на высокие чины и должности, он выписывал штрафы водителям высокопоставленных чиновников так же, как и обычным шоферам.
В Белгороде ходили байки о том, что инспектор останавливал и машину первого секретаря обкома КПСС, и начальника областного ГАИ, и заезжего генерала из Москвы. На него постоянно жаловались «пострадавшие» чиновники, которых он штрафовал. Но постового не увольняли. Службу он нес честно, взяток не брал и, по сути, всегда был прав, придраться было не к чему и не за что.
Людская молва утверждала, что Павел Кириллович штрафовал даже свою жену, сына, друзей и соседей. А в музее УВД Белгородской области, где хранятся личные вещи Гречихина (зимняя форма, планшет, фонарик, свисток, жезл и устройство, которым делали просечки в талонах), нам рассказали удивительную историю о том, как честный старшина милиции и себя наказал. Дело было так. Водитель грузовика проехал на красный свет, и Гречихин бросился за ним в погоню. Остановил и сделал просечку. Разобиженный шофер заметил гаишнику, что тот тоже нарушил правила дорожного движения, когда догонял его машину, и если постовой такой уж принципиальный, как о нем все говорят, должен понести наказание. Гречихин согласился с водителем и тут же сделал себе запись в талоне предупреждения о нарушении.
Павел Кириллович Гречихин (6 июля 1928, Покровка, Курская губерния — 1997, Белгород) — инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома (к окончанию службы), старшина милиции.
Оригинал взят у amarok_man в Памятник неподкупному гаишнику
yarodom
Летопись: Люди, места, события, свидетельства
Памятник неподкупному гаишнику
Памятники городов России
В Белгороде есть памятник легендарному гаишнику — старшине милиции Павлу Кирилловичу Гречихину. © Ещё достопримечательности Белгорода
Установлен он на одной из крупных городских развязок в районе Харьковской горы, где очень интенсивно автомобильное движение. Павел Кириллович Гречихин, инспектор ДПС отдельной роты ДПС ГАИ УВД Белгородской области, был страстным борцом с лихачами. Он многих раздражал неподкупностью и принципиальностью. Невзирая на высокие чины и должности, он выписывал штрафы водителям высокопоставленных чиновников так же, как и обычным шоферам.
В Белгороде ходили байки о том, что инспектор останавливал и машину первого секретаря обкома КПСС, и начальника областного ГАИ, и заезжего генерала из Москвы. На него постоянно жаловались «пострадавшие» чиновники, которых он штрафовал. Но постового не увольняли. Службу он нес честно, взяток не брал и, по сути, всегда был прав, придраться было не к чему и не за что.
Людская молва утверждала, что Павел Кириллович штрафовал даже свою жену, сына, друзей и соседей. А в музее УВД Белгородской области, где хранятся личные вещи Гречихина (зимняя форма, планшет, фонарик, свисток, жезл и устройство, которым делали просечки в талонах), нам рассказали удивительную историю о том, как честный старшина милиции и себя наказал.
Дело было так. Водитель грузовика проехал на красный свет, и Гречихин бросился за ним в погоню. Остановил и сделал просечку. Разобиженный шофер заметил гаишнику, что тот тоже нарушил правила дорожного движения, когда догонял его машину, и если постовой такой уж принципиальный, как о нем все говорят, должен понести наказание. Гречихин согласился с водителем и тут же сделал себе запись в талоне предупреждения о нарушении.
Павел Кириллович Гречихин (6 июля 1928, Покровка, Курская губерния — 1997, Белгород) — инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома (к окончанию службы), старшина милиции.
Родился 6 июля 1928 в селе Покровка (ныне — Ивнянского района, Белгородская область) в семье потомственных крестьян. После освобождения села в ходе Курской битвы 15-летним ушёл на войну, был сыном полка 1008-го противотанкового дивизиона. В ноябре 1943 вернулся на родину и стал работать в колхозе имени Ворошилова Дмитриевского сельского совета, Томаровского района. В 1945 году закончил курсы трактористов и приступил к работе на МТС имени 17 партсъезда Томаровского района.
В 1948 году был призван в армию, был командиром танка. После сверхсрочной службы в январе 1957 года поступил на службу в милицию.
С 1957 года по 1960 год являлся милиционером отделения милиции РУД г. Белгорода. В мае 1960 года назначен регулировщиком дорожной милиции, с июля 1969 года находится в должности инспектора дорожного надзора милиции УВД Белгородской области. С октября 1971 года по январь 1986 года служит инспектором дорожного надзора отдельного дивизиона дорожного надзора милиции при ГАИ УВД Белгородского облисполкома. В январе 1986 года назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС УВД Белгородского облисполкома. Приказом УВД Белгородской области № 263 от 1 июля 1988 года Гречихин Павел Кириллович уволен в запас (по возрасту) в звании старшины милиции.
П. К. Гречихин прославился в городе как неподкупный и беспристрастный милиционер, служивший инспектором ГАИ в течение более чем 35 лет и руководствовавшийся при этом исключительно законом. Некоторые факты его биографии, если они не являются городской легендой, действительно свидетельствуют об этих его качествах.
Однажды привлёк себя к административной ответственности за проезд перекрёстка на красный свет и сделал прокол в талоне к правам. В подтверждение приводится пробитый талон: «Водитель Гречихин П. К. Удостоверение водителя 213892 серия УД». А ниже: «Должность и фамилия лица выдавшего талон. Старший госавтоинспектор Гречихин П. К.» Талон хранится в музее управления внутренних дел Белгородской области.
Выписал штраф за неправильную парковку собственному сыну, водителю первого секретаря обкома КПСС Белгородской области Трунова Михаила Петровича.
Привлёк к ответственности собственную жену за переход улицы в неположенном месте.
Обычно П. К. Гречихин дежурил на перекрёстке улиц Попова и Фрунзе в Белгороде, передвигался на служебном мотоцикле «Урал».
За задержание в 1976 году особо опасного преступника, вооружённого пистолетом и ранение, полученное при этом, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1977 года награждён орденом Красной Звезды » / Вики, Гречихин, Павел Кириллович