декларации на колбасные изделия
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Практические советы потребителю при покупке колбасных изделий
Практические советы потребителю при покупке колбасных изделий
Практические советы потребителю при покупке колбасных изделий
Не покупайте продукты у случайных продавцов.
В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.
Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать. Захотите пожаловаться на магазин, а кому предъявлять претензии – неизвестно.
Если торгуют колбасными изделиями, а холодильных установок нет, то у такого продавца лучше колбасу не покупать. Колбасные изделия относятся к скоропортящейся продукции и требуют специальных условий хранения. Срок годности при определенных условиях хранения устанавливает изготовитель по специальной методике и указывает эту информацию на маркировке продукции. Колбасные изделия в зависимости от технологии и использованного сырья подразделяют на колбасы вареные, фаршированные, полукопченые, копченые, кровяные и ливерные, сосиски, сардельки, мясные хлеба, паштеты, зельцы, студни.
Вареные колбасы хранят, как правило, при температуре от 0˚ до 6˚С в натуральной оболочке – 5 суток, остальные от 6 до 60 суток.
Полукопченые колбасы хранят при температуре не выше 20˚С не более 3 суток, при температуре не выше 12˚С не более 10 суток, при температуре не выше 6˚С не более 15 суток.
Варено-копченые колбасы хранят при температуре от 12˚ до 15˚С не более 15 суток.
Качество колбасных изделий:
Колбасные изделия должны соответствовать установленным требованиям в нормативной и технической документации.
Батоны колбасных изделий должны иметь чистую сухую поверхность, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков.
Не допускаются для реализации колбасы, имеющие загрязнения, слизь или плесень на оболочке, с лопнувшими или поломанными батонами, сосиски с серым цветом батончиков.
Цвет фарша на разрезе у вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов розовый или светло-розовый; у полукопченых и сырокопченых колбас – от розового до темно-красного; у ливерных колбас и паштетов – серый или светло-коричневый (допускается розовый оттенок).
Во всех колбасах на разрезе не допускаются серые пятна и пустоты, шпик желтого цвета. Не допускаются для продажи колбасы с рыхлым фаршем.
При подготовке колбасных изделий к продаже с них снимают нитки, шпагат, и удаляют концы оболочек
В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области часто поступают жалобы на вкус колбасных изделий, несвойственный заявленному наименованию. Изготовители нередко используют при разработке новых рецептур название созвучное традиционным видам колбас. Внимательно читайте маркировку. Не стоит, например, ожидать от колбасы «Докторская плюс» или «Докторская от …» тех же потребительских свойств, что и от традиционной «Докторской» колбасы высшего сорта.
Тем не менее и в традиционных колбасах нередки «находки» соевого белка, который рецептурой не предусмотрен.
Какую информацию для потребителей должен доводить продавец при покупке колбасных изделий?
В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
На колбасные изделия в искусственной оболочке информацию частично или полностью допускается наносить непосредственно на оболочку.
В случае возникновения сомнений в качестве колбасных изделий требуйте документы об их происхождении и качестве (накладные, удостоверения качества и безопасности, декларации о соответствии)
В соответствии с п.п. 12, 32 Правил продажи по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией, с декларацией о соответствии, либо с товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем (поставщиком, продавцом) и содержащим сведения о подтверждении соответствия товара установленным требованиям (регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Если вы все же купили некачественные колбасные изделия
Необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
В соответствии с п.27 Правил продажи, п.1 ст.18 Закона вы вправе потребовать: замены на аналогичный товар надлежащего качества, соразмерного уменьшения цены либо вместо предъявления указанных требований отказаться от приобретенного товара и потребовать уплаченной за товар денежной суммы.
При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида и других подобных обстоятельств.
В соответствии с п. 28 Правил продажи, п.5 ст.18 Закона продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Покупатель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет. Покупатель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
Если продавец отказался от приемки товара ненадлежащего качества, то следует обратиться в соответствующий Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, по месту нахождения продавца, в письменном виде с приложением копии обращения в предприятие торговли с отметкой о вручении и с указанием в обращении о, том, что в десятидневный срок продавцом не был дан ответ.
