как называют бактерии круглой формы

Как называются одиночные округлые бактерии: виды, патогенные бактерии

Мир бактерий разнообразен. Они различаются по способу питания, среде обитания, форме. Есть округлые, палочковидные микробы, напоминающие спираль, запятую. Каждый вид несет свою опасность, даже самые простые виды. Одиночные округлые бактерии называются кокками. Они постоянно находятся в окружении человека.

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Физиология

Как уже было сказано выше, одиночные округлые бактерии называются кокки. Они обладают следующими физиологическими особенностями:

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Польза, вред, среда обитания

Одиночные округлые бактерии называются кокками и делятся на полезные и патогенные. Первые обитают в воде, воздухе, на слизистой оболочке, на коже, в продуктах питания. Эти микрококки приносят пользу всему живому на планете.

Человек же научился применять кокки в промышленности, сельском хозяйстве. Их используют для приготовления кисломолочной продукции. В животноводстве кокки выступают в роли стимулятора образования силоса.

Микрококки участвуют в круговороте веществ в природе, они помогают перерабатывать отмершие части растений, умерших животных.

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Виды кокков: описание

Одиночные округлые бактерии (кокки) – неподвижные бактерии. В зависимости от расположения клеток они образуют группы.

Также существует деление по типу болезни, которую вызывает бактерия.

Существуют другие виды недугов, которые вызываются определенными видами микроорганизмов, например, менингит. Патологию вызывают менингококки.

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Микрококки

Как известно, одиночные округлые бактерии называются микрококки, т. е. маленькие сферические организмы, располагающиеся поодиночке. При выращивании на питательных средах они образуют гладкие, круглые колонии желтого, белого или красного цвета. Обычно данный вид обнаруживается на слизистой оболочке ротовой полости животных, людей, на половых органах. В природе микрококки распространены повсеместно.

Патогенные кокки

Бактерии и бактериальные инфекции неразделимо связаны между собой. Если бы не было микробов, то не было бы заболеваний.

Чаще всего патологии вызываются стрептококками, микрококками, стафилококками.

Стафилококки вызывают пневмонию, сепсис, пузырчатку. Эти грамположительные бактерии не образуют спор, а при размножении приобретают гроздевидную форму.

Стрептококки располагаются или попарно, или же в виде цепочек. На питательных средах микробы не растут, а вот при выращивании на кровяном агаре формируют беспигментные колонии.

В природе встречаются бактерии, которые необходимы для жизнедеятельности всего живого. Одними из таких называются сапрофиты – кокки, без которых невозможен круговорот веществ в природе.

Источник

Как называют бактерии круглой формы

Отдельным видам бактерий с достаточным постоянством присущи определённые форма и размер. Длина бактериальных клеток варьирует от 0,1-0,2 мкм (виды Mycoplasma) до 10-15 мкм (виды Clostridium), толщина — от 0,1 до 2,5 мкм. Средние размеры бактерий — 2-3×0,3-0,8 мкм. Выделяют три основные формы бактерий — шаровидные (или овальные), палочковидные (цилиндрические) и извитые (спиралевидные), хотя известны и бактерии, имеющие иную форму (например, нитевидную, треугольную или звёздчатую). Подавляющее большинство бактерий, вызывающих заболевания человека, имеют шаровидную (кокки) и палочковидную формы (рис. 2

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формыРис. 2-5. Типичные формы бактериальных клеток.

Шаровидные бактерии ( микрококки, диплококки, сарцины, стафилококки, стрептококки ). Кокки.

Большинство кокков [от греч. kokkos, ягода, зерно] имеют шаровидную или овальную форму, клетки некоторых видов могут быть эллипсоидными, бобовидными или ланцетовидными.

По характеру расположения клеток в мазках выделяют микрококки (делятся в одной плоскости и располагаются беспорядочно); парные, или диплококки (делятся в одной плоскости, в мазках обычно располагаются парами; имеют бобовидную или ланцетовидную формы); стрептококки (делятся в одной плоскости; связь между клетками обычно сохраняется, что придаёт им в мазках форму бус или чёток, располагающихся цепочками), стафилококки (делятся в нескольких плоскостях, образуя бесформенные скопления, напоминающие виноградные гроз1 дья); тетракокки (делятся в двух перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются по четыре в форме квадратов) и сарцины (делятся в трёх перпендикулярных плоскостях, в мазках располагаются этажами в форме «тюков» или «пакетов» по 8, 16, 32 и более клеток).

