декларация соответствия на консервы
Декларация соответствия на консервы
Консервы – пищевые продукты, помещенные в полимерную, жестяную или стеклянную упаковку. На вид как пюреобразная масса, где основной ингредиент рыба, фрукты, мясо или овощи. В состав могут входить маринады, первые обеденные блюда, маринованные овощи. В соответствии с техрегламентом ТС, консервированная продукция должна проходить процедуру декларирования.
Декларация соответствия ТС на консервы
Качество товара устанавливается для каждой партии после исследований на микробиологические и органолептические показатели. Оценка проводится на базе ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011. Зарегистрировать товар может как предприятие, так и ЧП. Изготовитель может быть иностранным предприятием. Срок действия документа – 5 лет, а в конце этого срока фирма нужно снова подвыть документа на декларацию для консервов. Для получения разрешения нужно воспользоваться услугами аккредитованных организаций (лабораторий и органа сертификации). После проверки данные попадают в реестр, что подтверждает безопасность и качество консервированной продукции. Такой товар можно имеет поставлять по всей территории Таможенного союза. Классификация консервов проводится по кодам ОКП и ТН ВЭД.
Виды продукции и их особенности
Рыбная и мясная консервация не попадают в ТР ТС 021/2011. На эту категорию товаров вскорости должен вступит свой регламент. Так что пока оценка таких консервов происходит по системе ГОСТ Р. Все, что не считается рыбой и мясом, декларируется по ТР ТС 021/2011. Для этого разработали целых три схемы:
Сертификация регламентов не предусмотрена – декларация на консервы оформляется в обязательном порядке.
Особенности получения сертификации на консервы
Продукция консервы для беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет, подлежит обязательной проверке и регистрации с Роспотребнадзоре. Потребуется перед изготовлением или продажей получить свидетельство о государственной регистрации, если имя продукции не содержится ни в 1 перечне и выпускается на рынок впервые. Продукты, содержащие в составе мясо и рыбу, нужно дополнительно еще и задекларировать. Документ о государственной регистрации срока действия не имеет, но процедуру нужно проводить для каждого наименования товара отдельно. Декларация действует в течение 5 лет, потом процедура проходит заново.
Сертификация консерв
Продажа консервов без декларации их соответствия требованиям принятых в ТС регламентов качества и безопасности запрещена. При сертификации консервированной продукции используются различные регламенты. В их состав входят ТР ТС на пищевые товары, а также спортивное, детское и диетическое питание.
Декларация соответствия на консервы
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на консервы в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
На территории РФ сертификация консервов проходит по техническим регламентам ТС в форме обязательного декларирования. Основным стандартом, определяющим их качество и безопасность, является ТР ТС 021/2011. Он был принят решением Комиссии ТС № 880 в 2011 году. Декларировать соответствие качества необходимо на все виды консервов, которые изготавливаются не только из мяса и рыбы, но и из молока, овощей, ягод и фруктов.
Текущее положение в РФ
Отдельные регламенты устанавливают требования к маркировке, упаковке и хранению продукции. На предприятиях, занимающихся выпуском консервированной продукции, должна быть внедрена система ИСО ХАССП 22000. Она позволяет контролировать риски и обеспечивать пищевую безопасность консервов на стадии их производства.
Обязательность применения системы на пищевых предприятиях в РФ было введено с 2015 года. Её отсутствие на производстве консервов является поводом для его закрытия.
Определение консервов
Принятый в 2011 году Постановлением Правительства № 880 ТР ТС 021/2011 обязал производителей и продавцов регистрировать декларации качества на фруктовые, овощные, плодовые, ягодные, а также томатные и мясные консервы. До принятия этого документа Постановлением Правительства № 982, принятым в 2009 году, был утвержден другой перечень консервной продукции. В него вошли такие виды продукции, как:
Декларация соответствия качества консервов действующим регламентам по кодам 9161, 9162 и 9163 может быть выдана при наличии у производителя действующего сертификата ИСО9001-2011 и протоколов испытаний. Такие требования утверждены Постановлением Правительства № 906, принятого в 2010 году.