Декларация о соответствии ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 на мясо и мясную продукцию выдается декларация о соответствии.
Что же это такое, мясная продукция? Все, что получают из животных (коров, свиней, овец и т. п.) — собственно мясо, печень, почки, сердце, язык (субпродукты), жир (в том числе переработанный, например, топленый), кости, кишки, продукты, изготовленные из мяса, в том числе и сушеные, детское питание, консервы, колбасы, бульоны. Не относится к данному техрегламенту все, что производится гражданами не на продажу, а для личного потребления; мясо птицы и продукты, в которых птицы больше половины; БАДы и лекарства, изготовленные из продуктов переработки; продукты непищевого назначения; а также продукция из мяса кафе и столовых, которую они продают у себя в готовом виде.
При оформлении декларации используются три основные схемы:
Для всех продуктов животного происхождения, не подвергшихся переработке, требуется экспертиза ветеринарных служб.
Перечень того, что нужно для оформления декларации обычен:
— документы о регистрации производителя (или продавца, в случае подачи документов от его лица), куда входят свидетельства ИНН, ОГРН;
— нужны рецептуры, в соответствии с которыми произведен данный продукт;
— протоколы лабораторных испытаний;
Если декларация оформляется на производителя дополнительно нужны:
— договор аренды помещений;
— сертификаты о внедрении системы менеджмента качества;
— ГОСТы или ТУ, по которым производится продукция и т. п.
Также в обязательном порядке предоставляется проект этикетки, содержащей необходимые сведения. На этикетке указывается группа продукции: мясо или же мясосодержащий продукт, мясорастительный и т. п. Указывается вид продукции: фарш, колбаса, бульон, консервы, полуфабрикат и т. д. Обязательно указывается содержание воды. Вообще для оформления этикетки в техрегламенте ТР ТС 034 2013 о безопасности мяса также есть довольно обширный список требований, которому должна точно соответствовать этикетка. Поэтому здесь нужна консультация специалиста, знакомого со всеми тонкостями регламентирующей документации.
Всю подробную информацию по оформлению декларации на мясную продукцию уточняйте у наших специалистов по тел. 8 (495) 781-34-34, или напишите нам на электронную почту info@gostest.com
Оказываем помощь в сертификации!
Наши аккредитации:
Среди клиентов:
Отзывы о работе с нами
ООО «Хьюго Босс Рус» выражает признательность ООО «ГОСТЕСТ» за своевременное и качественное оказание комплекса услуг по сертификации и декларированию товаров, поступающих в наш адрес.
Hugo Boss
Представитель компании «Хьюго Босс Рус» Оригинал отзыва
ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации.
Эксперт рекомендует:
Сертификация товаров для маркетплейсов.
Какие документы на продукцию нужны для её продажи на маркетплейсах?
Стартовало онлайн-голосование за номинантов премии «Золотой медвежонок-2020»
Группа компаний Гостест на протяжении многих лет является официальным партнером этого важнейшего мероприятия в сфере товаров для детей.
Сертификация мясной продукции
Оценка качества мясной продукции, производимой и реализуемой в ЕАЭС, осуществляется посредством декларирования.
После успешного завершения данной процедуры предприниматель может в добровольном порядке получить сертификат на мясную продукцию. Его наличие способствует росту доверия к качеству товаров со стороны потребителей и обеспечивает за счет этого рост уровня продаж и расширение рынка сбыта.
Добровольный сертификат и обязательная декларация на мясную продукцию имеют ряд отличий. Сертификаты оформляют на специальных бланках, а декларацию заполняют на обычной бумаге офисного формата. При декларировании возможна регистрация документа на основании собственных доказательств заявителя, сертификат же выдается только по результатам положительного заключения протокола испытаний аккредитованной лаборатории.
Санитарная и ветеринарная проверки
При определении формы оценки соответствия важно правильно идентифицировать продукцию, так как в некоторых случаях требованиями законодательства предусматривается проведение госрегистрации (для специализированной пищевой продукции) или ветеринарной проверки (для непеработанной продукции, например, свежего мяса).
Нормативная база
Мясные изделия всех видов попадают под действие ТР ТС 034/2013 и 021/2011. Первый регламент содержит детализированные и специфические требования, предъявляемые именно к изделиям из мяса. Второй норматив определяет базовые требования к продуктам питания, организации производства и вспомогательных процессов.