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Палочковидные бактерии ( бациллы, клостридии )

Термином «бактерия» обозначают в широком смысле всех представителей царства прокариотов, а в узком — палочковидные споронеобразующие бактерии. Спорообразующие палочковидные бактерии подразделяют на бациллы [от лат. bacillus, палочка] и клостридии [от греч. kloster, веретено]. Это разделение было основано на способности центрально расположенных спор клостридии деформировать материнскую клетку, придавая им форму веретена. Позднее были открыты виды клостридии, споры которых располагаются на концах клетки, но это название закрепилось за отдельным видом. Споры бацилл не деформируют клетки.

Размеры палочковидных бактерий могут быть менее 1 мкм (например, виды Brucella) либо превышать 3 мкм (например, виды Clostridium). По толщине они могут быть тонкими (виды Mycobacterium) или толстыми (виды Clostridium). Полюса клеток могут быть заострены (виды Fusobacterium), утолщены (виды Corynebacterium), «обрублены» под прямым углом (Bacillus anthracis) либо закруглены (виды Escherichia); иногда они могут принимать овоидную палочковидные бактерии могут располагаться одиночно и беспорядочно (монобактерии); попарно по одной линии (диплобакте-рии) и в виде цепочек различной длины (стрептобактерии).

Источник

Одиночные округлые бактерии, или микрококки

Мир прокариот разнообразен по способу питания, средам обитания, а также по формам бактериальной клетки. Не все знают, чем опасны и как называются округлые или овальные бактерии. Микроорганизмы, имеющие округлую или сферическую форму, называют кокками. Они присутствуют в окружении человека постоянно. В промышленности и сельском хозяйстве используется их способность сбраживать органику.

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Физиология микрококков

Одиночные бактерии шаровидной формы называются микрококками. При всем их многообразии они обладают такими физиологическими особенностями:

Среда обитания и польза одиночных микробов

Кокки обитают повсюду: в воде, воздухе, на коже и слизистой человека, в продуктах питания. Те виды, которые называются одиночными, приносят пользу для человека и всего живого на планете:

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Микрококки, фиксирующие азот

До недавнего времени считалось, что только те бактерии, которые называются клубеньковыми, способны фиксировать N2, находящийся в воздухе. Сейчас учеными уже определено более 30 свободноживущих видов, которые также способны его перерабатывать. Как называются округлые или овальные бактерии, уже понятно, но то, что в начале развития они имеют форму палочки, мало кому известно. Только в процессе роста они становятся крупными (до 4 мкм) кокками.

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

В зависимости от питательной среды палочки либо быстро приобретают округлую форму, либо этот процесс затягивается. В начале своего развития клетки имеют жгутики и подвижны. С обретением округлой формы они становятся неподвижными, покрываются капсулой и имеют запас питательных веществ (крахмал, жир).

Все виды кокков, фиксирующие азот, являются облигатными аэробами, то есть живут они только при наличии кислорода. Для ассимиляции N2 они используют нитриты, соли аммония, аминокислоты и нитраты. При благоприятных условиях микрококки способны преобразовать 15-20 мг N2 из одного килограмма переработанного вещества.

Важными составляющими, без которых фиксация азота округлыми бактериями уменьшается, называются наличие в почве органики и высокая влажность. В засушливые периоды часть микробов отмирает, а выжившие «впадают в спячку». В целом вклад микроорганизмов в усвоение и переработку свободного азота существенен.

Одиночные округлые бактерии необходимы не только для человека, а и для круговорота веществ в природе (называются сапрофиты), ассимиляции свободного азота из воздуха. Это и есть их основная роль на нашей планете.

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Источник

Одиночные округлые бактерии, или микрококки

Экология СПРАВОЧНИК

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Микрококки рассматриваются Красильниковым как организмы, филогенетически связанные с лучистыми грибками, и включены им, как и микококки, в класс Actinomycetes (Красильников, 1949).[ …]

Биотины (витамин Н) являются важным фактором роста микрококков и других бактерий. Очень нужным соединением является фолиевая кислота. Она необходима для некоторых бактерий, бацилл, коринебактерий. Многие актиномицеты довольствуются компонентами фолиевой кислоты или синтезируют ее полностью.[ …]

Представители этого рода отличаются от микрококков тем, что являются факультативными анаэробами и вызывают ферментацию глюкозы в анаэробных условиях с образованием кислоты, кроме того, многие виды стафилококков патогенны. Большинство видов требуют органических источников азота и витаминов для роста. Многие штаммы образуют оранжевый или желтый пигмент. Типовой вид рода — Staphylococcus aureus.[ …]