Декларация соответствия на консервы
Процедура декларирования соответствия продукции качеству и безопасности была определена в РФ Постановлением Правительства № 766, принятым в 1999 году. Согласно этому документу, декларировать качество изделий могут изготовители продукции или её продавцы, являющиеся резидентами стран ТС. Иностранные компании могут декларировать качество своей продукции через своих представителей, зарегистрированных на территории стран ТС.
Выданные декларации соответствия имеют присвоенные им номера, которые вносятся в единый реестр. Такое решение было принято Приказом № 12, изданным в 2012 году Минэкономразвитием. В РФ такой реестр ведёт ФАТРиМ. Процедуру декларирования качества проходят консервы, предназначенные для людей.
Каждый производитель или продавец имеет право вместе с обязательным декларированием качества пройти процедуру добровольной сертификации изделий. Это повысит их конкурентоспособность и предоставит возможность поставлять продукция по государственным и муниципальным тендерам.
Декларирования консервов может проводиться по схемам:
Получить декларацию качества можно в аккредитованных для этих целей центре. Процедура декларирования является платной услугой. Она осуществляется на договорной основе. Перечень документов, необходимых для декларирования соответствия качеству определён в Постановлении Правительства № 1028, принятого в 2008 году. Срок действия декларации или сертификата не может превышать срок годности продукта. Как правило, срок действия документа ограничивают 5 годами.
Декларация ГОСТ Р на рыбные и мясные консервы
Схемы декларирования соответствия мясных и рыбных консервов, по которым можно провести процедуру по ГОСТ Р, определены в «Рекомендациях по стандартизации». Они были приняты в 2003 году и получили регистрационный номер Р 50.1.046-2003. Регламент был принят и утверждён Госстандартом в 2003 году Постановлением № 201а-ст.
Декларирование консерв для детей
Декларирование качества консервов, предназначенных для детей, невозможно провести без СГР. Производители должны представить в органы сертификации протоколы тестовых испытаний детских консервов. Проводиться они должны в аккредитованных для этих целей лабораториях.
В пакет документов для декларации соответствия обязательно должна быть включена техническая и технологическая документация, а также договора на поставку сырья для производства, с документами подтверждающими его качество и безопасность.
Сертификация консервов
Консервация позволяет сохранить полезные свойства пищевых продуктов и продлить их срок годности. Производители должны строго соблюдать технологию изготовления, обработки и упаковки консервов, чтобы гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя.
Подтвердить выполнение установленных правил необходимо с помощью обязательного декларирования продукции. Затем предприятие может на добровольных началах провести сертификацию товара в системе ГОСТ Р.
Виды продукции
Консервирование применяется в отношении абсолютно разных продуктов питания. Это могут быть фруктовые и ягодные компоты, варенье, овощные рагу, паштеты, тушенка, сгущенное молоко, рыбные изделия.
Общими для всех разновидностей являются:
В зависимости от ингредиентов, используемых для производства консервов, действуют профильные технические регламенты:
Разрешительные документы
Оценка соответствия большей части продуктов подразумевает оформление декларации соответствия.
Документ имеет юридическую силу в странах ЕАЭС:
Исключение составляют консервы, предназначенные для детей, спортсменов, беременных женщин или содержащие ГМО. Вместо декларирования для них предусмотрена обязательная государственная регистрация. По итогам проверки выдается свидетельство о госрегистрации (СГР), которое действует на территории ЕАЭС 5 лет.
Получить разрешительные документы могут индивидуальные предприниматели или юридические лица, зарегистрированные в экономическом союзе. Зарубежным соискателям потребуется действовать через представителя-резидента ЕАЭС.
Последствия отказа от оценки соответствия
Предпринимателям, нарушившим требования закона об обязательном декларировании (государственной регистрации), грозит административная ответственность в виде:
Схемы декларирования консервов
Для оценки соответствия товара необходимо выбрать одну из перечисленных схем:
Обоснование выдачи декларации ТР ТС
Результаты проверок в исследовательских лабораториях
Протоколы аккредитованных исследовательских лабораторий
Серийное производство (при наличии сертифицированной системы менеджмента безопасности ХАССП)
Польза добровольной сертификации
Активные, ответственные и целеустремленные предприниматели инвестируют средства в дополнительные проверки качества своего товара. По итогам процедуры на бланке государственного образца составляется сертификат ГОСТ Р.