Также мясо и мясосодержащие продукты должны соответствовать ТР ТС 022/2011, которым регламентируются вопросы обязательной маркировки товаров именно пищевой отрасли.
Виды продукции
В статье 1 техрегламента 034/2013 приведен полный перечень объектов регулирования, попадающих под его действие. Помимо процессов изготовления, продажи, транспортировки, хранения и утилизации, регламентом устанавливаются требования качества и безопасности в отношении:
Здесь же приводится перечень объектов, на которые не распространяется действие техрегламента (изделия непромышленного производства для собственного употребления, пищевые добавки, мясо птицы, готовые мясные блюда предприятий общественного питания). Порядок идентификации товаров подробно описан в ст. 3 ТР ТС 034/2013.
Схемы оценки качества
Декларирование мясной продукции осуществляется по одной из трех схем с учетом особенностей изделий и условий его выпуска (3д, 4д и 6д).
Схемы 3д и 6д применяются для проверки серийного производства.. Схему 4д используют для декларирования партии или единичных изделий, поэтому данная схема оптимально подходит для подтверждения качества и безопасности импортируемых изделий.
Максимальный срок действия декларации на серийный выпуск не может превышать 3 лет для схемы 3д и 5 лет для схемы 6д. При использовании схемы 4д срок действия разрешения ограничивается периодом годности продукции.
Принятие декларации с применение схемы 6д подразумевает обязательное проведение инспекционного контроля в отношении системы менеджмента.
Что указывается в декларации?
Декларация составляется по определенным правилам и с соблюдением единой формы, установленной Решением КЕЭК №293. Так, в документе должны содержаться данные заявителя, производителя, наименование и код ТН ВЭД объекта оценки, перечень ТР ТС-ЕАЭС, соответствие которым устанавливается, основания принятия декларации (протоколы, акты, заключения), срок действия, дата регистрации и уникальный номер.
Необходимые документы и сведения
Чтобы оформить декларацию на мясную продукцию, заявитель должен обратиться в наш центр с заявкой и следующим пакетом документации:
Точный перечень необходимых данных для проведения декларирования именно вашей продукции можно уточнить у специалистов центра сертификации «Ростест».
Порядок декларирования
Прежде всего, проверяются представленные заявителем документы и доказательства, анализирует правильность составления и достоверность протоколов испытаний, акта производственного контроля, сертификата на СМК.
При положительном результате проверки данные о декларации вносятся в реестр Росаккредитации — декларация вступает в законную силу, после чего может использоваться во всех странах ЕАЭС.
Ответственность
Отсутствие декларации соответствия на мясную продукцию влечет ограничение экспортно-импортных операций. При выявлении таможенными органами данного нарушения товары не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе.
В случае выявления Роспотребнадзором нарушения правил обращения продукции в отношении ответственного лица могут применяться следующие санкции (согласно гл.14 КоАП)
Нюансы и особенности
Положения ТР ТС 021 устанавливают необходимость внедрения на предприятиях пищевой промышленности принципов ХАССП. Внедрить данные принципы помогут специалисты нашего центра.
В нашем центре сертификации «Ростест» вы всегда можете уточнить информацию о порядке оформления обязательных и добровольных сертификатов на мясную продукции, а также узнать подробности о био-, эко- или органик-сертификатах.
Оставьте заявку на нашем официальном сайте!
Сертификация колбасы и колбасных изделий
Одним из любимых деликатесов российских потребителей являются колбасные изделия. Как и вся остальная пищевая продукция, сертификация колбасы обязательна. Данное правило утверждено в ТР ТС 034/2013. В этом акте содержатся нормативы изготовления, хранения, транспортировки и продажи продукции. Во внимание также берутся микробиологические и гигиенические показатели.
Необходимость процедуры обязательного декларирования установлена в интересах потребителей. Ведь на рынок допускаются только те изделия, которые прошли проверку качества и имеют декларацию ТР ТС.
Несколько отличий сертификата и декларации
Документы имеют разный внешний вид.
