памятник рахманинову в великом новгороде история
Сергей Васильевич Рахманинов
Великий русский композитор, пианист, дирижёр с мировым именем! Что тут ещё можно добавить? Его наверное знают все, или почти все. А поговорить хочу вот о чём, мои прекрасные читатели. О памятнике Сергею Васильевичу Рахманинову в старинном русском Великом Новгороде. Новгородчина родина композитора, родился Рахманинов С. В. 1 апреля 1873 года в усадьбе Семёново, Старорусского уезда Новгородской губернии.
Памятник в Великом Новгороде воздвигнут не так давно, в 2009 году. На открытии монумента я лично присутствовала, и была очевидцем того светлого события, которое произошло в моём городе. На торжественное мероприятие собралось много горожан, прибыли знаменитости в области искусства, живописи, науки. В кремлёвском парке, вблизи Новгородского кремля было место, наверное, подготовленное самой природой, и ожидавшее именно его, Сергея Васильевича Рахманинова. Это достаточно свободная площадка, в организованном парке его северо-западной стороны, со стороны улицы Газон. Ах, Газон, и о нем я хотела бы поговорить и рассказать факты из истории города, но наверное это будет, возможно, в будущем моём рассказе.
Итак, о месте. По четырём сторонам этого условного, достаточно свободного прямоугольника росли, растут и сейчас огромные, разросшиеся кусты сирени. Наверное, эти кусты были посажены лет пятьдесят назад, и вот наступил тот долгожданный час, когда музыка и романтика должны были соединиться в прекрасном событии. Памятник Рахманинову был установлен по центру этого прямоугольника, прямо на пересечении всех человеческих дорог и дорожек. Великому Новгороду повезло как никому, так как, город получил прекрасный монумент человека-творца, точно передающий силу и романтизм натуры.
Вся композиция состоит из облика Рахманинова, его фигуры в полный рост, одетого очень символично, на нем, конечно костюм, распахнутый плащ, а на голове, в завершение, и куда Сергей Васильевич без неё — шляпа, на ногах, теперь уже всегда начищенные ботинки, и Вы, мои прекрасные читатели, наверное догадываетесь, почему начищенные, фигура композитора облокотилась на спинку садовой скамьи. Высота фигуры Рахманинова 3,6 метра. Памятник выполнен в бронзе, достойно и благородно одновременно. У автора памятника, на мой взгляд, получилась гармония, и теперь эта гармония радует многих и многих людей, будет радовать потомков.
Слетела вниз ткань прикрывающая фигуру, все собравшиеся на секунду замерли и в восхищении начали хлопать, хлопать Рахманинову, хлопать скульптору, хлопать друг другу. На лицах всех присутствующих светились улыбки радости и счастья, звучала музыка Сергея Васильевича Рахманинова. Одна маленькая, хрупкая девочка лет шести в бордовом сарафанчике, в белой кофточке, косички, бантики, выбежала из толпы и побежала к Рахманинову. Взяла его за руку, все взгляды присутствующих невольно обратились к ней, защёлкали камеры фотоаппаратов, кадр есть, как говорят фотографы. Этот кадр потом попал в хронику телевидения. Для маленькой девочки, возможно, то первое прикосновение к увековеченному памятнику творца, было не случайным.
Музыка, она теперь звучит всегда в сквере Рахманинова. С четырёх сторон от памятника установлены динамики. Пятичасовой концерт звучит не останавливаясь.
И какой однажды случился казус с музыкой. Звучит музыка всегда приглушённо, ненавязчиво, приятно. Люди, отдыхающие на лавках, расставленных по периметру сквера, могут наслаждаться прекрасными произведениями в любое время года. Но что-то видно разрегурировалось, и музыка стала звучать очень громко. Одно дело днём, шум проезжающих авто по улице рядом немного заглушал звук, но что было ночью, когда город затихал, музыка гремела во всю. Я конечно свидетель всего происходящего, проживаю на улице Газон. И днем и ночью звучала музыка, ну просто очень громко. Первую ночь я слушала, вторую ночь подумалось о том, что я люблю Рахманинова, но ночью всё же хочу спать. Утро началось с того, что музыка звучала так же громко, отрегулировать её никому и дела не было, было только мне. Да, себя я могу назвать не равнодушным гражданином. И что же я, пришлось звонить в контору парка, удивились, неужели, сейчас исправим… Исправили молниеносно.
Другой случай у памятника. Ещё достаточно рано, выходной день, возвращаюсь с прогулки по парку. В сквере Рахманинова ещё никого, только одна молодая семья. Родителям лет по тридцать-тридцать пять, с ними дочка лет девяти и коляска с малышом. Девочка побежала к памятнику и хотела присесть на скамью, скамью, на которую облокотился Рахманинов, так сказать, часть композиции. И что здесь такого, это нормально, очень многие и взрослые, и дети взбираются на эту скамью и сидят. А родители девочки в один голос громко произнесли:
Я этому удивилась, удивилась их строгости в воспитании, памятник настолько близок к народу и почитаем, что до него надо дотрагиваться, к нему надо прикасаться.
А что Рахманинов, каждый день по два а то и больше раза иду мимо, по своим делам, но всегда смотрю на него, на его облик, на его взгляд. Мысленно здороваюсь и немного говорю с ним, и мне кажется, что на какую то секунду он превращается в живого, так пристально он провожает меня своим взглядом. Иногда великий композитор выглядит ещё более романтично, когда на его шляпе сидят двое, а то и трое голубей, а в руке он держит кем то подаренный букет.
И я улыбаюсь ему, моему кумиру, моему почитателю, моему примеру.
Все произведения автора являются отдельными законченными формами, однако, по наблюдению самого автора, произведения некоторым образом, «невидимой нитью» всё же связаны друг с другом. Таким образом, произведения которые перечислены ниже, по мнению автора, связаны с произведением «Сергей Васильевич Рахманинов». Приятного времяпрепровождения.
Памятник Сергею Рахманинову (Великий Новгород)
Из Википедии — свободной энциклопедии
Памятник Сергею Рахманинову находится в северо-западной части Кремлёвского парка Великого Новгорода, рядом с улицей Газон.
Автор памятника — заслуженный скульптор России Александр Рукавишников. Памятник был торжественно открыт 14 июня 2009 года. Открытие было приурочено к 1150-летию Великого Новгорода.
Финансирование работ велось на средства, собранные горожанами и предприятиями Новгорода, а также за счёт целевых взносов в некоммерческий Фонд 1150-летия Великого Новгорода.
4 сентября 2009 года на фонарных столбах сквера, где находится памятник, установлены динамики. Из них негромко передаётся музыка Сергея Рахманинова. На диске пятичасового звучания представлены все четыре его концерта, вариации на темы Паганини, симфонии, соната для фортепиано номер два и другие произведения.
Памятник Сергею Рахманинову в Великом Новгороде
Памятник Рахманинову в Великом Новгороде отличается нестандартной композицией, выбранной маститым скульптором Рукавишниковым. Персонаж прислонился к парковой скамейке нижней частью спины, опершись правой рукой на ее спинку. Смотрит композитор на городскую застройку, за спиной у него Кремлевский парк и аллея, ведущая к стенам древнего Детинца.
Возведен памятник Рахманинову в Великом Новгороде в 2009 году, к 1150-й годовщине города, как уроженцу области и великому композитору. Сергей Рахманинов покинул Россию после прихода к власти большевиков, уже в зрелом 45-летнем возрасте. Прожил в Нью-Йорке до 70 лет, похоронен на местном кладбище.
Главные произведения композитора создавались как на родине, так и в эмиграции, хотя в Америке он больше прославился как пианист — виртуоз. Память великого композитора увековечена улицей в крупнейшем городе США, несколькими улицами и монументами в России и ряде сопредельных государств. Его имя носят международный конкурс фортепьянных исполнителей в Москве и музыкальный фестиваль в Казани, а также ежегодная премия исполнителям.
Памятник Рахманинову в Великом Новгороде – ракурсы и детали
Непринужденность позы делает памятник Рахманинову в Великом Новгороде привлекательным с любой точки обзора. Круговое основание с четырьмя лесенками и невысокий пьедестал делают скульптуру органичной частью площади. Установленные вокруг монумента настоящие парковые скамейки удачно сочетаются с аналогичным бронзовым элементом скульптуры.
Композитор словно мимоходом остановился во время прогулки, прислонившись к спинке скамейки. Для скульптора Рукавишникова изображения сидящих людей достаточно характерны, памятник Рахманинову в Великом Новгороде из ряда других выделяется. Сидящими изображены Сергей Михалков и Достоевский, Шолохов тоже сидит, но на лодочном сиденье за веслами.
Смоленский монумент скульптору Микешину также изображает сидящим местного уроженца, выполнившего памятник тысячелетию России здесь же, в Великом Новгороде. Скамейки и сидения везде разные, только памятник Рахманинову в Великом Новгороде использует обычный парковый инвентарь в бронзовом исполнении.
Выполненные из бронзы доски скамейки мало чем отличаются от деревянных окрашенных аналогов. Крупный план на фотографии делает видимыми дождевые капли на отполированной поверхности. Удачное совпадение позволяет трактовать позу композитора как вынужденную, при внезапно разразившемся дожде.
Не успевшие увянуть гвоздики у ног Рахманинова принесены кем-то из почитателей его чудесной музыки. Признаком признания таланта земляка выглядят и окружающие монумент цветники, и идеально прибранная территория. Натертые до блеска носки ботинок говорят об успевшей укорениться привычке тереть бронзовые детали на удачу и счастье.
Зайдя со стороны Кремлевского парка, можно видеть памятник Рахманинову в Великом Новгороде в ином ракурсе. Композитор как бы заново знакомится с родным городом, рассматривая близлежащие улицы. Наверняка при более благоприятной погоде бронзовая скамейка привлекает любителей фотографий на примечательном фоне.
Великий Новгород имеет много других достопримечательностей, кроме упомянутого юбилейного монумента 1000-летию России и описываемого памятника. Стоит упомянуть Новгородский музей в здании Присутственных мест, а также другие объекты на территории Детинца, местного кремля. Древнейший русский город – республика радушно встречает своих гостей.
По рахманиновским местам в Великом Новгороде
Великий Новгород – Родина российских гениев!
Говорят, что в вечных городах звучит вечная музыка. Спросите об этом жителей Рима, Вены или Лондона, и они согласятся, что на их улицах и площадях чаще других слышны Вивальди, Штраус, Гендель. Поинтересуйтесь у новгородцев: с какой музыкой они ассоциируют историю города на берегах седого Волхова? В ответ вы услышите: знáменные распевы, колокольные звоны, музыкальные образы Сергея Рахманинова, Антона Аренского, Анатолия Лядова… Мы приглашаем Вас познакомиться с Великим Новгородом как Родиной великого российского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Будущий композитор родился на Новгородской земле 1 апреля 1873 года. В преддверии дня рождения Сергея Рахманинова – 28 марта в 12:00 – в Софийском соборе состоится торжественная литургия. А 2 апреля в 16:30 в Доме музыки им. Сергея Рахманинова все желающие смогут увидеть фильм «Колыбель русского гения» новгородского режиссера Аллы Осиповой.
Прогуляйтесь по рахманиновским местам весеннего города!
Аудиогид по местам жизни Сергея Рахманинова
Чтобы ваша прогулка по местам жизни Сергея Рахманинова в Великом Новгороде запомнилась, предлагаем воспользоваться бесплатным аудиогидом.С помощью приложения izi.TRAVEL любой желающий может узнать много интересного и познавательного о жизни великого композитора. Получите незабываемые впечатления от поездки на Родину России! Подробнее >>
Туристский информационный центр «Красная Изба»
Начните свой путь от туристского центра Великого Новгорода «Красная Изба». Специалисты информационного центра помогут вам построить оптимальный маршрут знакомства с рахманиновскими местами! Здесь вы можете получить бесплатную карту города, а также узнать всё необходимое для яркой и увлекательной встречи с Великим Новгородом! Подробнее >>
Десятинная улица
Бабушка Сергея Рахманинова Софья Александровна Бутакова в конце 1878-го года приобрела свой самый первый дом напротив Десятинного монастыря на Варваринской улице (так тогда называлась нынешняя Десятинная). Здесь же, по улице Варваринской, располагался и последний дом Софьи Александровны, приобретенный ею в феврале 1894 года. Это был деревянный двухэтажный дом, соседний с прежним. Именно сюда после неудачной премьеры Первой симфонии Сергей Рахманинов, нуждаясь в моральной поддержке, приехал к бабушке. Точного подтверждения нет, однако существует предположение, что Софья Александровна покоится на кладбище Десятинного монастыря. К 1150-летию Великого Новгорода на месте кладбища, между западным корпусом монастыря и валом Окольного города, был установлен мемориальный комплекс. Подробнее >>
Новгородский Кремль
Посещая Новгородский Софийский собор, Сережа приобщался к красотам русского церковного хорового пения. Здесь же он слышал игру знаменитых новгородских звонарей. Сергей Рахманинов позже писал: «Одно из самых дорогих для меня воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, что вызванивались большими колоколами Новгородского Софийского собора, которые я часто слышал, когда бабушка брала меня в Новгород по праздникам…». Гуляя по Кремлю, можно услышать доносящиеся звуки музыки из окон колледжа искусств имени С.В. Рахманинова. Не случайно отделение музыки находится в одном из сакральных мест для композитора – в Кремле, рядом с Софийскими собором и Софийской звонницей. Подробнее >>
Улица Большая Московская
В последние годы своей жизни мать Сергея Рахманинова Любовь Петровна часто переезжала с одной квартиры на другую. Среди мест ее проживании числилось много домов на Торговой стороне. Дом купцов Семибратовых – последнее жильё Л.П. Рахманиновой (ул. Молотковская, 13). На улице Большой Московской находится Церковь святого Климента, где крестили шестого и последнего сына семьи Бутаковых – Аркадия. Церковь впервые упоминается в летописи под 1153 годом. Современный вид церковь обрела в 1518 году благодаря московскому «гостю» (купцу) Василию Тараканову.
Дом музыки С. В. Рахманинова
На всё той же Большой Московской улице находится Дом музыки Рахманинова. Ежегодно весной и осенью проводятся Дни памяти композитора с широкой программой концертов, выставок и мастер-классов. В этом году с 18 по 22 апреля состоится X Международный конкурс юных пианистов им. С.В. Рахманинова. Подробнее >>
Церковь Рождества Богородицы на Михалице
«…Любовь Петровна была набожным человеком. Исповедоваться и молиться она ездила на извозчике в Молотковскую церковь к отцу Владимиру…». По утверждению новгородского старожила Николая Георгиевича Тейса (1913-2003), Любовь Петровну Рахманинову отпевали в церкви Рождества Богородицы на Молотковской улице 22 сентября 1929 года. В настоящее время церковь Рождества Богородицы является действующим приходом Новгородской Старообрядческой Поморской общины. Могила матери композитора находится на высоком месте рядом с церковью Рождества Христова, справа от входа в неё. За могилой ухаживают рядовые новгородцы-почитателями музыки земляка. Подробнее >>
Деревяницкий монастырь и Сметанинская мыза
Деревяницкий монастырь впервые упоминается в новгородских летописях под 1335 годом. Расположен в трёх с половиной километрах к северу от Новгорода на правом берегу Волхова. Софья Александровна Бутакова со своим внуком Сергеем Рахманиновым регулярно посещали Воскресенский собор и церковь Успения Деревяницкого монастыря. Летние каникулы до 1887 года Сергей Рахманинов проводил в небольшом имении Борисово в шести с половиной километрах к северу от Новгорода, купленном бабушкой специально для этой цели. Именно к этому времени относится нижеследующий фрагмент из воспоминаний композитора, записанных и изданных О. фон Риземаном в 1934 году в Лондоне: «…Те три месяца ничем не стеснённой свободы в «божественной обители», которую Рахманинов полюбил больше всего на свете, оказались, безусловно, самым изумительным временем не только петербургского периода, но и всего детства композитора. Борисово, со всех сторон окружённое лугами, полями и лесами, стояло на берегу реки Волхов, впадающей в озеро Ильмень. Здесь Рахманинов наслаждался полной волей и вёл восхитительную жизнь, окружённый заботой и бесконечной любовью бабушки, совершенно не стеснявшей его ни в чём…»
Памятник Сергею Рахманинову
Памятник поставлен в знак благодарности великому русскому композитору, пианисту и дирижёру. Здесь, в сквере, можно насладитьсямузыкой великого композитора, а также цветущим сиреневым садом. В 2012 году в сквере были посажены саженцы сирени, переданные новгородцам из города-побратима Рочестер, штат Нью-Йорк. Таким образом обозначилась связь между Новгородом – городом детства композитора – и штатом Нью-Йорк, где он похоронен. Подробнее >>
В Великом Новгороде открыли памятник Сергею Рахманинову
В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника знаменитого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Ростовая скульптура из бронзы, автором которой стал известный российский скульптор Александр Рукавишников, заняла почетное место в самом центре города. Гений земли русской, как называют Сергея Рахманинова, вновь вернулся на родную землю.
Разговоры о том, что город, близ которого родился и в котором маленький Сережа Рахманинов под переливы новгородских колоколов прожил свои первые годы, до сих пор не имеет памятника, ходили давно. Еще в 2003-м был объявлен всероссийский конкурс на проект скульптуры, тогда из 10-ка проектов, а Рахманинова представляли и сидящим, и дирижирующим и даже стоящим на острове посреди океана, жюри не утвердило не один.
Спустя несколько лет отлить Рахманинова в бронзе предложили Александру Рукавишникову. Народный художник России уже ставил памятник композитору в Тамбове, но делать монумент для его родины оказалось задачей куда более ответственной.
Кстати, деньги на бронзовую фигуру Рахманинова, что называется, собирали всем миром. Большую часть средств на памятник знаменитому земляку выделили ведущие предприятия Великого Новгорода и сами горожане. Может от того, почти 4-х метровый композитор получился таким спокойным и немного задумчивым.
Однажды Рахманинов записал в своем дневнике «Я никогда не мог решить, каково мое подлинное призвание – композитор, пианист или дирижер. Теперь, когда прожита большая часть жизни, меня постоянно мучает мысль, что, разбрасываясь по разным областям, я не нашел своего подлинного призвания». Спустя столетие, можно смело утверждать Сергей Рахманинов – не просто талант, он гений земли русской. Страны, куда так хотел вернуться из иммиграции, которой помогал, как мог в ходе Великой Отечественной, и где спустя 10-летия его имя не запрещено произносить.