Соответствие изделия отечественным стандартам ценится на потребительском рынке. Многие покупатели ищут на упаковке товара маркировку “РСТ” — символ соблюдения требований ГОСТ. При ее обнаружении решение о приобретении продукции принимается незамедлительно.
Поэтому добровольная оценка так популярна и востребована. Срок действия документа в России составляет три года.
Контроль качества может проводиться на основании следующих нормативов:
Содержание официального документа
Сертификат (декларация) включает в себя важную и полезную информацию:
Этапы оформления сертификата на консервы
Процедура оценки соответствия пищевых продуктов проводится в следующем порядке:
Подготовка сведений
Заявитель должен собрать регистрационную и производственную документацию, которая понадобится для оценки соответствия:
Помощь в оценке соответствия
У вас остались вопросы по сертификации консервов и вы хотите уточнить подробности проведения процедуры? Тогда обращайтесь к специалистам информационного портала “Форумтест”. Мы проконсультируем вас абсолютно бесплатно, поможем в выборе надежного центра и подберем выгодные спецпредложения.
Просто заполните форму обратной связи и наш сотрудник сразу позвонит вам! Консультации бесплатны!
Сертификат на консервы
Все консервы на территории РФ в обязательном порядке подлежат декларированию соответствия их фактического качества и безопасности требованиям действующих нормативных документов.
Это обусловлено тем, что консервы:
включены во второй перечень правительственного постановления с регистрационным № 982. Указанный документ был принят первого декабря 2009 года и последний раз подвергался регистрационным правкам четвёртого марта 2013 года.
При этом необходимо отметить, что на консервы, предназначенные для детского питания (из групп 9161, 9162 и 9163) декларация о соответствии может быть принята только в том, случае, если у производителя (вариант – продавца) имеются (или/или):
Основание: требование правительственного постановления под № 906, датированного 13.11.10.
Процедура декларирования соответствия регламентируется на территории РФ постановлением № 766, которое правительство нашего государства приняло седьмого июля 1999 года и последний раз редактировало первого декабря 2009 года.
Этим документом определено, что в качестве будущего декларанта имеют право выступать изготовитель, официальный представитель производителя иностранного, импортёр, либо продавец. принятая декларация в обязательном порядке регистрируется и вносится в государственный реестр. Основание: изданный 21.02.12 Минэкономразвития РФ приказ № 76. Эти функции в России возложены на ФАТРиМ.
Законом разрешено декларировать только ту продукцию, для которой предусмотрена подобная форма подтверждения соответствия.
Декларация на консервы может быть получена:
Перечень документов, предоставляемых заявителем в избранный им орган по сертификации перед началом процедуры декларирования, приведён постановлении № 1028 (п.5 раздел II), принятого российским правительством 25.12.2008 года.
Законом установлено, что срок действия декларации не может быть более срока годности консервов, указанного на упаковке (для партии). Для консервов, изготавливаемых серийно, указанный срок может составлять пять лет.
Декларирование соответствия может быть осуществлено по одной из семи действующих в системе ГОСТ Р схем декларирования. Указанные схемы изложены в «Рекомендациях по стандартизации», которым присвоен регистрационный номер Р 50.1.046-2003. Данные «Рекомендации» Госстандарт РФ принял своим постановлением под № 201а-ст, датированным 23.06.2003 года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сертификация консервов
В связи с высокой популярностью консервированной продукции для подтверждения ее качества необходимо оформить обязательную декларацию на консервы. Декларация позволяет изготавливать и реализовывать продукт на всей территории Евразийского экономического союза.
