покровский бульвар 14 6 история дома
О доме Покровский бульвар дом 14/6 в Москве
Покровский бульвар дом 14/6 на карте
Цены дома по данным Росреестра
Стоимость квадратного метра берется за основу для расчета налога на недвижимость.
Средняя рыночная стоимость 1м 2 в доме
Средняя рыночная цена определяется на основе реальных данных о продажах квартир в этом доме, взятых из открытых источников и нашей базы данных.
Подробнее о стоимости квартир в этом доме можно узнать на странице цен по дому.
Фото дома на Покровском бульваре дом 14/6
Сроки проведения капитального ремонта дома
Ремонт внутридомовых систем электроснабжения в 2042-2044 году.
Ремонт внутридомовых систем газоснабжения в 2015-2017 году.
Замена стояков холодного водоснабжения в 2015-2017 году.
Ремонт разводящих внутридомовых магистралей холодного водоснабжения в 2015-2017 году.
Замена стояков горячего водоснабжения в 2015-2017 году.
Ремонт разводящих внутридомовых магистралей горячего водоснабжения в 2015-2017 году.
Ремонт стояков канализации в 2015-2017 году.
Ремонт внутридомовых систем теплоснабжения (с заменой стояков) в 2015-2017 году.
Ремонт разводящих магистралей системы теплоснабжения в 2015-2017 году.
Ремонт пожарного водопровода в 2024-2026 году.
Ремонт фасада в 2042-2044 году.
Ремонт крыши в 2024-2026 году.
Замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт в 2027-2029 году.
Мероприятия по капремонту дома на Покровском бульваре дом 14/6, планируется проводить если выбрано накопление средств на счете регионального оператора.
Инфраструктура
Оценка выставляется по 10-балльной шкале, расчитывается исходя из близости к дому социальных объектов. Подробную информацию по разным видам объектов смотрите в разделе: Инфраструктура дома.
Дом с историей
Елена Пугачева
Новый год — любимый праздник большой семьи Татьяны Юрьевны Телешевой. С обязательной елкой в столовой, свертками подарков, запахом хвои и мандаринов.
Тепло и уют окутывают дом 18/15 на Покровском бульваре, где сегодня, как и 200 лет назад, живет семья наследников писателя и организатора знаменитых творческих сред Николая Телешова и московских купцов Карзинкиных. Этот двухэтажный особняк видел Бунина и молодого Маяковского, Цветаеву и Рахманинова.
Шаляпин, завсегдатай дома Телешовых, когда-то восклицал: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре — там я за деньги пою!»
Вид на дом со стороны Подколокольного переулка / Фото: Наталия Нечаева
— Вот только фамилия теперь пишется по-другому. Телешевы — через «е», а не «о», как было раньше. В ошибке подозреваем советскую паспортистку, — улыбается Татьяна Юрьевна, провожая нас в столовую.
Столовая в доме выполняет функцию небольшого домашнего музея. Очень уютного — со старинным секретером, сиплым граммофоном, хрустальной лампой и столиком с резными деревянными лапами.
В соседней комнате, рассказывает Татьяна Юрьевна, притулилось пианино, на котором, по семейной легенде, играл Рахманинов.
— Я-то думаю, что он играл на рояле, но против семейной легенды не пойдешь, — говорит Татьяна Юрьевна, поправляя пуховый платок на плечах.
— Занимаем пять комнат. Когда я сюда пришла с Владимиром Андреевичем (Владимир Андреевич Телешев, муж Татьяны Юрьевны. — «ВМ» ) — это было, дайте вспомнить, 27 лет назад, мы размещались в двух. Весь скарб — а вы видите, сколько у нас вещей, — помещался там же. Потихоньку расширяемся.
Печатная машинка, настольная лампа и чернильница, принадлежавшие семье Телешовых, никогда не покидали этого дома / Фото: Наталия Нечаева
Телешевы, занимающие пять комнат первого этажа, соседствуют с ВООПИК. Градозащитники размещаются в бывшей гостиной особняка, где столетие назад гремели Телешовские творческие среды, собиравшие весь цвет московской и российской творческой интеллигенции.
Какое-то время традиции литературного салона поддерживались потомками, вплоть до «нулевых». Со временем встречи сошли на нет. На вопрос «почему?» хозяева отвечают просто: «Встречаться не с кем».