Шаровидные бактерии — кокки — встречаются в виде одиночных клеток — микрококков или соединенных друг с другом попарно диплококков, по четыре — тетракокков, в виде цепочек— стрептококков, пакетов из 8—16 клеток — сарцин (их деление происходит в трех измерениях) и гроздей — стафилококков (их деление происходит в трех измерениях, но не под прямым углом, а беспорядочно).[ …]

Все виды сарцин относятся к сапрофитам или факультативным паразитам. Как и микрококки, они участвуют в круговороте веществ в природе.[ …]

В серии 3 (при содержании солей 10 г/л и разбавлении 1 : 4) в активном иле преобладали микрококки (М. flavus liquefaciens, М. parajfinae). Количество загрязнений, окисленных внутриклеточными ферментами, составляло 1,3%, внеклеточными 1,1% к сухому веществу активного ила; длительность окисления 12 суток.[ …]

Таким образом, микококки являются как бы связующим звеном между микобактериями и микрококками.[ …]

Имеются и переходные к типичным актиноми-цетам низшие формы — микобактерии, микококки и микрококки, для которых характерны ветвление на ранних стадиях развития, образование боковых выростов — рудиментов веток.[ …]

Стафилококки, объединяемые в род Staphylococcus, по ряду признаков легко отличимы от сходных с ними микрококков и стрептококков.

Это — грамположитель-ные кокки, имеющие правильную шаровидную форму, обладающие активной каталазой, ферментирующие глюкозу в анаэробных условиях с выделением кислоты, как правило, образующие пигмент на питательных средах. Два вида стафилококков имеют различное санитарное и эпидемическое значение.[ …]

В работах, посвященных бактериям, мико-кокки рассматриваются как генетически однородная группа. Внешне микококки похожи на микрококки.[ …]

Микококки — кокковые формы микроорганизмов, родственпые актиномицетам; занимают промежуточное положение между микобактериями и микрококками, отличаются от микобактерий отсутствием палочковидной стадии развития, а от микрококков — неравномерным характером роста и деления клеток.[ …]

Впервые микококки были описаны Н. А. Красильниковым в 1938 г. По внешнему виду колоний и общей микроскопической картине микококки не отличались от микрококков, и только при более детальном изучении морфологии и цикла развития выяснилось, что микококки имеют специфические особенности, не свойственные микрококкам и сближающие их с представителями лучистых грибков.[ …]

Встречаются чаще всего на коже и слизистых теплокровных животных, в различных пищевых продуктах, воздухе. Сапрофитные стафилококки трудно отличить от микрококков.[ …]

В эту же группу входят более устойчивые энтерококки, обнаруживаемые в кишечнике человека и животных, навозе, молочных продуктах. Они часто образуют скопления, напоминающие скопления микрококков. Типичный представитель энтерококков — Str. faeca-lis.

Все энтерококки хорошо растут при температуре 22—40 °С на обычных мясных средах.

Поскольку фекальные стрептококки постоянно присутствуют в кишечнике человека, сохраняют жизнеспособность во внешней среде, легко культивируются и идентифицируются, их принято считать индикаторами фекального загрязнения.[ …]

В настоящее время на основании строения и химического состава клеточных стенок пересматривается таксономическое положение многих видов кокков. Наблюдается тенденция к сокращению числа видов микрококков. Так, кокки, называемые ранее Sarcina lutea, Micr. flavus, Micr. citreus, Micr. lysodeicticus, предлагается относить к одному виду — Micr. luteus.[ …]

Авторы выделили из биопленки биологических фильтров следующие группы бактерий: Acinetobacter, Alcaligenes, Pseudo-monas, Bacillus, энтеробактерии, желтые грамотрицательные палочки, коринеформные бактерии и микрококки.

Число клеток представителей каждой группы неодинаково в молодой (2-дневной) и зрелой (21-дневной) пленке.

В зрелой пленке преобладают бактерии рода Acinetobacter и желтые грамотрицательные палочки, которые, по мнению исследователей, близки к флаво-бактериям.[ …]

Последнее время в качестве таксономического признака все чаще используется химический состав клеточных стенок микроорганизмов. Были сделаны попытки определить и сравнить химический состав клеточных стенок и. у кокков.

Характерной общей особенностью для микрококков и стафилококков является отсутствие диаминопимелиновон кислоты в клеточных стенках, вместо нее присутствует лизин. По мере продвижения от подгрупп рода Staphylococcus к подгруппам рода Micrococcus, выделенным Бэрд-Паркером, упрощается аминокислотный состав пептидов.

Набор сахаров, напротив, более полный у микрококков высших групп. Интересно, что в пептидогликанах клеточных стенок стафилококков присутствуют связи глицин-глицин, в то время как в пептидных цепочках культур рода Micrococcus такие мостики отсутствуют.

Чувствительность культур рода Staphylococcus к антибиотику лизостафину объясняется воздействием этого антибиотика на глициновые мостики; микрококки же устойчивы к действию лизостафииа.[ …]

Нормирование содержания солей. Из числа видов микроорганизмов, составляющих биоценоз активного ила в начале опыта, к галофильным условиям приспособилось 50 видов, или более 80% (табл. 8.3).[ …]

Параметры математической модели. Характер функционирования модели экосистемы биохимического окисления альдегидов и кетонов приближается к таковому для модели экосистемы окисления спиртов (рис. 8.1, 8.2, 8.3). Однако по групповому составу биоценозы не совпадают.

Наиболее интенсивно окисляют альдегиды и кетоны микрококки, затем псевдомонады и бактерии; экономический коэффициент 70—80%. В серии 1 преобладали Micrococcus parafjinae.

Количество загрязнений, окисленных внеклеточными ферментами, составляло 1,5%, внутриклеточными 1% к сухому веществу активного ила. Концентрация биомассы в начале опыта составляла 0,04 г/л, в конце опыта 0,4 г/л.

В серии 2 активный ил заселялся Micrococcus luteus: остальные параметры те же, что в серии 1. В серии 3 активный ил заселялся Micrococcus flavus.[ …]

В клеточных стенках микококков в качестве основных аминокислот был обнаружен лизин в сочетании с аспарагиновой кислотой и глицином, а из сахаров — галактоза и арабиноза.

Учитывая одновременно морфологические особенности и химический состав клеточных стенок, можно сказать, что в близком родстве с микококками находятся микрококки и микобактерии. Это подтвердилось и данными инфракрасной спектроскопии.

Этот фермент был найден лишь у представителей класса актиномицетов и не был обнаружен ни у истинных бактерий, ни у водорослей.[ …]

Род Micrococcus. Клетки в неправильных скоплениях, у некоторых видов наблюдаются подвижные клетки. Одни виды бесцветные; другие образуют пигмент оранжевого, желтого или красного цвета. Сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет.

halodenitrificans) галофильны и могут расти в среде, содержащей до 20—30% NaCl. Распространены повсеместно — в почве, воздухе, воде, пищевых продуктах. Разлагая органические остатки, содержащие белки, с образованием аммония, микрококки выполняют тем самым роль «мусорщиков». Виды Micr.

denitrificans и Micr. halodenitrificans редуцируют нитраты и нитриты до свободного азота, участвуя в круговороте азота в природе.[ …]

Красные пигменты образуются некоторыми бактериями, актиномицетами.

Наиболее яркий красный пигмент выделяет широко распространенная в воздухе и воде неспороносная бактерия Bacterium prodigiosum, по наименованию вида бактерии пигмент получил название продигиозин.

Он окрашивает колонии в ярко-красный цвет. Желтые пигменты встречаются в культурах стафилококков, микрококков, сарцин, микобактерий.[ …]

В настоящее время имеется весьма небольшое число сведений о распространении микококков. Известно, что микококки были выделены из почв, лишайников, ризосферы и листьев растений, из организма человека и животных. Из этого следует, что, по-видимому, они довольно широко распространены в природе. При изучении состава почвенной микрофлоры, возможно, их путали с микрококками.[ …]

В культурах микобактерий более старого возраста (2—3-суточных) клетки укорачиваются (рис. 98) и принимают кокковидную форму. Кокковидные клетки имеют такой же диаметр, как и палочки, или несколько больший; одиночные, или соединены в пары, или короткие кривые цепочки, или механически сцеплены в кучи.

На этой стадии развития микобактерии легко можно принять за микрококки. Кокковидные клетки некоторое время продолжают размножаться, а затем переходят в состояние покоя. Таким образом, микобактерии в своем развитии проходят цикл превращений из палочковидных форм в кокковидные.

Поэтому, чтобы с достоверностью установить принадлежность организма к микобактериям, надо вести последовательное наблюдение за его развитием.[ …]

Палочковидная стадия развития отсутствует. Клеткам микококков свойствен неравномерный характер роста. Размножение происходит путем неравномерного деления (дробления) клетки на несколько частей. Встречаются подвижные формы, имеющие всегда правильно шаровидную форму клеток.

Большинство, из них является одноклеточными формами. Размер клеток бактерий обычно варьирует в пределах от 0,4 до 10 мкм. По форме клеток бактерии делятся на группы: шаровидные, палочковидные и извитые (рис. 23). Среди бактерий шаровидной формы (кокков) имеются разновидности, отличающиеся порядком расположения клеток.

Если после деления клетки отходят друг от друга, то образуются одиночные кокки (микрококки). При делении, происходящем в одном направлении, кокки могут оставаться соединенными попарно, образуя диплококки или цепочки клеток — стрептококки.

При делении клеток в двух взаимно перпендикулярных направлениях происходит образование групп клеток, отличающихся плотной упаковкой, — сарцин. Если же деление клеток идет беспорядочно, то образуются группы бактерий, напоминающие по внешнему виду виноградную гроздь,— стафиллокок-ки.

Из кокковых форм бактерий в процессе минерализации органических веществ активно участвуют представители родов Micrococcus, Sarciria, Streptococcus и др.[ …]

Для расширения таксономической характеристики бактерий — деструкторов алкил-сульфатов мы изучили 257 коллекционных штаммов микроорганизмов. Культуры высевали на среду с кристаллами ДДС и определяли их способность использовать данное вещество как единственный источник углерода и энергии. Из табл.

4 видно, что чаще всего эта способность обнаруживается у бактерий рода Pseudomo-nas (20 штаммов из 88). Деструктивной активностью обладают также 2 музейных coli-подобных бактерии и 3 штамма нокардий.

Все проверенные культуры бацилл, микрококков и других грамположительных бактерий, а также дрожжей и дрожжеиодобных грибов не разрушают додецилсульфата.[ …]

При очистке сточных вод, содержащих альдегиды и кетоны, при продолжительности аэрации 8 ч на-I ступени наблюдалось снижение БПК5 с 200 до 23 мг 02/л при расходе воздуха 30 м3 на 1 кг БПКполН. Использование воздуха было достаточно продук-.

тивным, дефицит его составлял 85% при наличии в среднем 2,5 мг/л растворенного кислорода. Доминирующее положение в биоценозе активного ила, образующегося в процессе очистки, занимали: Micrococcus — 50%, Bacterium — 20%, Bacillus —10%, Pseudomonas — 12%, Sarcina — 8%.

При увеличении содержания кетонов в сточных водах количество микрококков в активном иле увеличивалось вдвое.[ …]

Исследование состава оснований ДНК у сарцин показало, что они не отличаются по нуклеотидному составу от представителей рода Micrococcus.

Исследователи, изучавшие кокковые формы микроорганизмов, уже давно отмечали, что образование пакетов культурами аэробных кокков не является стабильным признаком: при определенных условиях культивирования аэробные сарцины теряют способность к образованию пакетов.

На основании этого предложено аэробные пакетообразующие кокки исключить из рода Sarcina и перенести их в род Micrococcus.

Родовое название Sarcina в таком случае сохраняется за анаэробными видами сарцин, стабильно образующими пакеты и имеющими в составе оснований ДНК 28—30 мол. % ГЦ. В последней сводке по нуклеотидному составу кокков даются пределы колебаний ГЦ для каждого рода кокков.[ …]

Многие культуры микококков в эволюционном развитии потеряли признаки, сближающие их с лучистыми грибками, поэтому только в процессе расщепления можно было опознать действительную природу организмов (Красильников, 1938).

Микобактериальные (палочкови ные) формы появлялись чаще в старых культурах на очень богатых или очень бедных средах, предпочтительно жидких. Повышенная концентрация NaCl в среде также стимулировала процесс расщепления.[ …

Парафиновые (алканы) и нафтеновые углеводороды (циклоал-каны) составляют от 56 до 92% нефтепродуктов, загрязняющих стоки первой и второй системы канализации.. Основными загрязнителями являются установки перегонки нефти, крекинга, гидро-генизационной очистки, риформинга.

Состав парафиновых и нафтеновых углеводородов очень разнообразен и зависит от месторождения перерабатываемой нефти. Нефти восточных районов СССР содержат больше парафиновых углеводородов, бакинские — больше нафтеновых [1 ]. Столь же разнообразен состав биологических окислителей, заселяющих активные илы.

В составе биоценозов преобладают бактерии и псевдомонады, коринебактерии, микобактерии, актиномицеты и бациллы.[ …]

Определенные трудности для быстрого и эффективного выделения энтерококков из воды связаны с малой энергией их роста на обычных питательных средах.

Поэтому в среды, используемые для обнаружения энтерококков в воде, обязательно добавляют углеводы (глюкоза, лактоза, мальтоза), дрожжевые препараты (экстракты, лизаты, диализаты, автолизаты).