После обязательного декларирования предприниматель может пройти добровольную сертификацию консервов в национальной системе ГОСТ Р. Многие идут на этот шаг по причине тех преимуществ, которые дает документ: повышение лояльности потребителей, доверие партнеров, заинтересованность инвесторов и выход на новые рынки. Усиление конкурентных позиций безусловно является главной причиной оформления добровольного сертификата на мясо.
Несмотря на то, что оба документа призваны подтвердить высокий уровень качества продукции, у них есть ряд существенных различий:
Декларация | Сертификат | |
Территория действия | ЕАЭС | РФ |
Специальный бланк | Не предусмотрен. Используется обычный белый лист | Предусмотрен |
Ответственность за содержание документа | Ложится на заявителя | Ложится на орган, выдавший документ |
Государственная регистрация Роспотребнадзора
На консервы, вместо декларации, выдают свидетельство о государственной регистрации, когда они предназначаются для питания:
СГР подтверждает соответствие продукции единым санитарно-гигиеническим нормам ЕАЭС. Выдается сроком на 5 лет.
Требования технических регламентов
Основные требования к качеству продукции, её производству, транспортировке, хранению и утилизации содержатся в регламенте ТР ТС 021/2011. При этом применяется ряд профильных нормативных актов, в зависимости от вида изделия:
Сертифицированная продукция позволяет обезопасить потребителей за счет вытеснения с рынка контрафактных товаров.
Виды продукции
Классификация основывается на виде продукции, который прошел процедуру консервации. Консервы бывают:
Помимо консервов существуют еще пресервы. Отличие состоит в том, что они не проходили процедуру стерилизации или пастеризации. Больше всего распространены рыбные пресервы. Для их консервации используется, как правило, соль.
Схемы декларирования
В зависимости от вида продукта для оценки качества предприниматель может выбрать следующие схемы:
Параметры | 1Д | 2Д | 3Д | 4Д | 6Д |
Применение | серия | партия или единичный экземпляр | серийный выпуск | партия или единичный экземпляр | серия |
Экспертиза | заявитель может предоставить собственные доказательства безопасности | обязательно проводится в независимой аккредитованной лаборатории | |||
Дополнительно | необходим сертификат системы менеджмента качества |
При подаче заявки на регистрацию декларации заявитель указывает желаемый срок действия.
При серийном изготовлении он напрямую зависит от наличия у производителя сертификата ХАССП.
Когда такой документ есть, заявитель может запросить максимальный срок документа — 5 лет, если нет — 3 года.
В ситуации с партией товара производитель указывает срок действия, основываясь на сроках хранения товара.
Что в себе содержит декларация на консервы?
В разрешительном акте указано:
Пакет необходимых документов
При обращении в центр у заявителя на руках должно быть:
Стоимость, конечный список документов и объем работ индивидуален в каждом конкретном случае (уточняйте у специалистов).
Этапы декларирования консервов
Процедура проходит всегда по четкому алгоритму:
Заказчик маркирует продукцию единым знаком обращения “ЕАС”.
Несоблюдение требований законодательства
Продажа и изготовление консервированной продукции без наличия разрешений является административным правонарушением. В этом случае в качестве мер взыскания могут брать применены:
Конкретный вид наказания и его объем зависит от вменяемой статьи (согласно 14 главе КоАП РФ).
Особенности декларирования консервов
Производитель консервированной продукции обязан на предприятии внедрить принципы ХАССП. Такие требования установлены положениями техрегламента ТС 021/2011. Подтвердить факт внедрения можно, оформив соответствующий сертификат.
Помимо этого, на товар можно получить дополнительные сертификаты, к которым относят: ЭКО, ОРГАНИК, “Без ГМО” и другие.
Почему стоит обратиться к нам?
Специалист центр “ГОСТ Р” имеют обширный опыт по оформлению различных разрешительных бумаг на консервы и другие продукты питания. Обращаясь к нам, клиент получает документ установленного образца точно в срок, оговоренный заранее. Консультации бесплатны!
Отправьте заявку на разработку документа или закажите звонок специалиста, и мы сами позвоним вам в удобное для вас время!
Отправьте необходимые документы по электронной почте
Получите оригиналы разрешительных документов курьерской службой