Рассмотрим некоторые параметры, по которым они отличаются:
Параметры | Сертификат | Декларация |
Используется ли бланк государственного образца | да | нет |
Кто несет ответственность за достоверность информации | орган по сертификации | компания-заявитель |
Время действия | 3 года | до 5 лет |
Где действует документ | Россия | государства Таможенного союза |
Как проверяются продукты убоя?
Свежее мясо, которое является сырьем для изготовления колбасы, должно пройти ветеринарную экспертизу, в ходе которой проверяется:
Если все показатели в норме, выдается ветеринарный сертификат.
Когда нужно получить свидетельство о государственной регистрации?
Декларирование заменяется на государственную регистрацию в случае подтверждения качества и безопасности:
Популярные колбасные изделия
Ассортимент мясных изделий довольно широк:
Схемы оценки соответствия
Декларирование товара проводится по одной из установленных схем:
заявитель
Содержание декларации ТР ТС
Документ информирует заинтересованных лиц о наиболее важных деталях:
Подготовка документов для сертификации
Особое внимание нужно уделить процессу сбора актуальных сведений, которые требуется предоставить в центр сертификации:
Алгоритм подтверждения соответствия колбасы
Порядок оценки строго регламентирован и проводится поэтапно:
Теперь изготовитель (импортер) может нанести специальную маркировку на товар и осуществлять беспрепятственное перемещение продукта между странами-участницами ЕАЭС.
Ответственность за правонарушение
Мотивирует предприятие получать обязательную документацию риск наложения штрафных санкций. Нарушение в порядке оформления документа, его отсутствие или подделка грозят значительными штрафами.
Повторное уклонение от исполнения требований закона ведет к конфискации товара и приостановке деятельности.
Для импортера декларация не менее важна, ведь без сопроводительных документов груз рискует быть задержанным таможенными органами.
Нюансы сертификации
Важным условием законной работы пищевых производств является разработка и внедрение принципов ХАССП. Данное требование установлено ТР ТС 021/2011 с 2015 года. Провести процедуру внедрения можно самостоятельно. Но лучше справиться с этой задачей могут специалисты нашего центра.
Применение принципов ХАССП на практике включает в себя:
Если продукция соответствует требованиям эко- или органик-стандартов, можно получить сертификаты серии ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО. Благодаря такой процедуре товар займет премиальный сегмент рынка и привлечет новых покупателей.
Как получить разрешительный документ на колбасные изделия?
Сделать это можно в надежном центре «Рос-тест». Мы предлагаем приобрести декларацию и добровольный сертификат на мясные изделия в короткие сроки и на выгодных условиях.
Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и хорошо знакомы с нюансами оценки качества любых изделий. Подробнее о наших услугах можно узнать, позвонив по телефону 8 800 100-20-85 или оставив заявку на нашем сайте.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сертификация колбасы и колбасных изделий
Компанией ООО «Сфера» проводится обязательная и добровольная сертификация колбасных изделий в кратчайшие сроки и по низкой стоимости. Данная процедура представляет собой подтверждение соответствия услуг государственным стандартам, проводится независимым аккредитованным органом.
Результатом прохождения процедуры сертификации является получение специального документа — сертификата или декларации на колбасные изделия.
Действующее законодательство запрещает торговать колбасной продукцией, не имеющей подтверждающих её качество и безопасность сертификатов соответствия. Этот вид продукции должен соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013.
Наша компания является аккредитованным центром сертификации продуктов питания в России и Таможенном Союзе, мы помогаем оформлять удостоверяющие качество документы на пищевую продукцию без трат на типичные ошибки оформления. Максимально сжатые сроки и выгодная цена для вас.
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на колбасную продукцию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
Если вы производитель, задаетесь вопросом: «как сертифицировать колбасу собственного производства?», или предприниматель, владелец бизнеса/цеха, позвоните по телефону и наш специалист доступным языком расскажет об подтверждении соответствия колбасных изделий.
Стоимость сертификации колбасы на заказ оговаривается в индивидуальном порядке. Фиксированной стоимости не существует. Получить подробную информацию вы можете в нашей компании в телефонном режиме.
Под колбасными изделиями понимается мясная продукция, изготовленная из мясного фарша, с добавлением жира, субпродуктов и различных специй, подвергшаяся термической обработки.
