ночной город описание для истории
История Москвы
Вы здесь
Сочинение «Ночной город Москва»
Чем больше ночь наступает на город, тем ярче горят огни столицы. Запоздалые прохожие могут спокойно любоваться ночной Москвой, сверкающей цепочками фонарей, светодиодными вывесками, великолепными зданиями и мостами, украшенными яркой ночной подсветкой.
Воробьевы горы привлекают к себе ночных романтиков потрясающими видами, которые открываются с высоты смотровой площадки. Всем, кто решил совершить ночной променад, Москва дарит незабываемые виды на освещенную огнями Останкинскую телебашню, на гостиницу «Украина», стадион «Лужники» и одну из самых знаменитых сталинских высоток – МИД.
Преображенные огнями красочной подсветки, знакомые пейзажи меняются самым чудесным образом, открываясь по-новому в ночном освещении. Можно всю ночь провести на улицах Москвы, любуясь колокольней святого Георгия, Триумфальной аркой возле «Парка Победы», наслаждаясь игрой разноцветных огней у фонтана «Дружба народов» и волшебным дворцом Екатерины II.
Каждый уголок ночного города уникален и каждый по-своему уникален.
Окруженная ореолом мистики, водная гладь Патриарших прудов хранит в себе тишину и слабый свет звезд, а Старый Арбат истекает ярким светом ночных витрин.
Лужков мост необыкновенно романтичен ночью. Фрунзенская набережная поражает великолепием и мощью сталинской архитектуры. Проплывающие мимо, словно яркие фонарики, катера и кораблики придают живость и своеобразный колорит. Серебряное сердце в саду «Эрмитаж» полно романтики и любви. Фонтаны и лужайки сада притягивают к себе всех влюбленных и зажигают для них вечерние огни.
Но красива не только центральная часть Москвы: в окраинных районах также есть чем полюбоваться. Музей-заповедник «Царицыно», например, украшен соответственно своему названию – по-царски. Дворец, так и не ставший в свое время резиденцией императрицы, но заслуживший ее безусловную любовь, светится тысячами ярких лампочек. Изумительно подсвечены мостики над рекой, по которым так приятно прогуливаться даже ночью. А особенное впечатление оставляет фонтан, подсвеченный и переливающийся разноцветными огоньками.
Ночная Москва – удивительное зрелище, которое стоит увидеть и не один раз.
Огни столицы. Какая она – ночная Москва?
«Москва никогда не спит» – это фразу знает каждый, кто хоть недолго бывал здесь. Подсвеченные фасады домов, фонари на бульварах и в переулках, свет от уютных кафе и огромных высоток – огни столицы у каждого свои. Но завораживают они всех.
Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко
Подсветка – это важнейший аксессуар для архитектуры. Она расставляет акценты на деталях, поэтому экскурсоводы всегда советуют туристам ни в коем случае не пренебрегать ночными турами по Москве.
А хотите интересный факт? Сейчас в нашем городе установлено аж 430 тысяч опор освещения и 555 тысяч светильников – из-за них Москва видна даже из космоса.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Вечером и ночью характер столицы проявляется совсем по-новому: игривая, величественная и самодостаточная. Как в такую не влюбиться.
Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко
Кстати, многие иностранцы, приезжая в Москву, удивляются (некоторые буквально шокированы): «В городе жизнь бурлит даже после восьми вечера! Это как?!»
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Хотите покататься на качелях в центре города – пожалуйста. Найти работающий супермаркет – да они на каждом шагу. Позавтракать в три часа ночи – легко!
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Наверняка ведь посещавшие Европу помнят, что многие города там буквально вымирают после восьми-девяти вечера. На центральных площадях остаются лишь зазевавшиеся туристы, а улицы так и вовсе полупустые. Но мы-то знаем, что это точно не про Москву!
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Взять в ближайшем кафе чай или капучино, устроиться в парке или на длинной деревянной скамейке в сквере и говорить до самого рассвета. Москва будто создана для настоящих романтиков и мечтателей.
Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко
Других манят шумные ночные клубы и бары, вечеринки и концерты.
Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко
А кому-то достаточно просто пройтись по центральным улицам, почувствовать себя персонажем любимого фильма о Москве, вдохнуть свежего ночного воздуха, сбавить шаг и на секунду остановить время.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Ведь в будничной суете вы вряд ли позволите себе такую паузу.
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
А еще в Москве вы никогда не почувствуете себя одиноким. Даже ночью, когда, казалось бы, все должны спать.
Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин
Здесь запросто можно в любое время встретить компании на центральных улицах и около памятников поэтам.
Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина
Михаил Лермонтов однажды очень точно написал: «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет! У нее есть своя душа, своя жизнь. » Ну как не согласиться?
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Описание лунной ночи из разных книг
(Из этюдов о природе)
Прохладной ночью в августе ярко светит далекая луна; в деревне лают собаки, задолго до рассвета кричат петухи.
Ночь глубокая: горизонт неба неопределенно близок или далек, само небо тяжелое, но тебе легко в этом торжествен¬ном течении времени. А даль пронизывает тебя: далекие звуки рядом; ночью ты вообще приближен ко всему. Луна освещает пустынные улицы деревни, повсюду лунные те¬ни, — странно вокруг! Странное, торжественное, великое время!
Странное время потому, что стараемся осознать виденное, что собственное знание сейчас о планете Луна нам и не нужно: неужели мы хотим что-то «осознать» через чувства? То есть, через знание, получаемое мгновенно, с нуля?
Ни в какие противоречия мы не вступаем, мы хотим осознать непременно конечную связь между ландшафтом (с нашим Я, разумеется) и Луной. Эта «эстетическая» связь, переворачивающая тебя буквально, тем не менее, остается непонятно-возвышенной.
Светло настолько, что можно читать; лунный свет медленен. Вокруг словно обратное тому, что происходит днем; какой смысл в том, что такую красоту мы постоянно просыпаем, в том, что мы словно подглядываем? в том, что у нашего мира есть иное состояние? Луна, лунный свет провоцирует наши мысли о сказочном, волшебном, неестественном, и нам хорошо от таких мыслей, — ведь мы ими закрываем какие-то пустоты, проблемы.
Зимой луна освещает пустынные поляны белого снега, темные дома и деревья: всюду тени и мрачный возвышенный свет, подчеркивающий твою отчужденность, твое одиночество, твое сознание.
Лунный свет естественно обнажал такие взаимоотношения между нами и природой, которые не могли «вскрыть» другие состояния дня и ночи. Луна холодно спешила в освещаемом собой небе и своим светом магнетически воздействовала — на землю: мы завораживались и луной, и виднеющейся навстречу луне местностью, и тайнами всюду; пустая темнота, медленная и текучая, поглощала или усиливала звуки.
А летом, низкая над сумеречной и гулкой ночью, вся далекая и большая, луна освещала только открытые пространства, но все же было темнее, чем зимой; впрочем, ореол таинственности при лунном свете сохранялся во все времена года. Небо летом под луной было низким, сумеречным, струйки темноты видимо уходили вверх. А зимой — небо под луной и за луной виделось просторным настолько, что впору было говорить о неожиданном новом небесном пространстве.
Разгоряченные собственными взаимоотношениями, мы не замечаем красоты неба: какое время нужно для естественного перехода к восприятию окружающего чуда? Ведь все это есть: и чудо, и восприятие, и время! И ничего нет. Словно все в чужом течении.
Солнце сияло, луна светила; луна, как нечто невоздушное, воспринималась с большим удивлением, чем солнце, создавала и хранила больше тайн, ибо попросту сказать, все заключалось в «организации» светового пространства: оно, действительно, при лунном свете оказывалось необычным.
При пустынности улиц и всей местности — пространство оказывалось тесным, заполненным твоими домыслами, фантазиями, заполненным легендами, поверьями. Чем еще?
Из работы «О самодостаточности человека»
Ночью (весенней? но уже была трава), вдруг, проснувшись, сердцебиением я почувствовал пересекаемость значений времени: миры наслаивались, стояла громкая тишина, и…тягучая торжественность бледного лунного освещения горела за окнами деревенского дома…
Да и изба была пронизана торжественной тишиной, словно приподнята была неведомым таинством.
Я вышел так, как будто был вызван, не боясь, дрожа от внутреннего непонятного мужества и сиюсекундно ожидая какого-то зла, – не против себя! но вопреки всему,….ожидая какой-то изнанки мира, которая управляет всем-всем, до мельчайшей подробности.
Блистала луна! На холодной траве, листьях, стенах избы, на силуэтах дальних строений и деревьев луна оставляла серебро молчания, изливаясь и истончаясь светом. Всё близкое холодное небо, тёмно-зелёное или тёмно-синее, было видным, освещённым: осветлялось луною, даже оттенялось ею. И небо дышало звучной тишиной, дышало невысказанным, ожидаемым…
Большая луна…смотрела, говорила о неслучайности мира, луна являла связь, родство,…странное родство, рассудочное (?). И странный свет! Медленный, висящий в тёмном воздухе светлыми пунктирами,…свет бледный, сильный, тяжёлый – несознаваемый?
А мы быстры, мы «уходим» от влияния лунного давления. Мы живём в обычном (дневном?) времени…
Сказочный неестественный свет лунный свет есть великая провокация нам: ведь ум наш только тогда начинает действовать, когда есть различие (в данном случае времени). Есть различие!
Луна, лунный свет, весь этот хор тишины, вся организация видимого едва пространства, вся эта лунная торжественность – всё было противовесом дню.
И богат ты был бесчисленными возможностями событий, и сильнее становился для себя, для единственного времени, в котором так много зависело именно от тебя, и – умиротворённее: пульсировал в сознании твой протест, твой поиск, твоё различие – отличие.
* * *
Открывается земля со всем живым — луне, и безотчётно, подсознательно, человек обращает мысли к себе, к оценке себя
Открывается земля лунному свету и беспокойство с нами, настигает неожиданная и непонятная самооценка, а она, оказывается, «требует» как-то иначе «обращаться» со временем. Как? и какая самооценка?
Безмолвный свидетель луна, свидетель наших помышлений и действий, луна — великая спутница на нашем пути.
И луна, и водное отражение всегда несли с собою что-то совсем-совсем новое — для нас. Что?
Из книги «Этюды о сознании»
Сочинение Вечер в городе (6 класс)
Наступает вечер. Вечер – то время, которое ждут люди, уставшие от рабочего дня, школьники, учащиеся во вторую смену. Единственно, не повезло тем, кто работает по двенадцать часов.
В вечернее время загораются фонари, и озаряют улицы своим светом. Люди начинают активно выходить на улицы и проспекты. Кто-то идёт с работы, кто-то спешит на деловую встречу, кто-то на свидание, а кто-то свободно прогуливается никуда не торопясь.
Атмосфера в это время суток становится особенной. Как только стемнеет, все магазины и развлекательные организации включают свои цветные и красочные вывески, которые так и манят к себе.
Наконец-то день подошёл к концу и можно выдохнуть и расслабиться. Каждый сам выбирает, чем ему заняться. Но для взрослых людей вечер меняет сферу деятельности. Мамочки, вернувшись с работы вынуждены ещё и готовить, и стирать, и убирать, и проверить или помочь сделать уроки своим деткам. Отцы в этом отношении более свободны. Они ложатся на диван с газетой или уютно устраиваются перед телевизором или компьютером.
Многие люди предпочитают выделять вечер не только для приятных, но и полезных дел. Кто-то решает серьёзно взяться за своё здоровье и заняться спортом. Кто-то решает заняться самообразованием и хочет познать, как можно больше наук. Есть такая категория людей, которая не может усидеть на месте. Такие люди всегда заняты, они всё время работают.
В весеннее и летнее время улицы полны людьми. Вечером многие мамочки выходят на улицы со своими детишками. Одни гуляют с колясками, другие наблюдают за своими чадами, которые играют в песочнице или скатываются с горки. Дети постарше играют в разные игры: одни играют в футбол, другие в казаки-разбойники, третьи в дочки-матери.
Когда темнеет, дети расходятся по домам. На улице появляется молодежь, в это время можно увидеть множество пар, которые прогуливаются по парку. Друзей, которые встретились после тяжелого рабочего дня и спортсменов, которые поддерживают свою форму.
Люди восстанавливаются, анализируют прошедший день, делают выводы, рассуждают о допущенных ошибках, а кто-то и в это время обязан работать, например, продавцы и фармацевты, врачи и полиция. У них другой график.
Сочинение 2
Долгий и утомительный день клонится к вечеру. Немой закат окрасил город в брусничный цвет. Ощутимо повеяло прохладой.
Многолюдный центр как бы заново ожил. По набережной прогуливаются влюбленные, издалека можно уловить их веселый, юный смех. В липовом сквере с каменным фонтаном посредине, громко слушая музыку, развлекается молодежь. Одинокие скамейки заняли ворчливые старички и счастливые семейные пары, на скрипучих качелях катается капризная детвора. Спортсмены в наушниках по парковым аллеям совершают вечерние пробежки.
По бесконечным шумным улицам бесцельно склоняются зеваки и праздные прохожие. Одни заходят в гастрономы, чтобы купить излюбленные сладости, других манит аромат крошечной кофейни на углу.
Обладатели четвероногих друзей выгуливают своих собак. Породистые питомцы завистливо лают, виляя от радости хвостами, и принюхиваются к различным запахам.
На остановках стоят толпы, ожидающих своего номера автобуса, людей. Погруженные в свои мысли, они спешат быстрее добраться в уютные дома. Переполненные городские трамваи дребезжат и громыхают по булыжной мостовой, а в них толкаясь и держась за липкие поручни, едут с работы уставшие люди. По дорогам мчатся легковые автомобили, обгоняя друг друга, мощно ревя моторами. Ярко-желтые фары ослепляют поток пешеходов. Светофоры на перекрестках в вечерний час пик нередко создают автомобильные пробки, и в длинные ряды выстраиваются нескончаемые вереницы машин, сигналя наперебой.
Выкатилась таинственная луна, на небе высыпали звезды. На центральных бульварах зажглись матовые электрические фонари. Свисая, они ярко освещают узенькие тротуары и бросают на асфальт неясные тени. Привлекая покупателей, всюду горят рекламные неоновые вывески супермаркетов, цветочных магазинов и круглосуточных аптек.
Из прямоугольных окон высотных кирпичных домов сквозь закрытые жалюзи просачивается свет, мелькают силуэты. Жильцы квартир, плотно поужинав, смотрят телевизор, то подолгу сидят за компьютерами или с головой уходят в чтение любимой книги. Поздно ночью они выходят на застекленные балконы с чашечкой зеленого чая, чтобы насладиться свежестью теплого воздуха.
Время близится к полуночи. Постепенно город погружается в долгожданный сон. В окнах погасли огни, опустели переулки и дворы, редко где встретишь случайного прохожего. Часы на главной площади демонстративно пробили двенадцать ударов.
Вечер в городе
Популярные сочинения
Основной тематикой рассказа «Анна на шее» является влияние богатства на восприятие жизни. Главные герои, Анна и Модест Алексеич, очень разные по характеру и социальному статусу, становятся супругам
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Огни ночных городов
Огни больших городов.
Ночные города, горящие тысячами огней, переливающиеся неоновым светом реклам, подсвеченные всевозможной иллюминацией. как же они красивы!
Как пела Жанна Агузарова «Город плывет в море цветных огней. »
Сегодня ночные фото самых красивых городов мира.
И строки стихов.
То на ветру взлетит вуалью,
Плескаясь в радужных лучах.
То звездною мерцая далью,
Опять опустится во мрак.
В Париже ночь. С тобою вместе
Плывем по Сене средь огней.
Ты знаешь, что в парижском свете
Моя любовь еще сильней?!
( Т. Воронцова)
:
Зажгли огни ночные города.
Луна развесила рогалик свой вальяжно.
Уносят вдаль печали поезда
И всё минувшее становится не важным.
(автор galay)
Замолкает гомон дневной,
Затихает город ночной,
Убаюканный тишиной,
Очарованный яркой луной,
Переполненный смутной тоской,
Словно темной водой морской.
Ночь бела, бела, бела,
Даль прозрачна и светла,
В небе светится чудесно
Петропавловки игла.
Баю-баю, милый мой,
Ветры веют над Невой,
А над спящими домами
Месяц светит молодой.
(М. Волкова из «Петербургской колыбельной»
А в гранитной колыбели спит Нева
И над ней мостов серебряные нити.
Колыбельную поет в садах листва.
Доброй ночи я тебе желаю, Питер.
( Л. Февральская)
С темной башни колокол уныло
Возвещает, что закат угас.
Вот и снова город ночь сокрыла
В мягкий сумрак от усталых глаз.
И нисходит кроткий час покоя
На дела людские. В вышине
Грустно светят звезды. Все земное
Смерть, как страж, обходит в тишине.
Улицей бредет она пустынной,
Смотрит в окна, где чернеет тьма.
Всюду глухо. С важностью старинной
В переулках высится дома.
Там в садах платаны зацветают,
Нежно веет раннею весной,
А на окнах девушки мечтают,
Упиваясь свежестью ночной,
И в молчанье только им не страшен
Близкой смерти медленный дозор,
Сонный город, думы черных башен
И часов задумчивый укор.
(Бунин И.А. )
(фото с сайта http://otzovik.com/review_245396.html)
Засыпает город в одночасье.
Затихают шума голоса.
Сон смыкает города глаза,
Подарив кому-то ночь на счастье.
Россыпью на небе засверкали
Мириады камушков цветных.
Постепенно загорелись дали
Огоньками улиц золотых.
Опустилась ночь огромной птицей,
Крыльями развеяла тепло.
До зари нам будут сказки сниться,
От которых на душе светло…
Наслаждаюсь я ночным пейзажем
И боюсь встревожить тишину.
Есть ли что на свете неба краше?
Таинство ночи… Свою звезду ищу…
( Л. Киселёва)
Огни ночного Дубаи
А это вид из космоса
Огни ночного города
Смотрю и вам завидую,
Хочу гореть, как вы.
Огни ночного города-
Так счастливы они…
Нам светят краской яркою,
Проспекты сторожа.
Огни ночного города-
Улыбчивы всегда.
Не гасит вас отчаянье,
Тревога тех людей,
Которые с унынием
Проходят меж огней.
Так хочется надеяться,
Стремиться в высь, как вы.
Огни ночного города-
Так безмятежны вы.
И напоследок одна из любимых моих песен и зарисовки на тему ночной Риги