павлова десерт история возникновения
Павлова десерт история возникновения
Отмечая 140-летие выдающейся балерины, нельзя не вспомнить изумительное лакомство, носящее её имя и известное в любой части света.
Сто лет назад мир был «болен» Павловой. Со своей труппой великая русская балерина побывала практически во всех странах мира, включая и те, где о балете никогда и слыхом не слыхивали. Гениальную танцовщицу буквально боготворили, называя её именем безупречные шелка, тонкие духи, цветы с умопомрачительно пышными венчиками и, конечно же, невесомые сладости. Самым известным стал воздушный десерт Pavlova — с ударением на английский манер. Спор о первенстве в его изобретении Австралия и Новая Зеландия ведут по сей день.
До этих отдалённых (по тем, разумеется, временам!) уголков Британской империи Анна Павлова добралась только в 1926 году. Турне длилось почти пять месяцев, и впоследствии балерина с удовольствием вспоминала о нём: экзотические пейзажи, гостеприимные люди, восторженная публика и, что для балерины было не менее важно, — редкие переезды между городами. Задержаться на одном месте больше, чем на неделю, — такое в её гастрольной жизни случалось, увы, нечасто, а бесконечные странствия были крайне утомительны.
Хелен Лич, профессор антропологии из университета Отаго, старейшего в Новой Зеландии, собрала целую коллекцию — 667 рецептов из 300 различных источников, а затем издала книгу под названием «История десерта Павлова: кусочек новозеландской кулинарной истории». Согласно изысканиям г-жи Лич, на её родине рецепт знаменитого десерта впервые был опубликован в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual. А придумал это блюдо шеф-повар ресторана той гостиницы, где останавливалась балерина во время гастролей в Веллингтоне. Ему очень хотелось порадовать знаменитую гостью. Вот только имя его история не сохранила.
Зато австралийцы уверены, что автор — их соотечественник Берт Саше, шеф-повар ресторана отеля Esplanade в Перте. И то, что его рецепт опубликован только в 1935 году, их нисколько не смущает. Да, к этому времени Павловой уже не было в живых, но те, кому посчастливилось видеть её «Умирающего лебедя», не могли его забыть до конца своих дней. Вот посетитель, которому подали невиданный прежде десерт, и воскликнул: «Он воздушен, как Павлова!»
Тем не менее Оксфордский словарь, которому, как считается, положено знать всё, утверждает, что первый рецепт под названием «Павлова» был приведён в кулинарной книге, которую в 1927 году выпустила некая новозеландская компания по производству желатина. Но это было не безе с фруктами и взбитыми сливками, а … многослойное фруктовое желе. Не исключено однако, что словарь ошибается, поскольку ещё в 1911 году после триумфального европейского турне Анны Павловой в венских кофейнях стали подавать клубнику со взбитыми сливками, назвав лакомство в её честь. До «канонического» рецепта ему не хватает только безе.
Тут, кстати, есть одна тонкость. Для «Павловой» при взбивании в белки добавляется кукурузный крахмал, тогда безе получается с хрустящей корочкой, но мягкое, слегка тягучее внутри. И американцы, которые тоже не прочь поспорить за первенство в этой истории, уверяют, что рецепт вполне мог попасть в Новую Зеландию и Австралию из США — напечатанным на коробках с крахмалом, который экспортировался туда из Америки. Что ж, возможно, но безе — французское изобретение, и в Штаты оно попало вместе с эмигрантами из Европы. Одним словом, десерт имени великой танцовщицы объединил весь мир, как когда-то это сделала она сама.
Сегодня, увы, далеко не все знают, в честь кого названо любимое лакомство, а поклонников у него не меньше, чем у той, чье имя оно носит. Особенно в Новой Зеландии. В 1999 году Национальный музей страны (Те-Папа-Тонгарева) по случаю своего дня рождения заказал торт «Павлова» длиной 45 м. Шутники тут же окрестили его «Павзилла» по аналогии с Годзиллой. Однако рекорд продержался недолго: в 2005-м студенты Восточного технологического института в городе Хокс-Бей соорудили 64-метровый «Павконг».
Выпекать основу-безе можно одним коржом, а можно и порционно. Фрукты и ягоды выбирайте по вкусу, но классический рецепт требует, чтобы они были красными, поскольку «Умирающего лебедя» Анна Павлова танцевала с приколотой к корсажу рубиновой брошью. В Англии вам подадут этот десерт с малиной, в Германии — с красной смородиной, хотя чаще всего белоснежную «пачку» венчает клубника.
Десерт «Павлова»
Яичные белки — 6 шт.
Сахарная пудра — 300 гр.
Винный уксус — 1,5 ст. л.
Кукурузный крахмал — 4 ст. л.
Ванилин — на кончике ножа
Фрукты и ягоды — по выбору
Приготовление
В охлаждённые белки всыпаем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Вливаем уксус и лимонный сок (если уксус вам не по нраву, увеличьте количество лимонного сока), всыпаем тонкой струйкой крахмал (кукурузный можно заменить картофельным, взяв половину указанного количества). Всё тщательно перемешиваем.
Нагреваем духовку до 120 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки и ложкой выкладываем белковую массу так, чтобы она образовала «чашу» с бортиками примерно в 1,5 – 2 см. Выпекаем около 1,5 часов. Выключаем духовку и, не вынимая, даём коржу остыть.
Взбиваем сливки, выкладываем на корж и украшаем сверху фруктами. При желании можно посыпать шоколадной крошкой или задекорировать листочками мяты.
Павлова десерт история возникновения
Каждое блюдо имеет свою историю. Например, традиционное украшение новогоднего стола в правильной постсоветской семье — салат Оливье, на самом деле был придуман французами и никакой докторской колбасы в нем и близко не должно было быть. Когда блюдо попадает в массы вся магия его вкуса превращается, почему-то, в прозу, а невероятная история создания становится легендой или домыслом.
Сегодня редакция PostEat расскажет историю создания «лёгкого, как балерина» десерта «Павлова». В честь кого назвали этот десерт, где впервые приготовили и какие тонкости его приготовления скрывают лучшие кондитеры мира читайте в нашем сегодняшнем материале.
Спор о происхождении «Павловой» — воздушного десерта, который состоит из хрустящей меринговой основы, щедро сдабриваемой взбитыми сливками и фруктами, был и остаётся самой продолжительной дискуссией между Австралией и Новой Зеландией.
Анна Павлова, родившаяся в 1885 году — знаменитая русская прима-балерина, признанная во всем мире одной из величайших артисток всех времён. Когда она была на пике популярности, многие кулинары по всему миру посвящали свои блюда Анне, шедевры называли в её честь. Так в США появилось «мороженое Павлова», а во Франции «лягушачьи лапки ла-Павлова». Но самым же знаковым блюдом, созданным и названным в честь примы Мариинского театра остаётся воздушное безе со взбитыми сливками и фруктами «Павлова».
Австралийская версия происхождения десерта «Павлова»
В двадцатые годы минувшего века Анна выступила в Австралии, где по случаю её Дня Рождения австралийский кондитер испёк лёгкий торт на основе безе. При виде утончённой балерины в традиционной балетной пачке повар воскликнул «Торт такой же лёгкий, как Павлова». Так и появился знаменитый десерт «Павлова» по версии австралийцев. Но согласны ли с этим жители Новой Зеландии? Сомневаемся!
Новозеландская версия происхождения десерта «Павлова»
В Новой Зеландии твёрдо убеждены, что десерт специально для балерины создал шеф-повар отеля в Веллингтоне, где Анна Матвеевна останавливалась во время всемирного турне. Кондитер вдохновился воздушными нарядами примы и попытался воспроизвести нечто подобное, применив все своё творчество и фантазию. Нежная, элегантная, простая в приготовлении и невероятно вкусная «Павлова» мгновенно стала любимым десертом не только новозеландских и австралийских хозяек, но и превратилась в настоящий синоним эпохи.
Интересные факты о десерте «Павлова»
Для приготовления десерта вам понадобится:
Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта
140 лет назад в Петербурге появилась на свет будущая великая балерина Анна Павлова. Красавица удивительной судьбы, которая принесла мировую славу русскому балету, запомнилась всем не только как «Умирающий лебедь», но и как легкий десерт на основе меренги.
Тайна рождения
Даже появление на свет этой хрупкой балерины окутано дымкой тайны. Согласно метрике, родилась Анна 31 января, то есть 12 февраля по новому стилю, 1881 года в госпитале на Кирочной улице в Петербурге. Матерью ее была Любовь Фёдоровна, служившая прачкой, а отцом записан солдат из тверских крестьян Матвей Павлович Павлов, настоящее имя которого, по некоторым данным, было Шабетай Шамаш — он принадлежал роду крымских караимов. Умер Матвей Павлович, когда Анна была еще младенцем. Но ходили слухи, что отцом Анны мог быть известный петербургский банкир еврейского происхождения Лазарь Соломонович Поляков, в доме которого и работала мать Анны. В любом случае, и отчество «Павловна», и фамилия «Павлова» — выдуманные.
Анна Павлова в юности
Настоящий монастырь
Тем не менее, жили Анна с матерью скромно, но могли позволить себе редкие выходы в свет: когда девочке было восемь лет, она впервые попала в Мариинский театр — на балет «Спящая красавица». С тех пор у нее появилась мечта — непременно стать танцовщицей. Но с первого раза Анну не приняли в хореографическое училище, она была слишком маленькой и слабой. Через два года она повторила попытку и поступила! Правда, все равно была самой хрупкой и миниатюрной — мощные одноклассницы, готовые к тяжелому физическому труду, называли ее «шваброй». Учеба давалась ей непросто — уклад походил на монастырский, только вот питалась Павлова усиленно, чтобы нарастить мускулатуру.
Анна Павлова
Рождение лебедя
Природная грация и изящество позволили балерине выделиться на фоне остальных учениц, и сразу же после окончания училища она стала получать «афишные» партии в классических балетах Мариинского театра, минуя кордебалет. Совсем скоро она исполнила партию Авроры из того самого спектакля-детской мечты.
Вскоре Павлова стала музой молодого балетмейстера Михаила Фокина. Она исполняла главные партии в его постановках, специально для нее он поставил знаменитую «Сильфиду» (она же «Шопениана»). Однажды во время прогулки по Венеции была придумана хореографическая миниатюра «Лебедь» на музыку Сен-Санса, которая впервые была исполнена в 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре. Зрителей эта грустная история, рассказанная без слов, тронула до глубины души. В 1913 году Анна Павлова исполнила свой танец перед Камилем Сен-Сансом у себя дома в Лондоне.
Анна Павлова в образе лебедя
Любовь всей ее жизни
Анна Павлова, действительно, была похожа на лебедя. Не только своей грациозностью, но и верностью: лебеди — однолюбы, найдя однажды свою пару, проводят вместе всю жизнь. Первым и, по сути, единственным мужчиной жизни Павловой был Виктор Эмильевич Дандре, потомок знатного рода, предприниматель, знаток искусства и балетоман. Анну не смущала разница в возрасте (он был на 11 лет старше), она с удовольствием принимала подарки, ходила с ним по ресторанам и. стала его любовницей. Но Виктор Дандре не спешил влюбляться в танцовщицу, тем более жениться на ней, поэтому они вскоре расстались.
Спустя несколько лет уже известная на весь мир балерина спасла Виктора Дандре из долговой тюрьмы, оплатив его долги и штрафы, где он оказался из-за обвинений в растрате во время строительства Охтинского моста в Петербурге. Они вновь воссоединились и с 1912 года стали жить вместе в Лондоне, Дандре стал главным распорядителем ее труппы. Детей у них не было — Виктор не разрешал Анне портить фигуру.
Виктор Дандре и Анна Павлова
Русские сезоны
Из-за Дандре Анна Павлова была вынуждена расстаться с Дягилевым, с которым начала сотрудничество в 1909 году. К тому времени ее друг Михаил Фокин ушел из Мариинского театра и работал с Сергеем Дягилевым во Франции. Она не только приняла участие в первом представлении «Русских сезонов» в Париже, но и стала их символом. Именно ее фигурку в костюме «Сильфиды» изобразил на известной афише художник Валентин Серов.
«Сильфида» Анны Павловой на афише «Русских сезонов»
Гастроли длиною в жизнь
Еще в 1907 году Анна Павлова создала собственную труппу из 20 артистов, которая с триумфом гастролировала по всему миру. График выступлений был очень плотный, поэтому редкие возвращения на родину расценивались как «русские гастроли». Последние выступления балерины в Петербурге и Москве состоялись в 1914 году. С началом Первой мировой войны балерина обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. В том числе и потому, что ее муж Виктор Дандре не желал возвращаться после своей скандальной истории с растратой. Зато за 20 лет она побывала более чем в 40 странах! Особенно успешными гастроли всегда были в США.
Чарли Чаплин и Анна Павлова, 1922 г.