15 видов колбасных изделий, на которые мы чаще всего оформляем документы соответствия
Мы работаем уже больше 20 лет, оформили огромную базу разрешительных документов и имеем сравнительную базу чтобы выделить основные типы колбасных изделий, которые декларируют в России и ЕАЭС:
Если ваша продукция относится к вышеуказанным категориям, в 9 случаях из 10, изготовление, импорт, и продажа ваших изделий требует подтверждение нормам пищевой продукции.
Классификация колбасных изделий
Наименование | Код ОКП |
---|---|
варено-копченая | 92 1331 |
сырокопченая | 92 1341 |
вареная | 92 1312 |
полукопченая | 92 1342 |
Форма подтверждения колбасных изделий
Установленный в 2009 году Постановлением Правительства РФ № 982 порядок сертификации колбасных изделий обязывает производителей и продавцов этого вида продукции проводить процедуру подтверждения соответствия её качества и безопасности требованиям стандартов по системе ГОСТ Р. В зависимости от вида изделия, к ним предъявляются требования ГОСТ 23231-90, 20402-75, 23670-79, 16290-86, 12600-87 и 16131-86.
Документом, подтверждающим соответствие колбасных изделий действующим стандартам, является декларация соответствия на колбасу.
Документ выдаётся аккредитованными центрами сертификации, имеющими профильную аккредитацию на пищевую продукцию.
Колбасные изделия, имеющие в своём составе ГМО, должны в обязательном порядке иметь СГР.
Обязательными для декларирования качества изделий документами являются СЭЗ и ветеринарный сертификат. При импорте продукции СЭЗ предоставляется ещё и для таможни, поэтому документ необходимо оформлять в двух экземплярах.
Действующие регламенты на колбасные изделия
Национальным стандартом на колбасные изделия является ГОСТ Р 52196-2011. Это не единственный стандарт, которым руководствуются производители при выпуске колбасных изделий, а продавцы при ввозе этого вида продукции в страну. Изделия попадают под действие и других регламентов, в числе которых:
Предприятия, выпускающие колбасные изделия, с 2015 года должны быть в обязательно порядке сертифицированы по системе ИСО ХАССП.
Срок действия сертификата на колбасную продукцию
При декларировании или сертификации соответствия требованиям безопасности и качества колбасных изделий применяются различные схемы. Срок действия сертификата иди декларации зависит от того, какая схема будет выбрана производителем или продавцом. Максимальным срок действия документа при серийном производстве продукции 5 лет.
Сертификаты и декларации, выданные на отдельные партии товара или на единичные изделия, заканчивается вместе с окончанием регламентированного срока годности продукта. Все выданные продавцам или производителям колбасной продукции сертификаты и декларации соответствия проходят процедуру регистрации в едином государственном реестре.
Порядок проведения сертификации колбасы
Для получения документа, подтверждающего соответствие колбасной продукции требованиям действующих регламентов, производитель или продавец обращаются в органы Госстандарта, имеющего соответствующую аккредитация. Они должны предоставить в них образцы своей продукции, полный пакет технической и иной документации, а также заявку на проведение сертификации.
После выбора схемы сертификации между сторонами заключается договор об оказании услуги. При сертификации колбасной продукции используют схемы 1С, 2С и 3С, а при декларировании 1Д, 2Д и 3Д. Договор содержит в себе условия проведения работ и их стоимость. После оплаты услуг проводится экспертиза проверки соответствия продукции качеству и безопасности. На её основе выносится решение о выдаче сертификата или декларации.
Пакет документов для оформления документов качества на колбасные изделия
Перечень документов, необходимых для сертификации колбасной продукции, зависит от выбранной схемы проведения процедуры. В числе обязательных для всех вариантов сертификации продукции бумаг:
Процесс сертификации значительно ускоряется в том случае, если у производителя или продавца имеются ранее полученные на эти виды изделий документы, подтверждающие их соответствие качеству и безопасности.
Наша компания готова оказать квалифицированную помощь в вопросе оформления документации любой направленности. Опытные специалисты ускорят процесс получения сертификатов и деклараций, быстро, качественно и прозрачно.