плавленый сырок дружба история создания

Сырная история

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

КАК ПОЯВИЛСЯ ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР

У плавленого сыра есть две легендарных даты рождения, отстоящих друг от друга на несколько столетий. Первая относит его появление к XIV веку и приписывает лавры создателей швейцарским пастухам. Они уходили со стадами в горы на долгие дни. В итоге сыр, который они брали с собой, засыхал и есть его было уже невозможно. Тогда они плавили его в котелке с остатками вина. Собственно, это был еще не плавленый сыр, а фондю. Но тем не менее. Вторая легенда гласит, что те же самые манипуляции с сыром проделывали солдаты во время Первой мировой войны.

Производится плавленый сыр так: из разных частей России (в зависимости от рецепта) сыр доставляют на завод, очищают от пленки, моют и пропускают через большие мясорубки. Затем в полученную массу добавляют молоко, натуральное масло, соли-плавители, в некоторых случаях творог. И все это отправляют в котлы, где и плавят при высокой температуре. Полученную массу фасуют в горячем виде и отправляют в охлаждающую камеру. Затем укладывают в коробки и доставляют покупателю.

Колбасный сыр на “Карате” коптят в специальной камере дымом от буковой чурки. Процесс этот обходится недешево, и поэтому многие производители вводят в сыр вместо этого так называемую “коптильную жидкость”. Она придает необходимые запах и вкус, но далеко не безвредна.

КАК ЖИВУТ СОВРЕМЕННЫЕ СЫРОВАРЫ

О том, как живут современные сыровары, нам рассказал директор завода Владимир Корсун.

— Владимир Архипович, насколько возросло производство с перестроечных времен?

— С 10 до 21 тыс. тонн продукции, и мы можем увеличить производство еще больше, но это зависит от спроса. Сейчас мы занимаем около 25% на российском рынке сыров и существенно потеснили импорт. Хотя сегодня это все очень относительно. Тот же “Хохланд” давно производится в России, но мы его нашим продуктом не считаем. Все равно он западный. Хотелось бы занять 40% на рынке; возможно, в ближайшие пять лет нам это удастся. А может, и раньше.

— Чем можно объяснить такое трепетное отношение к “Дружбе” и “Янтарю”?

— Чем? Тем, что это идеал. В конце концов, это подтверждено количеством наград. Мы даже решили отказаться от участия в конкурсах. Время и силы это отнимает, а мы не должны уподабливаться Брежневу и коллекционировать медали.

— Насколько увеличилось количество работников на вашем предприятии?

— И сколько же денег получают ваши работники?

— Средняя заработная плата колеблется в районе 20 тысяч рублей. Плюс мы выплачиваем оклад со всеми премиями при рождении ребенка, добавляем премию к отпуску, ко дню рождения, даем ссуды на покупку жилья. Летом снимаем санаторий на море, и дети наших работников могут провести там по месяцу.

— Рабочие на других ваших заводах получают столько же?

— Нет, примерно в два раза меньше. В идеале мы хотим сравнять зарплаты, но только в том случае, если они ее будут отрабатывать. Пока же мы там проводим реконструкцию, и деньги только вкладываем. Реконструкция практически полная, в каждое предприятие нужно вложить по 15 миллионов евро. В Сызрани нам удалось обойтись без сокращений, а вот в Калаче пришлось попрощаться с некоторыми людьми из-за оптимизации производства. А лишних людей не должно быть. До Нового года мы только инвестировали средства в эти заводы. И даже немного подняли там зарплаты в ущерб себе. Но люди увидели, что у них есть будущее. И если они заработают свою зарплату, они обязательно ее получат.

— А кто у вас инициирует социальные программы?

— Я. В конце концов, жизнь состоит не только из работы. И нельзя быть счастливым, если вокруг ходят несчастные люди.

Источник

Плавленый сыр Дружба: история, состав, что приготовить

Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.

Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.

Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.

Описание и состав Дружбы

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в супах с плавленным сыром.

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» — 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба — 24%. Энергетическая ценность — 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Отзывы о сыре Дружба

Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.

И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.

В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.

Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.

Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.

Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.

Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…

Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Авторы проекта — профессор Алексей Семёнов и художница Марина Лескова, скульпторы — отец и сын Щербаковы. Возведение скульптурной композиции обошлось заводу по производству сырков в 500 тысяч долларов.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.

Источник

Дружба

Пищевая ценность на 100 г

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

История сыра Дружба

История появления плавленого сыра предположительно началась в XIV веке в Швейцарии. Изобретательные пастухи, которые часто совершали долгие горные переходы, нашли способ, как вкусно приготовить засохший сыр: его плавили в котелке с добавлением вина. Позднее этот же способ применяли солдаты во время Первой мировой войны, о чём сохранились письменные упоминания.

Что касается непосредственно рецепта сыра «Дружба», он был создан в 1963 году. На тот момент плавленые сыры уже производили на территории Швейцарии и США в промышленных масштабах. По этой причине в 1930 году правительство СССР открыло вопрос о создании отечественного завода по производству аналогичного продукта. Московский завод плавленых сыров запустил производство в 1934-м году, выпустив «Сырок № 1». Завод быстро развивался и тридцать лет спустя была разработана рецептура сыра «Дружба», который быстро завоевал любовь народа.

В начале 90-х годов из-за политических и экономических изменений завод был разорён и закрылся. Сейчас сыр «Дружба» производит завод «Карат», чьи помещения расположены в Москве, Воронежской и Саратовской областях.

Вкус и калорийность Дружбы

Сыр «Дружба» нельзя назвать диетическим, но всё же это один из самых нежирных плавленых сыров. Наиболее популярная современная версия сыра в красно-желтой упаковке имеет жирность 45% и калорийности при этом — 207 Ккал.

Цвет молочного продукта светло-жёлтый и равномерный. Вкус плавленого сыра «Дружба» нежный и сливочный. Запах слабо выраженный, молочный. Текстура плотная, но в то же время мягкая, благодаря чему сыр удобно, например, намазывать на бутерброд или растворять в горячих блюдах.

Польза и вред сыра Дружба

Плавленый сыр готовят из сычужного молочного сырья с добавлением масла, творога, специй и сухого молока. В «Дружбе» содержится много фосфора и кальция, которые отвечают за адекватную работу нервной системы, стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также участвуют в формировании костей, ногтей и зубов.

В плавленом сыре много казеина, животного белка, состоящего из важнейших для организма человека аминокислот. Натрий в составе продукта помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и водный баланс.

В сыре «Дружба» содержатся признанные безопасными добавки, которые все же нужно иметь в виду, если вы приобретаете этот продукт. Помимо сухого молока, в составе есть модифицированный крахмал Е1450. В роли эмульгатора выступает кисло-соленый цитрат натрия — синтетического вещество, официально отнесенное к категории малоопасных добавок и даже применяемое в лекарственных средствах.

Потенциальный вред могут нести дополнительные синтетические добавки в составе «Дружбы». Так, для замедления опасных плесневых процессов в сыре есть сорбат калия, который может быть как природным, так и синтетическим, и в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Также в сыре используется еще один вид модифицированного крахмала — E1422: формально он считается малоопасным, однако есть сведения, что он может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и вызвать панкреонекроз.

Противопоказания к употреблению

Плавленый сыр является достаточно жирным, хотя и не очень калорийным продуктом, и людям с проблемами ЖКТ и лишним весом стоит с осторожностью его употреблять.

Из-за высокого содержания натрия сыр «Дружба» не рекомендована при недостатке калия в организме или при язвах. Кроме того, переизбыток натрия негативно сказывается на работе почек.

При производстве плавленого сыра используют лимонную кислоту, из-за чего регулярное употребление этого продукта вызывает раздражение слизистой ЖКТ. А обозначенные в предыдущем разделе особенности состава указывают на то, что сыр стоит с осторожностью есть аллергикам.

Кроме того, как и в случае с большинством сыров, «Дружба» противопоказана людям с непереносимостью лактозы и проблемами в усвоении молочного белка.

Что приготовить из сыра Дружба

Плавленый сыр «Дружба» — универсальный продукт. Его часто используют для приготовления бутербродов. Этот сорт можно подвергать всем видам тепловой обработки. Российские хозяйки используют сыр для приготовления супов, так как «Дружба» быстро растворяется в бульоне, сохраняя при этом вкусовых качества.

Не рекомендуется использовать плавленый сыр для фондю.

Какое вино подходит к сыру Дружба

Плавленый сыр в составе «сырной тарелки» крайне редко сопровождает вино. Чаще он входит в состав сырных или творожных закусок.

В остальном этот продукт универсален и сочетается как с белым, так и с красным вином. Предпочтение стоит отдать молодым сортам.

Источник

Сырок «Дружба» – закуска, знакомая каждому советскому человеку

Плавленый сыр впервые выработали в 1911 году в швейцарском городе Туне сыровары Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер. Продукт содержал сыр «Эмменталь» и добавку в виде цитрата натрия. Затем изобретение запатентовал американец Джеймс Крафт, основатель компании «Kraft Foods». Сейчас это одна из крупнейших мировых фирм, которая выпускает упакованные продукты питания. Дешевизна и способность плавленого сыра к долгому хранению обеспечили ему успех сначала в США, а потом и в других странах. В СССР этот продукт запущен в производство в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров. В 1963 здесь под руководством технолога Марии Фоминичны Кулешовой началась разработка самой популярной у нас марки «Дружба». В 1968 году сырок «Дружба» выпущен в продажу.

В год производилось 12 тысяч тонн упакованных в фольгу брикетов плавленого сыра «Дружба». Если загрузить их в поезд, то получится восемь составов в каждом из которых по пятьдесят вагонов. На пике, в девяностые производство увеличилось ещё на треть. На фирменном логотипе «Дружбы» росчерк буквы «Д» обнимал синий земной шарик на желтом фоне. Такого мирового охвата не было, но это один из самых массовых продуктов в СССР. Порой случалось, что пустые прилавки магазинов украшали этим сырком, чтобы выставить хоть что-то. Домашние хозяйки делают из него супы и салаты, вся страна утром мажет «Дружбу» на бутерброд. Демократичная цена в 15 копеек делает сырок первейшей закуской и извечным спутником всех посиделок «на троих» с «беленькой» или портвейном «777».

В 2005 году в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» был установлен памятник сыру «Дружба». Он изображал персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица», которые сидели на пеньке обнявшись и держали сырок перед собой. Продукт был воспроизведён скульптором максимально близко к оригиналу, то есть в классической разноцветной упаковке. Памятник простоял 10 лет и в 2015 году был убран. Новое руководство завода «Карат» устроило ребрендинг. Упаковка «Дружбы» изменилась. В ней сохранена лишь узнаваемая красно-жёлтая цветовая гамма. Глобуса и размашистых букв в названии на упаковке больше нет. А вот вкус сырка остался тем же самым, что и полвека назад.

Это была программа «То время» и рассказ о плавленом сырке «Дружба». Все выпуски передачи можно найти на нашем сайте или в мобильном приложении «Дорожного радио».

Всего доброго! Вместе в пути!

Источник

Плавленый сыр “Дружба”: состав и рецепт супа

Это название многим знакомо с детства. Более пятидесяти лет он красуется на полках Российских магазинов. Производят его в городе Москва, на заводе «Карат». Сыр “Дружба” довольно лёгкий продукт, в ста граммах всего 287 калорий, подходит для диетического питания, а также людям, следящим за своей фигурой.

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

Описание сыра “Дружба”

Сыр “Дружб”а обладает средней плотностью и светло-жёлтым сливочным цветом. У продукта легкий, не навязчивый сырный запах, слегка сладкий молочный вкус.

Хорошо подходит в качестве основы для соусов, для приготовления бутербродов, сырных закусок, салатов, сливочных, а также сырных супов. Ещё продукт можно использовать в приготовлении выпечки и вторых блюд.

С плавленым сыром “Дружба” есть немало кулинарных рецептов, часть из которых даже занесена в кулинарные книги. Самые популярные из них это супы.

Рецепт приготовления супа с сыром “Дружба”

Для приготовления вам понадобится:

Овощи необходимо помыть, почистить. Дальше картошку нарезаем небольшими кубиками, и ставим вариться в слегка подсоленной воде.

Пока варится картошка, лук режем мелкими кубиками, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости, морковь натираем на средней тёрке, добавляем к луку, пережариваем овощи вместе, примерно 5-7 минут.

Если у вас плотные сырки, а не мягкий плавленый сыр в банке, то натираем его на крупной тёрке. Крошим промытую в проточной воде зелень.

После того, как картофель готов, добавляем в кастрюлю поджарку, натёртые сырки, приправы, измельчённую зелень и варим ещё 5 минут.

Готовый суп снимаем с огня, даём ему настояться около получаса.

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

Памятник сыру “Дружба”

В 2005 году производители линейки сыров “Дружба”, вдохновлённые басней Ивана Крылова «Ворона и Лисица», установили перед своим московским заводом памятник, под названием «Ворона и Лисица». На невысоком бронзовом пеньке, обнявшись, восседают помирившиеся персонажи одноимённой басни.

Как символ примирения, на их коленях гигантский плавленый сырок Дружба. Сам сырок выполнен в бронзе, его габариты 100х150 сантиметров. Сырок разукрашен яркими красками, поэтому выглядит очень реалистично.

Памятник был изготовлен в честь сорокалетнего юбилея сырка “Дружба”, он обошёлся в полмиллиона долларов.

плавленый сырок дружба история создания. Смотреть фото плавленый сырок дружба история создания. Смотреть картинку плавленый сырок дружба история создания. Картинка про плавленый сырок дружба история создания. Фото плавленый сырок дружба история создания

Очень быстро у Московских молодожёнов завелась традиция, во время гуляний по городу останавливаться у памятника, делать забавные фото и загадывать желание, чтобы молодые никогда не ссорились.

В начале 2008 года один из элементов композиции, плавленый сырок, был похищен неизвестной группой лиц. Владельцы завода посулили денежную выплату в 100 000 рублей тому, кто вернет утраченную достопримечательность.

Но через четыре дня пропажа была обнаружена, во время уборки снега, во дворе соседнего дома. Возможно, похитители переоценили свои физические силы, и были вынуждены бросить двухсоткилограммовую добычу.

В 2011 году, мэрия города начала строительство очередной станции метро, памятник пришлось переставить ближе к заводской проходной, а в 2015 году его и вовсе убрали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *