легкий салат на день рождения летом без майонеза
Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов
Пышное застолье – это всегда весело, вкусно и сытно, но у такого торжества есть и обратная сторона – очень тяжелая и жирная пища. Мы предлагаем тебе «облегчить» несколько блюд и приготовить салаты без майонеза на праздничный стол. Лови подборку очень вкусных рецептов!
1. Тёплый салат с овощами и курицей
Яркий и очень сочный салат станет главным украшением стола.
Тебе понадобится: 0,4 кг куриного филе, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, пучок салата, по 50 мл соевого соуса и оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса.
Приготовление: Замаринуй небольшие кусочки курицы в специях и соевом соусе на 15 минут, затем обжарь на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны, переложи. Нарежь перец соломкой и подержи на сковороде 3 минуты на этом же масле. На тарелку для подачи выложи листья салата, затем нарезанные дольками томаты, перец, мясо, полей уксусом, можно также присыпать кунжутом.
2. Салат «Цезарь»
Этот вариант классического салата получается очень лёгким и не требует редких или очень дорогих ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, помидор, пара яиц, несколько листьев салата, 2 кусочка батона, 30-40 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, горчица и кунжут по вкусу.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, обжарь полоски мяса, нарежь батон кубиками и подсуши в духовке, покроши помидоры дольками. Выложи на тарелку салат и все приготовленные ингредиенты. Соедини сок, горчицу, масло, перемешай и полей смесью салат, присыпав его под конец кунжутными семечками.
3. Салат «по-корейски»
Этот хрустящий и пикантный салат без майонеза станет отличной добавкой к шашлыку.
Тебе понадобится: 2 огурца, маленькая морковь, 1 болгарский перец, 10 г кунжута, 40 мл соевого соуса, 15 мл яблочного уксуса, щепотка сахара, зелёный лук, чили и чеснок по вкусу.
Приготовление: Нарежь полосками огурец, перец, зелёный лук, мелко поруби чеснок и чили, натри морковь, обжарь кунжут на сухой сковороде, затем соедини всё одной тарелке. Смешай соевый соус, уксус, сахар, специи (можно также добавить немного растительного масла). Перелей заправку к овощам, перемешай и отправь в холодильник хотя бы на 15 минут.
4. Салат без майонеза «Суши»
Приготовление этого салата требует аккуратности и терпения в создании слоёв, но результат явно того стоит.
Тебе понадобится: 150 г мелкозернистого риса, щепотка сахара, 25 мл рисового соуса, 3 листа нори, 350 г слабосолёного лосося, 1 огурец, 200 г сливочного или творожного сыра, кунжут.
Приготовление: Отвари рис, добавь к нему уксус, сахар и специи, дай остыть. Нарежь рыбу мини-квадратами, а огурец – тонкими слайсами. Положи на тарелку лист нори (обрежь лишнее) шершавой стороной кверху, смочи руки и выложи 1/3 риса, смажь 1/3 сыра, затем идут слои огурцов, рыбы, кунжута в такой же пропорции; повтори весь цикл ещё дважды. Оставь салат в холодильнике на час.
5. Салат с кальмарами
Вкусный салат без майонеза, который отлично подходит для тех, кто придерживается правил правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 150 г огурцов, 2 вареных яйца, красная луковица, пучок зелени, пол чайной ложки горчицы, 50 мл чистого густого йогурта.
Приготовление: Оставь кальмаров в кипятке на 3 минуты, затем смени воду на холодную, очисти филе, нарежь полосами. Добавь брусочки огурцов, крупные куски яиц, полукольца или дольки лука. Следом сюда же отправь йогурт, горчицу, зелень и специи. Салат лучше подавать на стол сразу после приготовления.
Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов
6. Салат «Красотка»
Разные вкусы и их нотки создают удивительно гармоничное сочетание.
Тебе понадобится: 300 г копчёной курицы, столько же пекинской капусты, груша, 50 г орехов, 60-70 мл подсолнечного масла, 20 г французской горчицы.
Приготовление: Нарежь в одну посуду капусту, курицу и грушу, добавь толчёные орехи. Соедини масло, горчицу, специи, отправь к остальным ингредиентам и хорошенько перемешай.
7. Салат с грибами и фасолью
Доступные продукты, простота приготовления и насыщенный вкус – главные преимущества этого салата без майонеза на праздничный стол!
Тебе понадобится: по 250 г консервированной фасоли и шампиньонов, по 1 шт. лука и моркови, 50 мл растительного масла.
8. Салат «Пармиджано»
Итальянский рецепт салата оставит чувство лёгкости, сытости и приятного послевкусия.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 4 черри и 1 обычный помидор, 200 г салата, 70 г моцареллы, панировка, 1 ч. л. морской соли, 10 мл бальзамического уксуса, 20 мл оливкового масла, горсть тёртого пармезана.
Приготовление: Присыпь тонкие колечки баклажана морской солью и оставь на 7 минут, отожми, обваляй в сухарях, обжарь со всех сторон до румяной корочки, оставь на салфетке. Выложи на тарелку рваные листья салата, четвертинки черри, кубики моцареллы и остывшие баклажаны. Натри помидор (без кожуры), добавь уксус, оливковое масло, специи, перемешай. Полей салат смесью и присыпь пармезаном.
9. Зимний салат без майонеза
Это очень легкий салат с приятным сладковатым вкусом.
Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, яблоко, морковь, 10 мл лимонного сока, щепотка сухофруктов, 50 мл сметаны.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на пару минут, затем нарежь тонкой соломкой, нашинкуй капусту, натри морковь. Соедини все продукты, заправь сметаной.
10. Салат с курицей и маслинами
Изысканный салат с ярким и богатым вкусом для праздничного стола.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, по 100 г помидоров, огурцов, маслин без косточек и натёртого твёрдого сыра, полторы ложки французской горчицы, кунжут для украшения.
Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса, дай жиру стечь. Нарежь сыр, огурец, помидор кубиками, а маслины кольцами, соедини все ингредиенты. Добавь горчицу, перемешай, посыпь кунжутными семечками.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тыквой по-корейски
Настоящий витаминный бум, который подойдёт к любому гарниру.
Тебе понадобится: 0,4 кг тыквы, 15 г мёда, луковица, 50 мл подсолнечного масла, 30 мл яблочного уксуса, чеснок, чили и приправа для морковки по-корейски по вкусу.
Приготовление: Натри мякоть тыквы, добавь кольца жареного лука, специи, мёд, чеснок, перец, уксус. Влей масло, использованное для жарки, перемешай и оставь в холодильнике на 2-3 часа.
12. Салат с сёмгой и авокадо
Сочность, ароматность и насыщенный вкус заставят тебя влюбиться в этот салат.
Тебе понадобится: 200 г малосолёной сёмги, авокадо, по 100 г сладкого перца и огурца, 30 г красного лука, 200 г салата, 50-60 мл соевого соуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, кунжут, 1 ч. л. мёда и 0,5 – яблочного уксуса, щепотка сахара и соли.
Приготовление: Замаринуй перья лука в уксусе, сахаре и соли, а пока нарежь соломкой огурец, перец и авокадо. Порви салат руками, измельчи рыбу, обжарь кунжут. Взбей вилкой соевый соус, горчицу, мёд (можно ещё 1-2 ст. л. подсолнечного масла). Смешай всё в несколько этапов, подавай сразу после приготовления, чтобы салат не потерял свежести.
13. Салат без майонеза «Цветочная поляна»
Как насчёт нежных морепродуктов? Попробуй приготовить этот сочный и тающий во рту салат!
Тебе понадобится: по 200 г консервированных осьминогов и креветок, 1 болгарский перец, 150 г редиса, пучок салата, 5 маслин без косточек, 10 мл сока лимона, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Выложи на тарелку листья салата, сверху насыпь порезанные кольцами или кубиками овощи. Добавь морепродукты, смешай сок и масло, взбрызни ингредиенты, укрась колечками маслин.
14. Салат с сыром фета и тунцом
Контрастные цвета, сногсшибательный аромат и удачное сочетание ингредиентов приведут твоих гостей в восторг!
Тебе понадобится: 185 г консервированного тунца, 100 г черри, пучок салата, 50 г фета, по столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и чёрного кунжута.
Приготовление: Порви салат вручную, сверху выложи кусочки тунца, разрезанные пополам черри, кубики сыра фета. Смешай масло, сок и приправы, взбрызни салат, посыпь кунжутом.
15. Салат с шампиньонами и горошком
Хоть этот салат и не содержит мяса, но оно всё равно очень питательный и сытный.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 250 г консервированного гороха, 80 г лука, пара варёных яиц, подсолнечное масло для заправки.
Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны небольшими кусочками, обжарь, остуди и добавь к кубикам яиц и горошку. Перемешай, заправь салат маслом, дополнительно можешь украсить зеленью.
Торт без выпечки за 15 минут: 8 пошаговых рецептов приготовления
16. «Крымский» салат
Простой салат без майонеза на праздничный стол с уникальным вкусом, не требующий сложной или долгой подготовки.