В качестве питательной основы используют, помимо мясного питательного агара, мясные триптические перевары, экстракты из сердца, мозгов, протеозные и триптозные пептоны и пептиды. В ряде случаев требуется подавить рост других стрептококков, например, Sir. iac-tis, особенно при исследовании пищевых продуктов.[ …]

На основании строения клеточной стенки, а также ее химического состава все кокки, как и прочие бактерии, разделены на две большие группы — грамположительные и грамотрица-тельные. Известно, что у грамположительных бактерий клеточная стенка, как правило, толще, чем у грамотрицательных, хотя этот признак не стабилен.

Например, стенки стрептококков становятся в 2—3 раза толще при добавлении к питательной среде хлорамфеникола, а клеточные стенки Staphylococcus aureus увеличиваются от 300 до 1000 А при выращивании на среде, содержащей 4,5% NaCl. Это вещество придает стенке механическую прочность.

Что касается других компонентов, то в клеточных стенках грамположительных кокков могут обнаруживаться различные тейхоевые кислоты, полисахариды и протеины.[ …]

Морфология спирохет: бактерии, имеющие форму

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

А) круглый, одиночный

Б)длинных, толстых с заостренными концами палочек

В)спирально извитых палочек с 4-6 витками

Г)спиралевидных длинных клеток с осевой нитью,

Д)изогнутого цилиндра, напоми​нающего запятую

18. Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.

Б) одиночно или беспорядочно.

Г) несимметричными гроздями.

19.Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется:

Б) микоплазмами.

20.Стафилококки-шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) по четыре клетки.

В) в виде гроздей винограда.

Д) одиночно или беспорядочно

21. Тетракокки распологаются:

А) по четыре клетки.

В) в виде гроздей винограда.

Д) одиночно или беспорядочно

22.Выберите микробы в которых есть семена валютина:

А) стафилококки Б) стрептококки В) гонококки

Г) палочки дифтерий

Д) палочки столбняка

Часть бактериальный клетки которые выполняют защитный механизм.

А) капсид
Б) основные оболочка В) мембрана Г) цитоплазматическая мембрана

24. Для изучения микробов применяется:

А) микроскоп.

25.Одноклеточные грамположительные микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием:

Е) актиномицеты.

26.В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:

D) водорода.

27.Стрептококки- шаровидные микроорганизм, расположенные:

А) в виде гроздей винограда.

С) одиночно, парами или беспорядочно.

D) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

Е) в виде цепочки.

28.Тетракокки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

В) по четыре.

С) одиночно или беспорядочно.

Е) несимметричными гроздями.

29. От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки:

D) спору.

30.Самые представительные микроэлементы микробной клетки:

А) фосфор и натрий.

Е) кальций и натрий.

31.Сарцины- кокки, расположенные:

С) одиночно и беспорядочно.

D) по четыре клетки.

Е) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.

32. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:

А) собственные бактерии, спирохеты.

В) вибрионы, спирохеты, спириллы.

С) клостридии, актиномицеты.

D) микоплазмы, вибрионы, диплококки.

Е) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки.

А) плазмидами, полирибосомами.

С) нуклеоидом, вакуолями.

D) нуклеоидом, плазмидами.

Е) гликогеном, плазмидами.

34. Основная функция спор бактерий:

А) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.

В) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.

С) сохранение бактерий от неблагоприятных условий внешней среды.

D) органоид, осуществляющий биосинтез белка.

Е) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны.

Какие микроорганизмы относятся к извитым формам?

А) вибрионы, клостридии, бациллы, кокки.

В) стрептококки, диплококки, сарцины.

С) вибрионы, спирохеты, спириллы.

D) микоплазмы, спирохеты, бактерии.

Е) актиномицеты, диплококки, стафилококки.

37. Бактерии в S – форме образуют на плотных питательных средах колонии:
А) круглые, гладкие, с ровными краями Б) шероховатые, с неровными краями В) зернистые

Д) все ответы правильно

37. Бактерии R-форме образуют на плотных питательных средах колонии: А) круглые, гладкие, с ровными краями

Б) шероховатые, с неровными краями
В) все выше перечисленное

Г) ни одно из указанного

Д) все ответы правильно

38. Вирусы открыт ученным:

А) Д. Ивановский

39. Вирусы это – :

А) жизнедеятельность внеклеточной материи

Б) одноклеточные микро тела

В) двуклеточные микро тела

Г) многоклеточные микро тела

Д) одноклеточные микро тела

40. Впервые описал микроорганизмы:

Б) Фракастро.

41. Впервые доказал причину брожения и гниения:

Б) Л.Пастер.

42. Теория фагоцитозе создал ученным:

Г) И.Мечников.

43. Микробиология- наука, которая изучает:

А) физиологию растений.

Б) генетику животных.

В) экологию природы.

Г) морфологию почвы.

Д) морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов

44. Впервые ввел в микробиологическую практику плотные питательные среды:

Б) Р.Кох.

45. Иммунитет при туберкулезе:

Б) нестерильный

Г) активный
Д) пассивный

46. Устойчивость микобактерий туберкулеза:

Б) устойчивы В) образуют споры Г) образуют капсулы

Д) погибает в мокроте

47. Какие отделы имеются в бактериологической лаборатории:

А) эпизоотический, антропозоонозные, клинические.

Б) терапевтический, отолорингологический.

В) бактериологический, серологический, вирусологический.

Г) оперативный, неоперативный.

Д) клинический, антропонозные.

48. Диплококки- шаровидные микроорганизмы расположенные:

А) одиночно или беспорядочно.

Б) попарно.

В) в виде гроздей винограда.

Д) по четыре клетки.

49. Морфология спирохет – бактерии, имеющие форму:

А) круглый, одиночный

Б) длинных, толстых с заостренными концами палочек

В) спирально извитых палочек с 4-6 витками

Г) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью,

Д) изогнутого цилиндра, напоми​нающего запятую

50. Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:

А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.

Б) одиночно или беспорядочно.

Г) несимметричными гроздями.

51.Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется:

Б) микоплазмами.

52. Споро образующие бактерий:

Б) бациллы В) кокки Г) спирохеты

53. Как называются микроорганизмы способные синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических соединений:

А)автотрофы

54.По употреблению энергии все микроорганизмы делятся на:

А) автотрофы и гетеротрофы

Б)аэробы и анаэробы

В) фототрофы и хемотрофы

Г) аминоавтотрофы и аминогетеротрофы

Д)сапрофиты и паразиты

55.Микроорганизмы живущие и развивающиеся при свободном доступе кислорода:

Б) облигатные анаэробы

Д) облигатные аэробы

56. Сапрофиты-это микроорганизмы:

А) использующие энергию солнечного света

Б) получающие энергию за счет окисления неорганических веществ

В) живущие за счет органических веществ живой клетки

Г) получающие готовые органические вещества от мертвых организмов

Д) теплолюбивие микроорганизмы

57. Процесс при котором питательные вещества разлагаются и окисляются:

Б) диссимиляция

Г) транспорт питательных веществ

58. Микроорганизмы которые нуждаются в готовых органических соединениях:

Б)гетеротрофы

59. По способности усваивать азот, все микроорганизмы делятся на:

А) автотрофы и гетеротрофы

Б)аэробы и анаэробы

В) фототрофы и хемотрофы

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Кокки — опасные возбудители детских заболеваний

как называют бактерии круглой формы. Смотреть фото как называют бактерии круглой формы. Смотреть картинку как называют бактерии круглой формы. Картинка про как называют бактерии круглой формы. Фото как называют бактерии круглой формы

Кокки — бактерии, характеризующиеся шаровидной формой клеток, в цикле развития которых никогда не образуется палочковидных форм.

Классификация. В старой англ, классификационной системе (Уилсон и Майлс (G. S. Wilson, A. A. Miles), 1957] К. отнесены к двум семействам: Соссасеае (трибы Neissereae и Micrococcaceae с родами Neisseria, Staphylococcus, Micrococcus, Sarcina н Rhodococcus) и Bacteriaceae (трибы Lactobacil- leae с родами Streptococcus и Leuconostoc).

Классификация кокков

По 8-му изданию определителя бактерий Берджи (Bergey’s Manual of determinative bacteriolory, 1974) грамположительные К. делят на две группы:

а) аэробные (см. Аэробы) и факультативные анаэробные кокки,

б) анаэробные (см. Анаэробы).

Первая группа включает два семейства:

Так выглядят кокки

К группе анаэробных К. относится семейство Peptococcaceae, объединяющее следующие четыре рода: Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus u Sarcina.

Грамотрицательные К. также можно разделить на две группы: а) аэробные, б) анаэробные. К первой группе относят три семейства:

Морфология кокков

Многие Кокки, по форме приближаются к истинным шарам. В ряде случаев (например, при размножении) сферическая форма претерпевает некоторые изменении отдельные к лотки могут быть эллипсовидными.

От типичной шарообразной формы нередки отклонения; например, у Streptococcus pneumoniae происходит заострение одного из полюсов и клетка становится похожа на ланцет, у Neisseria gonorrhoeao (гонококков) отдельные клетки могут иметь вид кофейного боба с вогнутыми сторонами, обращенными одна к другой.

В старых культурах и при неблагоприятных условиях роста встречаются иногда сильно раздутые шаровидные, колбовидные и другие инволюционные формы. Величина К. колеблется от 0,2 до 2,5 мкму чаще 0,5—1,0 мкм.

Стафилококки и стрептококки достигают 0,6—1,0 мкм в диаметре и пневмококки 0,5—1,25 мкм. Диаметр микрококков некоторых видов может достигать в среднем 1 — 1,5 мкм (напр., Micrococcus luteus имеет диаметр 1,0—1,2 мкм).

Диаметр некоторых видов сардин достигает 2,5 мкм (напр., Sarcina ventriculi).

Кокки хорошо окрашиваются разными анилиновыми красками и не обладают кислотоустойчивостью. Кокки обычно неподвижны и лишены жгутиков (они имеются лишь у немногих родов, напр. у Planococcus); эндоспор не образуют. Пневмококки, некоторые виды стрептококков и золотистый стафилококк имеют капсулы, состоящие из сложных полисахаридов.

Кокки размножаются путем деления. Когда бактериальная клетка делится, две дочерние или сразу отделяются одна от другой, или остаются вместе, соприкасаясь клеточными мембранами.

Когда это неполное разделение продолжается в течение многих последовательных делений бактериальной клетки, образуются агрегаты клеток; форма их зависит от плоскостей, в которых будут происходить последовательные деления, и от числа делений клетки.

Агрегаты, образующиеся таким путем, весьма характерны и представляют важный фактор в характеристике Кокки. Те организмы, которые после деления клетки полностью отделены и кажутся под микроскопом одиночными и разбросанными беспорядочно по полю зрения, называются микрококками. Группы из двух К. носят название диплококков.

Если деление К. происходит лишь в одной плоскости и образующиеся К. остаются вместе, то в результате получается цепь из К. в виде ожерелья, состоящая иногда из нескольких десятков клеток. Эти микробы называются стрептококками или цепекокками.

При делении, происходящем в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, возникают сочетания Кокки, называемые тетракокками, если образуются группы по 4 кокка, и нерисмопеднями, если группы состоят из многих Кокки.

Если деление правильно повторяется в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то получается соединение клеток в виде пакетов — так называемые сардины. Если К.

делятся в разных направлениях без особой правильности и остаются вместе, образуя беспорядочные скопления клеток, напоминающие виноградные грозди, то их называют стафилококками или грозде кокками.

Не все клетки в поле зрения под микроскопом располагаются в характерных группах, многие микробы одиночны. Формирование цепочки из стрептококков зависит от среды выращивания. Молочнокислые стрептококки, напр.

, образуют длинные цепи в молочной культуре, но, когда растут в питательном бульоне, могут образовать только короткие цепочки.

В мазках из гноя или подобного материала кокковые формы обычно имеют характерное расположение.

Кокки отличаются сложным обменом, который обычно включает аминокислотный и углеводный обмен. Большинство К. легко культивируется на искусственных питательных средах.

Некоторые Кокки, например Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, требуют для роста добавления белка. Часто наблюдается иигмептообра- зование. Колонии К.

гладкие, с ровными краями, у многих видов окрашенные в желтоватый, оранжевый или красноватый цвет. Развиваясь в жидкой среде — мясо-пептонном бульоне, Кокки дают равномерную муть.

Патогенность кокков

Среди многочисленных К. для инф. патологии человека и животных наибольшее значение имеют те, которые обладают комплексом свойств, обеспечивающих их патогенную активность, выражающуюся в способности К. продуцировать в процессе жизнедеятельности токсические вещества (экзо- или эндотоксины) и другие агрессивные субстанции, вызывая инф. болезни и являясь причиной осложнений других.

По степени выраженности патогенных свойств К. можно разделить на:

В отличие от пневмококка, гонококка и менингококка, патогенные стрептококки и особенно стафилококки, обладающие значительной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям и способностью жить как в аэробных, так и в анаэробных условиях, широко распространены в природе.

Патогенные стафилококки часто встречаются в почве, воде, воздухе и почти всегда на поверхности человеческого тела, вызывают различные заболевания кожи от фолликулитов до карбункулов, остеомиелиты и ряд других тяжелых заболеваний.

Патогенные стрептококки также широко распространены в природе, часто встречаются на поверхности человеческого тела, на слизистых оболочках и являются возбудителями рожи, ангины, послеродового сепсиса и ряда других тяжелых заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *