Якитори что это такое
Якитори
Якитори — очень популярное блюдо в Японии. Возвращаясь с работы, люди часто покупают пиво и якитори в якитория на пути домой. Кроме того, якитори часто предлагают к пиву в идзакая (японское питейное заведение, в котором также подают еду).
Содержание
Разновидности якитори
Разновидности кусияки
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Якитори» в других словарях:
якитори — маленькие шашлычки из мяса курицы и ее внутренностей. Подают со стрелками лука порея и беконом. Якитори подают к пиву * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Якитори Якитори маленькие шашлычки из мяса курицы и ее… … Кулинарный словарь
якитори — сущ., кол во синонимов: 1 • шашлычок (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Якитори — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дайкири черри): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кусияки — Готовка якитори Якитори (яп. 焼き鳥?, букв. «жареная птица») японское блюдо из кусочков курятины (с внутренностями), поджаренных над углями на бамбуковых вертелочках шампурах. Якитори подаются либо только с солью (иногда с лимонным соком), либо с… … Википедия
Японская кухня — Японская кухня национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой … Википедия
Шашлык по-японски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия
Список блюд японской кухни — Содержание 1 Напитки 2 Основные блюда 3 Закуски 4 Приправы … Википедия
Сувлаки — с лимоном и белым хлебом … Википедия
Ятай — Ятаи на празднике хана мацури в Като, префектура Хёго … Википедия
Как правильно сделать Якитори: рецепты приготовления
Сегодняшняя кулинарная беседа будет о том, что такое якитори? Даже само звучание слова выдаёт японское происхождение. Знатоки-японисты подскажут перевод: жареная птица. И они будут правы – это кушанье пришло из Страны восходящего солнца, и представляет оно кусочки курицы, поджаренные на бамбуковых палочках и посыпанные солью или политые соусом.
«Эка невидаль! – воскликнут самые нетерпеливые – Да это же – куриный шашлык, мы его летом каждую субботу …»
Не надо торопиться, мы ведь не говорим, взглянув на «Тойоту», что и сами каждый день на «Жигулях». Не то чтобы одно лучше, а другое наоборот. Просто есть некоторые различия.
Но вернёмся к нашим курочкам.
Краткая история блюда.
Вообще-то японская кухня всегда ассоциировалась с сырой едой. Ведь именно оттуда пошла мода на суши и прочие сашими (по-японски правильно говорить суси и сасими – у них в языке нет шипящих звуков). Существует предположение, что это связано с дефицитом дров на островах.
Как бы там ни было, а якитори у японцев всё-таки появилось. Упоминание о нём встречается с 17 века. Но тогда жарили не кур, а перепелов, голубей и прочих фазанов. Высказывается мнение о запрете употреблять куриное мясо в пищу. Но это кажется маловероятным и нелогичным, ведь курица, фазан и перепел – состоят в близком родстве. Все они – члены семейства куриных. Думается, причина в том, что куры появились в Японии позже.
Иногда пытаются предложить кусочки говядины свинины или рыбы. Поясняю: это правильно называть кусияки – в переводе «гриль на вертеле», а якитори означает, если кто забыл – жареная курица. Понятие Yakitiri входит в кусияки, а кусияки в Yakitori – нет. Перевожу на общепринятый язык: говорим исключительно о курах.
Домашняя птица завелась у дальневосточного соседа достаточно поздно. В связи с теснотой, недостатком земли, пригодной для сельского хозяйства и прочими местными привычками, там в большим почётом пользовалось земледелие в ущерб животноводству и птицеводству. Даже в качестве удобрения использовался не навоз, а, не к столу будь сказано, собственные…
Мы опять отвлеклись от темы.
Национальные особенности
Появившаяся курица была достаточно дорога. Пренебрегать внутренностями было непозволительной роскошью, поэтому традиционное блюдо – куриные кусочки вместе с потрошками.
Перед готовкой мясо вымачивали в соусе, потом им же поливали в процессе жарки и с ним же подавали.
В современной Японии – это вид фастфуда. Им любят перекусывать прямо на ходу под пиво.
А теперь, внимание! Кто здесь каждый выходной на природе поглощает килограммы куриного шашлыка сдабривая его кетчупом? Соус якитори – сладкий! В его состав входит сахар или мёд. И не в гомеопатических дозах, чтобы слегка смягчить горечь или солёность, а в таких, чтобы подсластить национальное блюдо. Восток – дело тонкое, а уж Дальний – особенно.
Однако, не всё так безнадёжно, и в этом вопросе японцы не столь упёрты и консервативны. Альтернативой сладкому соусу может быть соль и лимонный сок. Будете в тех краях – попробуйте и то, и другое, сравните, оцените, что такое истинная курица якитори.
Теперь перейдём от общих слов к рецептам.
Среди других ингредиентов будет упоминаться мирин. Это традиционное японское сладкое рисовое вино, используемое обычно в качестве приправы. Оно содержит 14% алкоголя и 50% сахара. Если не сможете нигде его найти, возьмите какое-нибудь десертное с аналогичной крепостью. Недостающий сахар можно добавить самостоятельно.
Якитори пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Палочки замочить в воде.
Грудку слегка отбить и нарезать кусочками. В маленькую кастрюльку вылить и высыпать соевый соус, вино и сахар и нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, влить четверть стакана в миску или глубокую тарелку. Затем в кастрюльку высыпать остальное, нагреть до кипения и, помешивая, кипятить на слабом огне до загустения. Если торопитесь, добавьте половину столовой ложки муки – загустеет гораздо быстрее. Соус готов.
Отлитую в тарелку или миску часть будущего соуса охладите, положите в неё кусочки курицы и тщательно перемешайте, чтобы мясо впитало жидкость.
Теперь пропитанные соусом кусочки нанизываем на палочки, перемежая столбиками стеблей лука, и начинаем жарить.
Жарить можно на открытом огне, а можно на сковороде. Сковороду предварительно разогрейте и смажьте каким-нибудь растительным маслом. Сначала обжариваем, до появления корочки, потом доводим до готовности на медленном огне, переворачивая с боку на бок. В процессе готовки поливаем половиной соуса.
Готовое блюдо снимаем с огня и подаем себе и гостям. Едим, поливая соусом.
Рецепт Якитори с куриной печению
Ингредиенты:
Мы ещё не забыли, что для традиционного якитори используется не только мясо, но и потрошка?
Во втором рецепте сделаем всё так же, как и в первом, но кусочки мяса нанижем на шампуры попеременно с кусочками куриной печёнки.
Печёнка – штука нежная, поэтому её не надо перемешивать с соусом. Посыпьте кусочки мукой и нанизывайте.
Жарим и едим, как в первом рецепте.
Рецепт Якитори с лимонным соком
Народная кулинария Страны восходящего солнца предоставляет альтернативу: можно использовать не сладкий соус, а лимонный сок.
Куриное филе отобьем, нарежем на кусочки, чуть присыпаем солью и зальём лимонным соком. Старательно перемешаем, чтобы сок максимально впитался в курицу, и нанижем на палочки, перемежая стебельками лука.
Жарим, поливая лимонным соком. Подаём с солью в солонке.
P.S. Лимонный сок можно разбавить соевым соусом.
P.P.S. К этому варианту якитори идеально подойдет пиво.
Для воссоздания традиционной японское атмосферы перед едой надо сказать «итадакимас», а после – «готисо:-сама-дэсита».
Якитори
Якитори – блюдо японской кухни, которое готовят из различных частей курицы. Термин «якитори» может также относиться к еде, приготовленной на шампурах. Мясо и овощи нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на шампуры и обжаривают на огне. Якитори поливают соусом Тарэ, сделанном на основе соевого соуса и приправляют солью перед подачей. Якитори употребляют в пищу в качестве закуски вместе с напитками. Встретить это блюдо можно в меню различных ресторанов: Якитория (Yakitoriya), Тори-Риория (Tori-ryoriya) и Изакая (Izakaya).
История происхождения
Якитори впервые появился в середине 17-го века. Первоначально для приготовления блюда вместо курицы использовали мясо фазанов, перепелов и голубей. В связи с буддизмом в Японии кушать курицу, говядину и другое мясо было запрещено. Влияние зарубежной культуры привело к регулярному употреблению курицы в пищу. Поскольку курица была дорогим товаром, субпродукты составляли большую часть якитори в то время. Постепенно в уличных лотках с едой начали появляться якитори из говядины и свинины. В конце Второй Мировой стабильных поставок курятины не было, якитори оставался деликатесом. Широкое использование бройлеров привело к удешевлению курицы. Якитори стали считать обычной едой. Появились Якитории (Yakitoriyas), места для сотрудников компаний, где можно было наслаждаться блюдом и напитками после работы. При обилии доступных продуктов, появились специализированные Якитории. Некоторые готовили японское куриное мясо “jidori”, другие продавали якитори, обжаренные на древесных углях под названием “бинчотан” (белый уголь).
Термин «Якитория» относится к магазинам, специализирующимся на якитори и Изакая (бар-рестораны, которые подают якитори). Кроме якитори там также доступна и другие блюда. В Якитории вы сможете отведать свинину, говядину и овощи, обжаренные на шампуре.
Якитори можно заказывать в тарелках для определённого количества людей, или отдельными шампурами. В тарелку для одного человека выкладывают 3-6 шашлыков. Заказ «якитори моравасэ» содержит в себе различные виды якитори, которые подают на одной тарелке. При заказе якитори для одного человека вы должны указать количество шашлыков и с какой приправой подавать. Например: «Два момо с тарэ, один кава с солью». Попробуйте якитори с солью или с соусом тарэ, чтобы понять разницу.
Типы Якитори
Бамбуковые шпажки (шампура) замачивают в холодной воде на 30 минут. Во это время готовят соус Тарэ. Мясо/овощи нарезают на небольшие удобные для еды кусочки. Затем ингредиенты нанизывают на бамбуковые шпажки и обжаривают на огне со всех сторон до готовности. Якитори подают с соусом Тарэ или солью.
Есть множество способов приготовления Якитори. Сумибияки (Sumibiyaki) хорошо известный способ, в котором мясо обжаривают на углях. Используются различные виды древесного угля, в том числе хорошо зарекомендовавший себя белый уголь “бинчотан”.
Значение слова «якитория»
якито́рия
1. ресторан японской кухни
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова яхонт (существительное):
Синонимы к слову «якитория»
Предложения со словом «якитория»
Понятия, связанные со словом «якитория»
Кейк-поп (англ. «cake pop», дословно «торт на палке») — один из видов кондитерских изделий, мини-тортики на палочке.
Отправить комментарий
Предложения со словом «якитория»
А может, заглянут по дороге в какое-нибудь кафе, да хоть в ту же вечную «Якиторию» на углу проспекта.
– А мы думали в «Якиторию» зайти, тебя позвать, но в итоге решили поужинать дома. Можно же и на дом заказать, правда?
Надо в „Якиторию“ сходить, там меня знают.
Синонимы к слову «якитория»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Якитори что это такое
Мы обнаружили, что вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer
Из соображений безопасности этот сайт поддерживает Internet Explorer версии 10 и выше
Кроме того, этот и многие другие сайты могут отображаться некорректно
Пожалуйста, обновите свой браузер по этой ссылке
Коллекция
самая современная акция года от «Якитории»!
Уникальный АРТ сет
дизайн упаковки создал легендарный художник Андрей Бартенев
Нарядная и вкусная
на праздник к нам пришла!
UNDERWATER
новое осеннее меню во всех ресторанах «Якитория» и с доставкой
-20% на доставку
скидка на первый заказ
-20% на самовывоз
самовывоз и заказы с собой со скидкой для всех!
Нажимая кнопку «Получить код», вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Доставка суши — онлайн сервис заказа суши и других блюд в Москве.
ООО «ВОЙСТЕЛ» ОГРН 1177746857551
Прием заказов: c 10:00 до 4:45
Телефон: +7 495 234-24-24;
Соглашение об использовании
персональных данных
Укажите свой город
При смене региона все блюда из корзины будут удалены.