Тебе понадобится: 350 г отварной стручковой фасоли, 250 г шампиньонов, луковица, пара зубчиков чеснока, 1 ч. л. уксуса (9%), щепотка сахара.
17. Салат с фунчозой и овощами
Легкий салат из доступных ингредиентов не заставит тебя долго стоять у плиты!
Тебе понадобится: 150 г фунчозы («стеклянная» лапша), по 1 шт. сладкого перца, лука, моркови, огурца, соевый соус по вкусу.
Приготовление: Отвари лапшу по рецепту, указанному на упаковке, нарежь овощи брусочками. Обжарь лук, морковку и перец, смешай все ингредиенты, заправь соевым соусом.
18. Салат «Магнолия»
Это красивый слоёный салат с нежнейшим вкусом. И всё это даже без капли майонеза!
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 350 г консервированной кукурузы, 10 мл яблочного уксуса, 5 г горчицы.
Приготовление: Отвари курицу и яйца вкрутую, для заправки смешай в блендере 2 яйца, 4 крабовые палочки, уксус, горчицу и немного концентрата из-под кукурузы. Далее выкладывай слои в такой последовательности: курица, яйца, кукуруза, крабовые палочки. Каждый шар промажь сверху заправкой. Оставь в холодильнике на час.
19. Салат с говядиной
Овощи и мясо – это, пожалуй, золотое сочетание, а без майонеза оно будет удивительно лёгким.
Тебе понадобится: 300 г филе говядины, по 80 г сладкого перца и огурца, 70 г лука, масло для жарки и заправки, чеснок и сок лимона по вкусу.
Приготовление: Обжарь тонкие ломтики мяса до готовности, нарежь соломкой перец и огурцы, последние взбрызни соком лимона. Соедини всё, вкинь полукольца лука и чеснок, полей небольшим количеством масла, посоли, перемешай.
20. Салат-соус «Джаджик»
Простое турецкое блюдо, которое можно подавать на праздничный стол не только как салат, но и как заправку или соус к мясу.
Тебе понадобится: 1 огурец, 40 мл густой сметаны, 2/3 ст. л. сушёной мяты, пара чесночных зубчиков, 15 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи ножом огурец на как можно меньшие кусочки, выдави чеснок, вкинь мяту, влей масло. Заправь сметаной, перемешай и охлади.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Салаты без майонеза: 20 самых вкусных рецептов
Если ты следишь за правильным питанием или просто предпочитаешь разные заправки, то тебе точно пригодятся эти 20 вкусных рецептов салатов без майонеза. Овощи, зелень, мясо, морепродукты – собрали самые разные ингредиенты и сочетания!
1. Салат с обжаренными томатами
Легкий, яркий и красивый рецепт салата с итальянскими нотками.
Тебе понадобится: 400 г черри, 75 г салатных листьев, 1 зубчик чеснока, 200 мл йогурта, 55 мл оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь помидоры кольцами или четвертинкам и обжарь до корочки на капле оливкового масла. Остальное масло смешай с йогуртом, давленым чесноком и специями. Полей заправкой зелень с помидорами.
2. Салат из апельсинов с маслинами
Для пикантности добавь хлопья острого красного перца.
Тебе понадобится: 3 апельсина, 15 каперсов, 1 красная луковица, 20 маслин, 20 оливок, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Очисти и грубо нарежь апельсин, приправь его специями и добавь рубленый красный лук. Добавь разрезанные пополам маслины с оливками, каперсы и заправь салат маслом.
3. Теплый картофельный салат с перцем
Даже в таком сытном и простом домашнем рецепте салата легко обойтись без майонеза.
Тебе понадобится: 1,4 кг молодого картофеля, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. винного уксуса, щепотка хлопьев чили, 5 ст.л. оливкового масла, 110 г консервированного перца, 0,5 стакана рубленой зелени, 1/3 стакана маслин.
Приготовление: Отвари картофель, разрежь пополам и оставь немного остыть. Добавь измельченный перец, зелень и нарезные маслины. Смешай масло, уксус, чили и давленый чеснок, и заправь салат.
4. Салат из лосося, сельдерея и моркови
Один из самых простых рецептов салата без майонеза, который только можно придумать.
Тебе понадобится: 150 г соленого лосося, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, черный перец.
Приготовление: Нарежь лосося и сельдерей мелкими кубиками, а морковь – красивыми тонкими кружочками. Сбрызни лимонным соком, приправь и заправь оливковым маслом.
5. Салат из дайкона
Быстрый и вкусный салат в азиатском стиле на каждый день.
Тебе понадобится: 600 г дайкона, 1 красная луковица, 100 г горошка в стручках, по 2 ст.л. кунжутного масла, рисового уксуса, меда и кунжута, соевый соус.
Приготовление: Очищенный дайкон натри н крупной или корейской терке. Добавь полукольца лука и крупно нарезанный горошек, полей салат заправкой и посыпь кунжутом.
Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов
6. Салат с маринованными опятами и горбушей
Тебе понадобится: 100 г капусты, 1 огурец, 1 морковь, 1 банка маринованных опят, 200 г копченой горбуши, зелень, 1 пучок зеленого лук, специи и травы.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты кусочками примерно одного размера. Для заправки возьми немного жидкости из грибов и добавь специй, а сверху посыпь салат зеленью.
7. Салат из пекинской капусты с тофу
Простой вегетарианский салат без майонеза на восточный манер.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 250 г тофу, 4 ст.л. кунжута, 2 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. маринованного имбиря, половина пучка зеленого лука.
Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь тофу крупными кубиками, посыпь кунжутом и залей салат заправкой. При подаче укрась блюдо рубленым зеленым луком.
8. Зеленый салат с кедровыми орешками
Пускай в твоем рационе будут только полезные жиры!
Тебе понадобится: 2 огурца, 1 авокадо, 3 листа айсберга, горсть кедровых орехов, 1 ст.л. бальзамика, по 3 ст.л. яблочного сока и оливкового масла.
Приготовление: Нарежь огурец и авокадо тонкими ломтиками, красиво выложи на салатные листья и присыпь орешками. Смешай заправку из масла, сока и бальзамика со специями, и залей салат.
9. Пряный морковный салат
Секрет в заправке и удачном наборе специй.
Тебе понадобится: 500 г моркови, 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. меда, щепотка соли и перца, 2 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого лука-шалот.
Приготовление: Натри морковь на терке и смешай ее с рубленой зеленью и луком. Отдельно смешай горчицу, лимонный сок, оливковое масло, мед и специи, и заправь салат.
10. Капустный салат с тремя видами лука
По желанию добавь в салат зелень и орехи.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 обычная луковица, 2 луковицы-шалот, 1 пучок зеленого лука, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, оливковое масло.
Приготовление: Обычный лук нарежь полукольцами и обжарь до золотистости. Мелко нарежь шалот, смешай с солью, медом и горчицей. Тонко нашинкуй капусту, смешай ингредиенты и добавь рубленый зеленый лук.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат из моркови с рисом и фисташками
Домочадцы и гости точно удивятся такому креативному рецепту салата без майонеза!
Тебе понадобится: 200 г моркови, 80 г риса, 1 ст.л. измельченных фисташек, 1 ст.л. меда, лимонный сок, оливковое масло, пучок салата, специи.
Приготовление: Отвари рис, а морковь натри и слегка обжарь в оливковом масле. Смешай их с порванными салатными листьями. Заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и медом, и посыпь фисташками.
12. Салат с печенью трески и брокколи
Этот салат выглядит, как в лучших ресторанах мира!
Тебе понадобится: 160 г печени трески, 150 г брокколи, половина болгарского перца, 150 г черри, 1 стебель сельдерея, салат, 25 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Отвари брокколи в кипятке 3 минуты, черри нарежь половинками, перец – крупными кусочками. Туда же добавь сельдерей и выложи смесь на салатные листья. Взбей в блендере уксус, масло, соевый соус, чеснок и имбирь, и полей салат.
13. Теплый салат с куриной печенью и грушей
Главное, выбирай крепкие, сочные и ароматные груши.
Тебе понадобится: 400 г куриной печени, 2 груши, 50 г изюма, 200 г салата, сливочное и оливковое масло, 1 апельсин, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. зиры.
Приготовление: Очисти и обжарь печень в смеси двух масел, а потом вылей в эту же сковородку апельсиновый сок и доведи до кипения. В другой сковороде в сливочном масле с сахаром карамелизуй дольки груши. Смешай ингредиенты, приправь и полей салат апельсиновым соусом.
14. Салат с маринованным имбирем
Этот рецепт салата без майонеза порадует всех любителей остренького.
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 100 г маринованного имбиря, 1 огурец, 1 яблоко, 200 г пекинской капусты, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь крабовые палочки крупными кусочками, а капусту, огурец и яблоко – тонкой соломкой. Добавь имбирь вместе с маринадом и перемешай.
15. Салат с зеленью и фруктами
Чем больше видов зелени и листьев ты возьмешь – тем лучше!
Тебе понадобится: 3 киви, половина авокадо, по 100 г айсберга, радиччо, романо и базилика, пучок зелени, 1 банка ананасов, 1 грейпфрут, половина помело, кунжутное масло.
Приготовление: Тщательно очисти все фрукты и нарежь примерно одинаковыми кубиками. Крупно нарви листья и наруби зелень, смешай ингредиенты и заправь кунжутным маслом.
Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов
16. Салат с курицей и картофелем
Отличная альтернатива основному блюду, причем без майонеза!
Тебе понадобится: 200 г курицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 огурец, орехи, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Отвари курицу и картофель и нарежь кубиками, огурцы – крупным брусочками, а свежую морковь натри на мелкой терке. Добавь горсть измельченных орехов и заправь салат соевым соусом с маслом и лимонным соком.
17. Салат с жареными кабачками
Салат получается очень полезным и красивым.
Тебе понадобится: 4 кабачка, 1 огурец, 1 перец, зеленый лук, чеснок, 1 ст.л. зернистой горчицы, половина лимона, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь кабачки брусочками и обжарь в оливковом масле. Нарежь огурцы ломтиками, перец – соломкой, и измельчи зеленый лук. Лимонный сок смешай с цедрой, чесноком, горчицей и оливковым маслом, и заправь салат.
18. Теплый салат с говядиной
Сытное блюдо богато на клетчатку и витамины.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 300 г стручковой фасоли, 50 г чечевицы, оливковое масло, соевый соус, 1 ст.л. коричневого сахара, 8 черри, фисташки, руккола.
Приготовление: Замаринуй кусочки говядины в соевом соусе с сахаром на час и обжарь. Отвари чечевицу по инструкции, а стручковую фасоль немного обжарь. Выложи все ингредиенты на подушку из рукколы, сбрызни оливковым маслом и посыпь фисташками.
19. Разноцветный салат «Ассорти» без майонеза
Хороший овощной салат на зиму, когда выбор свежих продуктов меньше.
Тебе понадобится: 1 пучок салатных листьев, 1 болгарский перец, 6 помидоров черри, 1 банка кукурузы, 3 яйца, зелень, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Промой салатные листья, крупно нарежь перец с помидорами и добавь к ним кукурузу и половинки вареных яиц. Смешай заправку из оливкового масла, меда, лимонного сока и цедры, и полей салат.
20. Салат с помидорами и сливой
Удивительное сочетание сладости и легкой кислинки!
Тебе понадобится: 4 помидора, 4 сливы, 1 болгарский перец, салатная смесь, бальзамик, оливковое масло, перец и тмин.
Приготовление: Нарежь помидоры на дольки, перец и сливу полосками, а салат грубо порви. Смешай ингредиенты и заправь оливковым маслом с бальзамиком и специями.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Салаты без майонеза на праздничный стол — 9 простых и вкусных рецептов с пошаговым приготовлением
Друзья, я всех приветствую и у нас опять актуальная тема — это салаты. Данная тема всегда востребована, но салаты без майонеза это отдельная история. Я был уверен, что какой же салат и без этой привычной заправки, а попробовав однажды добавить вместо майонеза соус, то был приятно удивлен. Теперь я предпочитаю готовить их с различными заправками. Самые востребованные я описал ниже. Так что читайте до конца, ведь все самое интересное впереди.
Конечно, есть такие салаты, для которых майонез принципиально важен, но и есть такие, в которых он бывает лишним. Для этого и придумали разнообразные соусы и заправки. А еще это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой и для детей. Я противник того, чтобы дети кушали майонез и стараюсь минимизировать его на своем столе. Даже научился готовить майонез в домашних условиях, чтобы магазинный, приготовленный из вредных консервантов, не покупать вовсе.
Сегодня я для вас подготовил несколько интересных, простых, но очень вкусных блюд. Надеюсь, что вам они понравятся и вы поставите хотя бы парочку на свой праздничный стол.
Праздничный салат без майонеза с курицей
Этот салат можно готовить и с майонезом, но иногда хочется что-нибудь изменить и приготовить по-иному. На этот случай мы сделаем без него. Тем более, что он не совсем полезный, а чтобы приготовить домашний нет времени. Ведь в праздничной суматохе не замечаешь как он быстро улетает. Оливковое масло и чесночок идеально подходят для нашего рецепта. Легкий салат будет хорошо сочетаться, например, с сытным вторым блюдом.
Это очень вкусный, легкий и по-настоящему праздничный салат, который готовится без майонеза, а заправлять его будем чесночным соусом. Но для начала будет список продуктов…
Ингредиенты
Для данного салата нам понадобится варенное куриное мясо. Филе это будет или окорочок решать Вам. Кладем его в кипящую воду и варим 40 минут. За 10 минут до конца солим бульон по вкусу. Если хотите чтобы Ваша курица сохранила по максимуму сочность, оставьте остывать ее прямо в бульоне.
В глубокий салатник, где будет в дальнейшем удобно перемешивать, рвет листья салата произвольной формы.
Далее сюда же нарезаем небольшим кубиком огурец и помидор. Если готовите салат зимой, когда уже нет своих огурчиков, то лучше кожуру убрать.
Остывшее куриное мясо также рвем руками и добавляем ко всем другим ингредиентам.
Остался сыр, его можно порезать небольшим кубиком, либо натереть на крупной терке и добавляем в салатник к другим подготовленным ингредиентам.
Приготовим чесночный соус для заправки праздничного салата без майонеза.
В оливковое или растительное масло выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем.
Заправляем салат соусом и перемешиваем.
Дайте немного времени настоятся, а перед самой подачей посыпьте сухариками.
Раньше сухари не кладите, иначе они разбухнут и потеряют всю привлекательность.
Готово, а мы двигаемся дальше…
Простой и вкусный салат с болгарским перцем и арахисом без майонеза
Я думаю, что этот салат отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Болгарский перец отлично для него подходит, а орешки и соевый соус придают ему питательность. Не смотря на то, что он легкий и не содержит майонез, он очень сытный и вкусный. Стоит только однажды его попробовать и вам он обязательно запомнится. Можно приготовить его как на праздник, так и на будний день.
Вроде бы на первый взгляд не привычный салат без майонеза, но уверяю Вас, он ни в чем не уступает майонезным братьям и улетает с праздничных столов также быстро.
Ингредиенты
И для начала давайте подготовим ингредиенты для салата, а именно запечем в духовке очищенный от семян болгарский перец, а пока он будет запекаться приготовим заправку для салата и обжарим арахис до коричневого цвета.
Для соуса смешаем горчицу, сегодня у меня дижонская — зерновая, растительное масло, лимонный сок, соевый соус и соль с перцем. Перемешаем до однородности.
Ингредиенты подготовлены и теперь приступаем к формированию салата.
Крупно нарезаем салат айсберг, сверху выкладываем кусочки очищенного от пленки и запеченного в духовке болгарского перца, и посыпаем жареным арахисом.
Остается полить соусом и сверху потереть твердый сыр.
Ну вот и все готово, такой яркий салат получился.
А следующий праздничный салат, это…
Самый простой овощной салат с куриной грудкой
Этот салат очень простой и готовится на раз, два, три. Не нужно делать каких-то больших затрат, думаю, что в каждом холодильнике найдутся все нужные ингредиенты. Не смотря на то, что салат прост, вкус у него очень даже приятный. Огурец и помидор напоминают летние теплые дни, а мясо и яйца придадут нашему организму полезные вещества. Если его приготовить без майонеза, то его можно смело назвать диетическим.
Ингредиенты
Мытую и обсушенную куриную грудку нарезаем средними кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Солим, перчим их и поливаем лимонным соком. Оставляем на несколько минут для маринования.
Обжарим его на растительном или оливковом масле до золотистой корочки.
Пока мясо будет остывать займемся другими овощами, а именно измельчим пекинскую капусту и нарежем колечками огурцы. Выкладываем их в салатник, а сверху выложим остывшее, но еще теплое филе курицы.
Далее хаотично расположим половинки помидор черри. Если нет таких, то нарежьте небольшими дольками обычные помидоры.
Выложите перья лука пожеланию и по своему вкусу.
Заправлять салат будем соусом для которого нужно смешать оливковое масло, васаби, горчицу и лимонный сок, добавить по вкусу соль, молотый перец и хорошо перемешать.
Остался последний штрих.
Выкладываем четвертинки куриных яиц и поливаем соусом. Вместо куриных можно взять перепелиные яйца, тогда их достаточно разрезать на пополам.
Сверху посыпаем кунжутными семечками и подаем на стол. Салат получился очень вкусным, радужным, а главное питательным.
Салат с креветками и апельсином — пошаговое приготовление
Данный салат можно приготовить на любой праздник и я обязательно буду его готовить на Новый год. Мне нравится, то что он приготовлен из полезных ингредиентов. А на новогодний стол обязательно нужно поставить что-нибудь диетическое, так как некоторые люди и в праздники не дают расслабится себе. Уверен, что этот салат понравится не только из-за того, что он полезный, но и потому, что он очень вкусный. Именно сочетание всех ингредиентов дают нам такой идеальный вкус.
Ингредиенты
Берем любые листья салата, можно разных сортов и рвем руками в произвольной форме. Добавляем к ним половинки помидор черри, дольки апельсина, порезанные пополам, вареные и уже чищенные креветки, а также измельченные грецкие орехи. Вместо апельсина можно взять целые дольки мандарина, а орехи подойдут абсолютно любого сорта.
Добавляем измельченные куриные яйца и заправляем соусом. Чтобы приготовить соус просто смешайте все ингредиенты, которые я указал в начале рецепта.
Салат можно выложить сразу в тарелку каждому гостю, либо подать на стол в одном большом и праздничном салатнике. Запах апельсина и лимонно-медового соуса навевает радость и праздничное настроение. Обязательно приготовьте этот легкий и праздничный салат.
Салат с манго и курицей без майонеза
Еще лет 10-15 назад, я даже не мог бы себе представить, что есть такой салат. Что такое манго, а авокадо? Мы родом из Сибири и видели эти фрукты только на картинке). Сегодня эти фрукты продаются почти в каждом магазине. Нас это очень радует и мы теперь тоже готовим салаты из разных экзотических фруктов. Вот сегодня один из таких. Его можно подавать порциями, как я сегодня, а можно и в общем салатнике.
Это не просто вкусный салат, но и еще он очень легкий. Манго в нем, конечно делает свое дело и придает ему особенную пикантность, а манго с авокадо делает его в два раза вкуснее.
Ингредиенты
Шаг 1. Помытое и обсушенное куриное мясо, сегодня у меня куриное филе, нарезаем небольшим кубиком и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Шаг 2. Для соуса соединим все перечисленные ингредиенты и перемешаем. Добавим мелко порезанный перчик чили и дадим время настояться.
Мясо обжарилось, соус настаивается, займемся оставшимися ингредиентами, будем их нарезать и складывать в глубокий салатник.
Фруктовый салат без добавления майонеза
Шаг 3. Первым на очереди у нас авокадо, разрезаем его пополам и вынимаем косточку.
Делаем продольные надрезы, до кожицы и вынимаем, при помощи ложки, всю мякоть фрукта.
Шаг 4. Следующим у нас идет в миску мякоть манго, нарезанная кубиком.
Шаг 5. Далее отправляем нарезанный кубиком огурец, крупно порезанная пекинская капуста и следом отправляем куриное мясо.
Шаг 6. Перемешиваем, заправляем салат соусом и еще раз перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.
Такой очень вкусный и яркий салат лучше всего подавать не стандартным образом, я взял широкие бокалы, это и празднично и очень красиво.
Обязательно попробуйте и поэкспериментируйте, уверен гости оценят данное угощение по достоинству.
Вкусный салат на Новый год с курицей и черносливом без майонеза
Хочу вам рассказать об еще одном любимом моем рецепте. Готовится он из не сложных ингредиентов, а подается очень красиво. Приготовив таким способом салат и подав его вашим гостям, можете быть уверенными, они оценят его по достоинству. На праздничном столе выглядит просто великолепно. А вкус очень нежный и приятный. Попробуйте и вам обязательно понравится. Уверен, что этот салат будет частым гостем на вашем праздничном столе.
В данном салате майонез, нам заменит нежирная сметана, а чтобы добавить ей пикантности добавим в нее чеснок. Готовить будем слоями, а чтобы выделить их и визуально ощущать, возьмем порционные стеклянные бокалы.
Ингредиенты
Если чернослив у Вас через чур пересушенный и твердый, то замочите его буквально на 10 минут в горячей воде. Куриную грудку мы обжариваем, либо отвариваем в кипятке до готовности и остужаем. А в сметану выдавливаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и перемешиваем, соус готов.
Куриное мясо, орехи и чернослив мелко нарезаем ножом, а сыр, вареные яйца и огурец натрем на средней терке.
Приступаем к формированию и первым слоем выкладываем мясо.
Вторым слоем выкладываем натертые яйца и делаем сеточку из сметаны. На яйца выкладываем тертые огурцы.
Четвертый слой будет мелко нарезанный чернослив и сеточка из сметанного соуса.
На чернослив выкладываем орехи и делаем слой тертого сыра.
Смазываем слой сыра соусом и повторяем все шаги по второму разу. Очередность можно менять, но я не вижу смысла в этом.
Завершаем шаги также слоем сыра, но уже не смазываем его сметаной.
Салат готов, дайте ему постоять, чтобы пропитались все ингредиенты между собой.
Сочетание грецкого ореха с черносливом и курицей, это что-то с чем-то, уверен Ваши гости с удовольствием съедят такой нежный салат, тем более в такой оригинальной подачи.
Упрощенный вариант салата «Цезарь»
Как же праздничный стол и без этого знаменитого салата?! Тем более, что он мне очень нравится. Для того, чтобы его приготовить нам понадобятся простые ингредиенты. Если вы никогда не готовили «Цезарь», то попробуйте приготовить его по этому не сложному рецепту. Все дело в соусе, в обычном варианте он немного сложнее.
Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт. (яйца нужно отварить в течение 6 минут, чтобы желтки были немного всмятку) Горчица – 1/2 ч. л. Чеснок – 1 зубчик Масло оливковое – 80 мл. Сок лимона – 1 ст. л. Соль – щепотка Перец чёрный молотый – по вкусу
Куриную грудку разрезаем пополам, отбиваем молотком, солим, перчим и обжариваем на растительном масле с двух сторон, до готовности.
Оставляем остывать, а мы пока приготовим заправку для салата.
Для этого отварим куриные яйца 6 минут с момента закипания. Желтки нам нужны не вкрутую и не всмятку, а где-то между. Смешаем желтки с измельченным зубчиком чеснока, горчицей, лимонным соком, маслом и солью с перцем.
Листья салата рвем произвольной формой и выкладываем на них не крупно нарезанное куриное филе, а сверху поливаем немного соусом.
Хаотично выкладываем половинки помидор черри и посыпаем тертым пармезаном. По желанию можно положить четвертинки куриных или перепелиных яиц. Перед самой подачей посыпаем чесночными сухариками.
Очень вкусный, легки и полезный салат готов.
Салат «Аристократ» — праздничный рецепт с тунцом и авокадо
Этот чудный салат с интересным названием говорит сам за себя. Авокадо и тунец идеально сочетаются друг с другом. Если его заправить майонезом, то он потеряет свой истинный вкус, а вот с нашим соусом все обстоит иначе. Очень вкусный и необычный салат будет отличным угощением на вашем столе. Представьте как он будет выглядеть на новогоднем ужине?!
Ингредиенты
В салатник руками рвем листья салата и добавляем к нему четверть кольцами свежий огурец.
Далее крупными дольками выкладываем авокадо, помидоры и вареные яйца.
Остается выложить тунец и по желанию украсить колечками маслин.
Сверху сбрызгиваем салат соусом и можно подавать на стол.
Для соуса необходимо смешать масло, горчицу, мед, лимонный сок и соевый соус. Хорошо перемешать и заправка для салата готова.
Авокадо делает салат необыкновенно вкусным, нежным и питательным.
Салат «Нисуаз» с тунцом по-классическому рецепту
Этот салат знаменитой французской кухни. Готовится он из свежих овощей и рыбы. Изначально его готовили из анчоусов, заправляя лимонным соком или винным уксусом. До нас он уже дошел в таком варианте. Теперь к анчоусам добавляем тунец, а вместо одного лимонного сока добавляем растительное масло. Очень интересный салат будет хорошим гостем на вашем праздничном столе.
Ингредиенты
Измельчаем мелко петрушку и выдавливаем в нее через пресс пару зубчиков чеснока.
Далее добавляем сюда лимонный сок, растительное масло, соль с перцем и хорошо перемешиваем.
Стручковую фасоль я купил в замороженном виде, ее необходимо отварить 5 минут с момента закипания в подсоленной воде.
Затем воду сливаем, а фасоль отправляем на разогретую сковородку и добавляем нашу заправку из зелени петрушки.
Обжариваем 1-2 минуты.
Измельченный зеленый лук смешиваем с перьями репчатого лука и добавляем к ним крупно порезанные листья салата и консервированный тунец.
Сверху выкладываем еще теплую фасоль с петрушкой и завершаем крупнопорезанными помидорами и яйцами.
Любители маслин могут добавить и их, а также если есть возможно купить анчоусы, то сделайте это и выложите сверху буквально несколько штучек, они отлично дополнят салат и добавят ему пикантности.
Сегодня мы с вами проделали хорошую работу. Я для вас представил некоторые интересные рецепты праздничных салатов без использования майонеза. Ведь без него тоже можно с легкостью обойтись и сегодня мы в этом убедились. Получается ни сколько не хуже, а может даже и лучше, решать только вам.
Салаты все приготовлены мною и лично отведав эти блюда, могу с уверенностью вам сказать, что стоит их готовить и быть им на вашем празднике. Надеюсь, что мои рецепты вам помогут и вы обязательно добавите в свою копилку парочку, а может даже и больше.
А у меня все на сегодня, делитесь рецептами с друзьями и пока!