Печатная машинка, настольная лампа и чернильница, принадлежавшие семье Телешовых, никогда не покидали этого дома / Фото: NECHAEVA_NATAL
Дом на Покровском бульваре приобрел родоначальник фамилии, Андрей Карзинкин, в 1815 году. Приехав из Ярославской губернии, торговал поначалу имбирем в яблочном ряду Китай-города и записался купцом 3-й гильдии Кадашевской слободы. Через двадцать лет Карзинкин стал известным чаеторговцем, купцом 1-й гильдии.
В конце XIX века у его внука, Андрея Карзинкина, не только купца, но и эксперта по освидетельствованию контрабандного чая, будет четыре амбара в Старом Гостином дворе и десять торговых заведений в Москве.
Его дочь, Елена Андреевна Карзинкина, выйдет замуж за уже известного тогда писателя Николая Телешова. В 1913 году молодая семья, а вместе с ними и литературные среды переезжают на Покровский бульвар, 18/15, где занимают первый этаж. «Среды» были не просто творческими встречами.
«Телешовские среды» стали площадкой для апробации, критики и доработки произведений. Здесь бывали Бунин, Горький и Чехов, Станиславский и Немирович-Данченко, Левитан и Поленов, Рахманинов, Шаляпин.
«Среды» гремели до 1916 года — до того момента, пока не разъехались их главные участники — Бунин, Шаляпин, и не потерялся остальной состав. А вскоре в стране началась революция — и тут уж всем стало не до литературы и размеренных чаепитий.
Внутренний двор дома Телешовых / Фото: Наталия Нечаева
Сегодня память о них хранят тросточка Бунина, дореволюционная пишущая машинка, сиплый граммофон, лаконичные картины кисти Елены Андреевны.
Впрочем, всего не перечислишь — каждая вещь в этом уютном доме хранит свою историю.
— Главные семейные черты — открытость, гостеприимство, — рассказывает Татьяна Юрьевна. — Знаете, как это было заведено в московских домах — двери открыты, гостям всегда рады. И, конечно, абсолютное доверие. У нас регулярно бывают экскурсии из Музея Москвы, — как видите, ни одна вещь у нас не хранится за стеклом. Вообще у дома фантастическая способность привлекать к себе удивительных людей.
Не говорю о Бунине с Шаляпиным, это все давно известно. А вот, например, знаменитая «сказочница», актриса Московского художественного театра Анастасия Платоновна Зуева здесь бывала. Как вспоминал Владимир Андреевич, учила его на верстаке селедку разделывать.
Татьяна Телешова / Фото: Наталия Нечаева
Если у дома может быть своя аура, то у этого дома она есть. Несколько лет назад постучала в дверь женщина — она оказалась потомком одного из бывших управляющих Карзинкиных, представляете? Когда началась смута, хозяева отправили семью на родину, под Тамбов. Так и спаслись.
Карзинкиных до сих пор помнят и в подмосковной Малаховке.
В конце XIX столетия в качестве приданого Елены Андреевны, выходившей замуж за Николая Телешова, семьей были куплены земли в поселке. Так появилось имение со звучным названием «Озеро», ставшее центром «Телешовских cред» в теплое время года. Здесь любил бывать Бунин, у которого была даже отдельная комната в доме.
В Малаховке Телешовы-Карзинкины на собственные деньги организовали госпиталь в 1915 году, а в 1916 году построили Быковскую лечебницу. Наконец, открыли первую в стране гимназию для совместного обучения девочек и мальчиков (против которой возражал тогдашний министр просвещения Кассо).
Школа, ставшая старейшей в Малаховке, работает и сегодня, справив в 2008 году столетие.
В 1917 году имение отобрали, велев семье собраться в 24 часа.
Памятная доска на доме / Фото: Наталия Нечаева
Выживать семье пришлось не только после семнадцатого года.
— Не говорите, что и вам про козу интересно, — отмахивается Татьяна Юрьевна. Что сказать? Это было трудно. И страшно.
С козой что делали? Доили, конечно. Коза любила смотреть в окошко. Представьте, идет человек по Покровскому бульвару — а на него коза из окна выглядывает.
Козе приходилось сосуществовать с нашей собакой — большой, мохнатой. Когда в дверь звонили, козлята, щенки — весь этот клубок — несся к двери.
Я никогда не представляла, что козы так высоко прыгают. Отсюда — прямо на секретер, как вам?
Печатная машинка, настольная лампа и чернильница, принадлежавшие семье Телешовых, никогда не покидали этого дома / Фото: Наталия Нечаева
Приглядываюсь к секретеру. Рядом с ним — камин, служащий скорее элементом декора, нежели используемый по прямому назначению.
— Восстановить домашние камины — самая большая мечта. Мы вызывали трубочистов — в Москве, представьте, есть настоящие трубочисты, — они нам сказали, что трубы на чердаке завалены строительным мусором.
И камины, и хороший ремонт требуют вложений. Пока мы себе этого позволить не можем.
Татьяна Юрьевна на секунду задумалась.
— Вы не подумайте — мы не жалуемся и не унываем. Скоро Новый год. Значит, в доме появится елка, а с ней — особое, чудесное настроение. За одним столом большая семья соберется вместе — дети, внуки. Будет уютно, тепло и без каминов.
Телешов Николай Дмитриевич (1867–1957) — писатель, поэт, потомственный Почетный гражданин Москвы. Родился в семье купца Дмитрия Егоровича Телешова, владельца одноименного торгового дома. В 1899 году Николай Телешов создал литературный кружок «Среда». В 1913 году кружок стал творческим союзом. В 1917–1920 году он был гласным Московской городской думы. В 1923 году создал Музей МХАТа и стал его директором. В 1933 году написал повесть о русской революции 1905 года «Начало конца».
Карзинкины — старомосковская купеческая семья, династия предпринимателей Российской империи. Родоначальник — Андрей Сидорович Карзинкин. В 1790-х имел торг «в яблошном ряду», в 1810-х числился купцом первой гильдии. Андрей Сидорович имел двух сыновей — Ивана и Александра, от которых пошли две линии династии Карзинкиных. Основной сферой коммерции стала чаеторговля, оптовая и розничная, а также впоследствии — текстильное производство («Ярославская Большая мануфактура»).
Человек известный, Карзинкин когда-то гремел. И был он человек особенный. Такой обычай был, такой он порядок в своем доме завел: чтобы ни одна вещь не выходила из его дома, даже какая-нибудь пустяковина нестоящая, чтобы не пошла по людям.
Жила у него лошадь, жила-жила, свое отработала, состарилась. Иной бы татарам на убой продал, а он ее на дачу отправил и конюха особого приставил к ней. Кормил, поил хорошо. Живи, отдыхай на старости лет. И сена ей лучшего вволю, и овсеца, и отрубей. Вот какого он порядка придерживался.
А сам из мужиков, настоящий деревенский мужик. И в комнате у него был такой шкаф, весь из стекла, а в шкафу этом — рубаха холщовая, вся изорванная, да штаны такие же рваные висели, да еще пара истоптанных лаптей. Это он в такой одеже впервые в Москву пришел работать.
Из книги «Московские легенды». Рассказ старого маляра Андрея Степановича (фамилия неизвестна) записан Евгением Барановым летом 1925 года.
«Красненький» — так назывался самый популярный, «ходкий» сорт чая в Москве, поставляемого Карзинкиными. Название пошло из-за густого настоя, ценимого знатоками чая.
Дом Дурасова, Покровский б-р, 11
История дома уходит в XVIII век: тогда, в 1790-х годах представитель старинного русского дворянского рода бригадир Алексей Николаевич Дурасов выстроил на Покровском бульваре особняк в стиле классицизма, состоявший из главного и служебного зданий и флигелей с двумя воротами и красивой оградой. В то же время соседний переулок получил имя Дурасовский. Очень часто автором проекта усадьбы называют одного из самых известных московских архитекторов Матвея Фёдоровича Казакова. Однако никаких документальных свидетельств этому нет.
Николай Алексеевич Дурасов (1760 — июнь 1818) — московский богач и оригинал из рода Дурасовых, создатель и владелец приволжского имения Никольское-на-Черемшане и подмосковной усадьбы Люблино. Богатство Дурасовы приобрели после женитьбы бригадира Алексея Николаевича Дурасова на наследнице баснословно богатых уральских заводовладельцев Мясникова и Твердышева.
В 1812 году дом был занят под штаб-квартиру наполеоновского генерала голландца Вендемена, однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину — Пресненские пруды.
Позже владение перешло к сыну Алексея Николаевича Николаю. А через некоторое время после его смерти было выставлено на публичные торги.
Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов, (1788 – 1863), генерал-майор (1813 год), основатель преддекабристского Ордена русских рыцарей. Владелец крупного состояния, включавшего подмосковную усадьбу Дубровицы.
В начале Отечественной войны 1812 года выступил перед московским дворянством с патриотической речью, которая произвела на общество огромное впечатление. Текст этой речи не сохранился, хотя Пушкин и назвал её позднее «бессмертной». Мамонов предложил правительству употребить все свои доходы на военные нужды, оставив для себя лишь по 10 тысяч рублей ежегодно, и заявил, что готов мобилизовать своих крестьян. Император поблагодарил его за такое рвение, предложив графу сформировать на собственный счёт кавалерийский полк в составе Московского ополчения.
В 1844 году душеприказчик графа генерал Лукаш продает дворец за 200 тысяч рублей Практической академии коммерческих наук — сословному учебному заведению, в котором купеческие сыновья обучались коммерции за плату 500 рублей в год. Основанная в 1810 году, академия первоначально помещалась в доме на Солянке, ставшем слишком для нее тесным, Дурасовский дворец был переоборудован для учебных целей.
Вскоре после этого особняк обзавёлся новыми корпусами, внутренние помещения главного дома были перестроены, высота окон увеличилась. В результате образовалось три дворовых пространства, соединённых между собой арками. Работы проводились архитекторами Е.Д.Тюриным, П.П.Петровым и М.Д.Быковским. Это было учебное заведение для купеческих сыновей, где они получали как общее, так и специальное образование. В 1854 году на месте левого флигеля усадьбы был построен новый двухэтажный учебный корпус.
Московская Практическая академия коммерческих наук — среднее учебное заведение для подготовки коммерсантов в Российской империи. Начиная с 1844 года занимало дом Дурасовых на Покровском бульваре. Прекратило существование вскоре после революции 1917 года.
Академия была образована в 1810 году в результате преобразования коммерческого пансиона, созданного в 1804 году Карлом Ивановичем Арнольдом. Название «Практическая Коммерческая Академия» было дано в 1806 году (до официального «учреждения») для отличия от «классических» школ, по аналогии с «реальными училищами» более позднего времени.
Первое здание академии (1812—1814): Армянский пер., 11
Практическая академия на Покровском бульваре 1900
Тонкая, изысканная лепнина подчеркивает монументальность шестиколонного портика на мощном рустованном цоколе
Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России. Учащимся давали прекрасное образование, но и обучение стоило дорого. Среди преподавателей академии было немало известных людей: русский механик Николай Егорович Жуковский, химик Петр Александрович Александров, писатель Николай Иванович Билевич. Среди выпускников академии были писатель Н.Д. Телешов, актер и режиссер Н.Ф. Балиев, архитекторы братья Л.А., В.А. и А.А. Веснины. После революции Академия закрылась.
Шестиколонный портик
В 1918 году академия была закрыта, а в национализированных зданиях бывшей усадьбы разместился Институт гражданских инженеров. В 1932 году сюда из Ленинграда была переведена Военно-инженерная академия. Для её размещения был снесён правый флигель, а на его месте построен по проекту архитектора А.Круглова новый учебный корпус. В 1935 году корпус слева от главного дома надстроили третьим этажом.
Военная академия располагалась в этих стенах вплоть до 2006 года.
Совершенно необычен мотив оформления спаренных окон над балконом на лепных кронштейнах: они объединены тонкими пилястрами и увенчаны прямоугольной рамой, заполненной лепным орнаментом.
В 1950-х годах особняк был реставрирован, на основе чертежей архитекторам удалось воспроизвести первоначальный облик фасада с шестиколонным портиком и балконами второго этажа. Реставрационными работами руководил известный советский архитектор Р.П.Подольский.
В ноябре 2006 года распоряжением федерального агентства по управлению федеральным имуществом Национальному исследовательскому университету Высшая Школа Экономики (тогда – ГУ ВШЭ) был передан Дом Дурасова на Покровском бульваре.
Молодежь на бульваре
Покровский бульвар
Вид на дом Дурасова с Покровского бульвара