Родина «Павловой» — не Россия
Где точно придумали десерт «Павлова» — до сих пор точно неизвестно. Конечно, безе со сливками готовили и до XX века, но пирожное под названием «Павлова» появилось то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии. Эти две страны до сих пор оспаривают первенство. По одной из версий, рецепт был придуман в 1926 году поваром отеля в Веллингтоне (Новая Зеландия), в котором остановилась Анна Павлова во время гастролей. Согласно австралийской версии, рецепт разработал шеф-повар отеля «Эспланада» в Перте Герберт Сакс в 1935 году.
Почему «Павлова»?
«Павлова» — это десерт на основе меренги из яичных белков и сахара с добавлением винного уксуса и крахмала, украшенный взбитыми сливками и ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего используются малина, клубника, земляника, а также экзотические маракуйя, киви и персики. Одни говорят, что хрустящая снаружи и нежная внутри меренга напоминает о сильной и выносливой балерине с тонкой душой. Другие уверяют, что воздушная меренга похожа на балетную пачку. Третьи думают, что десерт без муки со свежими фруктами вполне может себе позволить даже балерина.
Торт «Павлова»
Не только десерт
Ее именем называли духи, шляпки и даже самолеты. Но мало кто знает, что торт-безе — не единственное блюдо, названное в честь балерины Павловой. Также в начале XX века в Англии была известна клубника «Павлова» — фруктовый лед из клубничного сока, подаваемый с целыми ягодами малины. А еще в Нью-Йорке пытливыми гастрономами были обнаружены лягушачьи лапки «Павлова»!
Смерть лебедя
Холодным январским утром 1931 года Анна Павлова едет на поезде в Нидерланды. Она продрогла в слишком тонком пальто, да еще по пути на нее с полки упал тяжелый кофр, ударив по ребрам. На станцию в Гааге она прибывает уже больной, оказывается — воспаление легких. Говорят, врачи хотели откачать жидкость, а для этого требовалось удалить ребро — но Виктор Дандре не разрешил делать такую операцию, ведь Анна не сможет танцевать, а значит, зарабатывать. Спустя неделю одна из величайших балерин XX века умирает, за месяц со своего пятидесятилетия. По иронии судьбы Виктор Дандре не смог предоставить бумаги, что они с Анной были официально женаты (а были ли), и ему не досталось ничего из ее наследства.
Анна Павлова в Новой Зеландии, 1926 г.
Павлова десерт история возникновения
Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.
Когда Анна Павлова училась в Императорском театральном училище, ее называли «Павлова-вторая» — чтобы отличать от старшей однофамилицы Варвары. Но именно «вторая» балерина стала известна во всем мире. В Мариинском театре, куда Павлова попала после учебы, ей очень скоро стали давать главные партии в классических балетах: в 1902 году она исполнила роль Никии в «Баядерке», затем сыграла Жизель в одноименном балете, Китри в «Дон Кихоте», Одетту и Одиллию в «Лебедином озере». В январе 1907 года в Мариинском театре прошел благотворительный вечер, на котором Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» на музыку из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Этот танец прославился на весь мир — правда, его часто называют иначе: «Умирающий лебедь».
В 1926 году Анна Павлова — к тому времени уже легендарная балерина — побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда началась история десерта, который назвали в ее честь.
По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в том же 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. Такой версии придерживался Кит Мани — биограф Анны Павловой.
В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.
На самом деле рецепты похожих сладостей встречались в кулинарных книгах задолго до того, как Анна Павлова побывала в Австралии и Новой Зеландии, и даже до того, как она родилась. Всего насчитывается более 600 разновидностей подобных десертов. Антрополог из Новой Зеландии Хелен Лич даже посвятила им целую книгу — «История десерта «Павлова». Кусочек новозеландской кулинарной истории».
«Павлову» готовят как в виде больших тортов, так и маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно. Для основы яичные белки взбивают с обычным и ванильным сахаром, кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и белого винного уксуса. Затем их выпекают в духовке. От обычного безе такая смесь отличается тем, что внутри остается мягкой: именно для этого в составе нужен крахмал. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.
Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.
Когда Анна Павлова училась в Императорском театральном училище, ее называли «Павлова-вторая» — чтобы отличать от старшей однофамилицы Варвары. Но именно «вторая» балерина стала известна во всем мире. В Мариинском театре, куда Павлова попала после учебы, ей очень скоро стали давать главные партии в классических балетах: в 1902 году она исполнила роль Никии в «Баядерке», затем сыграла Жизель в одноименном балете, Китри в «Дон Кихоте», Одетту и Одиллию в «Лебедином озере». В январе 1907 года в Мариинском театре прошел благотворительный вечер, на котором Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» на музыку из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Этот танец прославился на весь мир — правда, его часто называют иначе: «Умирающий лебедь».
В 1926 году Анна Павлова — к тому времени уже легендарная балерина — побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда началась история десерта, который назвали в ее честь.
По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в том же 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. Такой версии придерживался Кит Мани — биограф Анны Павловой.
В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.
На самом деле рецепты похожих сладостей встречались в кулинарных книгах задолго до того, как Анна Павлова побывала в Австралии и Новой Зеландии, и даже до того, как она родилась. Всего насчитывается более 600 разновидностей подобных десертов. Антрополог из Новой Зеландии Хелен Лич даже посвятила им целую книгу — «История десерта «Павлова». Кусочек новозеландской кулинарной истории».
«Павлову» готовят как в виде больших тортов, так и маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно. Для основы яичные белки взбивают с обычным и ванильным сахаром, кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и белого винного уксуса. Затем их выпекают в духовке. От обычного безе такая смесь отличается тем, что внутри остается мягкой: именно для этого в составе нужен крахмал. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.
Загадка происхождения десерта «Павлова» наконец разгадана!
Павлова, воздушный десерт из безе, покрытого кремом и фруктами, по словам австралийцев, появился в Австралии, а вот новозеландцы с этим резко не согласны. Две страны уже на почти 100 лет не могут договориться, кому же все-таки принадлежат авторские права на этот десерт.
Десерт ”Павлова” назван в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1926 году ездила на гастроли в Австралию и Новую Зеландию. Согласно новозеландской версии истории, шеф-повар отеля Веллингтон в то время придумал воздушный десерт в ее честь, вдохновившись ее балетной пачкой. Австралийцы же, верят, что десерт «Павлова» был изобретен в отеле в городе Перт и был назван в честь балерины, когда один из посетителей сказал, что десерт “легкий как Павлова”.
Анна Павлова была иконой своего времени, ее обожали, ею восхищались во всем мире. В результате этого много поваров по всему миру называли свои блюда в ее честь. Во Франции, напрмимер, есть лягушачьи лапки “А ла Павлова”, в Америке есть мороженое “Павлова”.
Согласно Оксфордскому словарю английского языка первый рецепт под названием “Павлова” появился в 1927 году в кулинарной книге, которую выпустила новозеландская желатиновая компания. И это был рецепт многослойного желе, поэтому приписывать славу Новой Зеландии пока рано. Однако, новозеландцы считают, что любой рецепт под названием “Павлова” есть доказательство того, что это их изобретение. А рецепт того десерта, который мы знаем сейчас под названием “Павлова” появился на острове очень скоро после рецепта желе.
Австралийцы возражают: даже если новозеландцы придумали название, австралийцы придумали тот десерт, который сейчас известен во всем мире.
Согласно недавнему исследованию Доктора Эндрю Поля Вуда и Анабель Утреч (кстати новозеландец и австралийка) настоящие корни павловой нужно искать в Германии и Америке. В прошлом году после двухлетних копаний в старых рецептах они заявили, что обнаружили около 150 рецептов тортов, основанных на безе, которые выглядят очень похожими на «Павлову». Все они появились после того, как Анна Павлова приезжала в регион в 1926 году.
Один из рецептов, который нашли исследователи, состоял из безе, крема и фруктов и назывался Spanische Windtorte. Более того, они нашли похожие рецепты тортов из числа тех, которые были завезены в Америку немецкими иммигрантами.
Вуд и Утреч считают, что рецепт десерта «Павлова» вообще мог приехать в Австралию и Новую Зеландию на упаковке коробки крахмала. В отличие от французской меренги, меренга в десерте “Павлова” содержит крахмал, что делает ее более тягучей. И также как сейчас современные компании часто пишут рецепты с использованием своего продукта на упаковке, так сделал и американский производитель, экспортирующий свой продукт в Новую Зеландию.
Поэтому, по сути, ни Новая Зеландия, ни Австралия не могут заявлять, что это они изобрели рецепт “Павловой”. Более того, они даже название не придумали (Вуд и Утреч обнаружили, что первый десерт с названием “клубника Павлова” датирован 1911 годом). Но каждая из этих стран может считать своей заслугой тот факт, что конечный вариант этого десерта все-таки приобрел именно это название, а также тот факт, что рецепт по сих пор жив, хотя все остальные блюда, названные в честь великой балерины, канули в лету после ее смерти.
В завершение этого небольшого исследования мы хотели бы поделиться с вами рецептами знаменитого десерта: