оздоровительный детский дом 1 ласточка южно сахалинск история ввод в эксплуатацию
Детский дом «Ласточка» превратится в оздоровительный лагерь
Сегодня в администрации Южно-Сахалинска прошло совещание при мэре города. На нем обсуждалась возможность создания муниципального загородного круглогодичного лагеря для отдыха и оздоровления детей и подростков.
По словам председателя комитета по делам молодежи Владислава И, необходимость открытия подобного центра в городе назрела давно. На сегодняшний день самый крупный город области не имеет ни одного муниципального оздоровительного лагеря. Дети Южно-Сахалинска в основном отдыхают в лагерях дневного пребывания при образовательных учреждениях, спортшколах и учреждениях культуры. И ограниченность мест в них не позволяет полностью удовлетворить спрос населения города в организации летнего отдыха и оздоровления детей.
В связи с этим администрация Южно-Сахалинска вышла с инициативой в областные структуры о передаче на баланс города имущественного комплекса детского дома № 1 «Ласточка», окончательное расформирование которого завершится в сентябре.
Это предложение было рассмотрено и, как подтвердила председатель комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области Елена Гах, поддержано на областном уровне.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин дал поручение руководителям департамента образования и комитета по делам молодежи разработать возможные варианты по использованию и эксплуатации комплекса, определить источники финансирования объекта, а также составить предварительную смету расходов по ремонту и оснащению лагеря для начала его эксплуатации.
69 воспитанников «Ласточки» переедут в другие детские дома
Детский дом №1 Южно-Сахалинска «Ласточка» закрывается. Такое распоряжение подписал на днях губернатор области Иван Малахов. По этому поводу 30 марта в областном департаменте образования прошла пресс-конференция с начальником департамента Евгением Сафоновым и директором «Ласточки» Ольгой Михаленковой.
Кроме того, помещения «Ласточки» не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, а материально-техническая база учреждения устарела. Детский дом располагается в приспособленном помещении бывшего оздоровительного лагеря. Инженерные сети и объекты жилищно-коммунального хозяйства находятся на его балансе, так как являются автономными. В связи с этим затраты на содержание одного ребенка в детском доме в месяц составляют 39 тыс. руб.
Ситуация прихода детей в новый коллектив не может не вызывать беспокойства. После ликвидации Невельского детского дома его воспитанники переехали в Троицкое, где у них случился конфликт. А если учитывать, что сейчас там проживает 65 детей (без выпускников этого года) и к ним присоединятся еще 60 новичков, то у них может возникнуть противостояние.
Процесс расформирования «Ласточки» должен полностью завершиться к началу следующего учебного года. На месте детского дома будет организовано социальное учреждение, но так как пока рассматриваются несколько вариантов, что именно это будет, Е. Сафонов не сказал. После ликвидации «Ласточки» в Сахалинской области останется 7 детских домов. В ближайшее время закрывать какие-то из них не планируется.
Владельцы частных домов в районе «Ласточки» боятся, что изменение статуса земель осложнит им жизнь
Владельцы частных домов в районе Ласточки в Южно-Сахалинске накануне узнали об изменении вида разрешенного использования земель под своими коттеджами. На момент покупки на участках можно было строить жилье, теперь же земле в этом районе придали статус санитарно-защитной зоны, в которой строительство запрещено.
Владимир Кудренко — владелец одного из десяти домов, расположенных на мини-улочках с романтичными названиями Кленовая, Зеленый Бульвар, Нагорная и Геологическая. Живет с женой и ребенком на Кленовой, 18. В 2011 году семья продала квартиру, дачу, автомобиль, вложив все деньги в покупку земельного участка (он обошелся в 360 тысяч рублей) и строительство дома (более 4 миллионов).
— Мы купили участок у ДАГИЗа, вот свидетельство, — показывает Владимир. — Смотрите, четко написано — разрешенное использование для строительства индивидуального жилого дома. На нашем участке был фундамент и частично первый этаж. Это наследие советского времени. Была такая организация «Востокгеология», которая в свое время начала там строительство, потом реорганизовалась и бросила это дело. Люди отказались от участков, они ушли в город, потом мы их купили. Все законно.
Владимир вспоминает, как «весело» было заехать в полудом с цементным полом и одновременно жить в нем и достраивать его. Перезимовали одни, потом рядом начали строиться соседи. Никто не занимал ровно нарезанную на участки площадью 12 соток землю самовольно, у всех есть документы. Сейчас в четырех домах живут постоянно, в шести продолжается строительство. Процесс это дорогой и небыстрый.
— На тот момент там не было вообще никакой инфраструктуры, — рассказывает Владимир. — Вместо дорог были просто направления. Я специально под это дело собрал ДТ-75 своими руками, мы пробили дороги, раскорчевали себе участки, договорились со специализированной организацией, которая занимается установкой электрических опор, поставили столбы, купили СИП, натянули, получили техническое условие на подключение, подключились. Первый год прожили со светом, но без воды. На второй скинулись и протянули водопровод. Ни от кого не зависим, ни у кого ничего не просим. Зимой дороги сами чистим. Улицу Геологическую в этом году город взял на обслуживание, в остальном — все сами. И теперь мы узнаем, что вид разрешенного использования земель, оказывается, был изменен еще в 2013 году.
Получилось так: Владимир Кудренко решил оформить разрешение на строительство. Готов был заплатить штраф за то, что не сделал это своевременно. Сначала мужчина думал, что раз земля в собственности и предназначена под ИЖС, то разрешение подразумевается само собой. Потом все-таки решил узаконить процесс строительства, тем более, он еще не окончен.
— Пришел в мэрию в первый раз — мне отказали под тем предлогом, что мой гараж выходит на дорогу. Но, во-первых, он не выходит за границы моего участка, а во-вторых, на какую, простите, дорогу? В реестре муниципальной собственности данной дороги нет. Второй раз отказали, потому что в ДАГИЗе потеряли наш план участка и сказали принести снова. И вот вчера я получил письменный отказ, в котором говорится, что предоставленный градостроительный план земельного участка под моим домом подготовлен на основании правил землепользования и застройки Южно-Сахалинска, утвержденных решением горсобрания от 29.09.2004.
Выяснилось, что данный документ утратил силу в связи с принятием горсобранием решения от 30.01.2013. Этим решением утверждены новые правила, согласно которым установлены границы территориальных зон Южно-Сахалинска, а также охранные, санитарно-защитные зоны и т. д. И согласно этим правилам, участок Владимира Кудренко, во-первых, расположен теперь в зоне природного ландшафта «ПТ-2», а регламентом данной зоны размещение индивидуальных жилых домов не предусмотрено. Во-вторых, участок южносахалинца находится в санитарно-защитной зоне от магистрального газопровода высокого давления (в соответствии с 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений или иных объектов», в санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома). Между прочим, Владимир утверждает, что до газопровода 230 метров, а значит, нарушений нет.
Ответ подписан и.о. начальника ДАГИЗ Владимиром Гаврильчиком.
Владимир Кудренко говорит, что ему дали понять — не оформил разрешение на строительство в период действия прежних правил, значит, поезд ушел. И нечего жаловаться. Тем более, в договоре на покупку участка прописано, что «изменение целевого назначения и разрешенного использования земельного участка допускается в случаях и порядке, предусмотренном законодательством РФ».
— Вчера у меня просто лопнуло терпение, я пошел сначала к замначальнику ДАГИЗ Буренкову, поцапался с ним в хлам, потом к Гаврильчику, начальнику департамента. Спросил его прямо — нам что теперь, собирать вещи? Ответа не последовало. К чему готовиться, непонятно. Я что, украл эту землю? Я ее купил на свои честно заработанные деньги. Выход теперь вижу один — через БТИ. Делаем технические паспорта, фиксируем в них, что у нас там стоят строения — такая-то площадь, такие-то несущие стены, инженерные системы есть — и потом идем в ДАГИЗ, подаем документ, чтобы нам дали акт о вводе в эксплуатацию. ДАГИЗ нам оголяет бицепс, мы идем в суд. Думаю, мы его выиграем. Пока я другого выхода не вижу, — говорит Владимир Кудренко.
Свою ситуацию мужчина сравнивает с той, в которой оказались владельцы гаражей на Больничной. Но их хотя бы заставляют подвинуться ради новой дороги, а здесь, на окраине города, в лесу, в пяти километрах от кладбища кому что помешало, не понимает южносахалинец.
И.о. начальника ДАГИЗ Владимир Гаврильчик советует не паниковать. В данной ситуации все разрешимо, о сносе дома и переезде речи вообще не идет.
— Если бы гражданин не был таким эмоциональным вчера и дал бы нам сказать хоть слово, мы бы объяснили, что есть статья 35 правил землепользования и застройки, и согласно ей в данной ситуации нужно просто переоформить документы и спокойно строиться. Заявитель должен обратиться к нам с соответствующим заявлением. Этот случай не единственный, периодически к нам обращаются ИЖСники с такими же вопросами, мы всем объясняем порядок применения статьи 35, и после переоформления документов они получают разрешение на строительство, — объясняет Владимир Гаврильчик.
Что касается газопровода, то его проектирование было начато в 2002 году в соответствии с действовавшими на тот момент санитарно-эпидемиологическими правилами. В дальнейшем, после завершения строительства, санитарно-защитная зона от объекта в 2013 году была отображена в правилах землепользования и застройки. Вместе с тем в соответствии с этими нормативами допускается уменьшение санитарно-защитной зоны, в связи с чем департаментом собственнику газопровода направлены соответствующие запросы.
По словам Владимира Гаврильчика, внесение изменений в правила землепользования обусловлено необходимостью развития города, поскольку город живет, меняется. Вместе с тем существует возможность обращения заинтересованных лиц с заявлениями о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Некоторые правообладатели земельных участков, предназначенных для ИЖС, уже обращались с подобными заявлениями, которые в дальнейшем были удовлетворены.
Изменения породили среди дачников множество легенд и слухов
Жители района, прозванного в народе «Ласточкой» из-за близости к бывшему пионерлагерю, взбудоражены новостью. Вид разрешенного использования их земель изменен с «сельхозназначения» на «индивидуальное жилищное строительство». Среди дачников ходят легенды о том, что всех выселят и построят дома. Чтобы узнать, что же на самом деле ждет микрорайон, мы обратились к Юрию Кравцову, заместителю начальника ДАГИЗ Южно-Сахалинска.
— Юрий Владимирович, как произошедшие изменения отразятся на жизни дачников?
— Изменения в документах произошли еще в начале этого года. И коснулись они не только «Ласточки», но части города западнее улицы Железнодорожной, включая улицу 1905 года, промзону, Владимировку и Дальнее. Для дачников ничего не изменится. Никто не запрещает людям оформлять землю в собственность, никто не повышает арендную плату. Стоимость участков на рынке, скорее всего, изменится – обычно земля «ИЖС» ценится дороже. Но это уже человеческий фактор. Раз землю отвели под индивидуальное строительство, раз там будут жить люди, то им нужна инфраструктура.
— Это значит, что в районе что-то поменяется?
— Сейчас мы разрабатываем план, потом вынесем его на публичные слушания. Это будет в следующем году. Если население одобрит наш план, то будет разработана программа, заложены средства в бюджет. Тогда там начнется строительство школ, детских садов, дорог, больниц – всего, что положено иметь городу.
— На каких участках будут размещены объекты?
— Для строительства социальных объектов, конечно, потребуется земля. Сейчас мы стараемся разработать план так, чтобы максимально использовать пустующие участки. Но некоторые занятые земли все же попадут под строительство. Так происходит везде, где расширяется инфраструктура. Например, это произошло при реконструкции Физкультурной улицы, то же самое ждет Комсомольскую улицу.
— Будут ли расформированы садовые товарищества?
— Садовые товарищества как были, так и останутся. Эти участки выделялись еще в советское время. Но по закону они должны быть вынесены за границы города. У нас же таких территорий осталось немало: в районе Горного воздуха, аэропорта, Охотской трассы. Садоводов никто не выгонит с их земли. Но если они захотят построить дом, то смогут обратиться в кадастровую палату и без труда оформить все документы.
Из беседы можно сделать главный вывод – жителям западной части города, чтобы развеять свои страхи, стоит внимательно следить за графиком публичных слушаний и лично принять участие в планировании своего района.
На Сахалине из окна выпал маленький ребенок
В областную детскую больницу вечером 1 апреля после падения из окна поступил маленький ребенок.
— У моего ребенка случился приступ, мы приехали в больницу где-то в девятом часу, — сообщает соавтор ИА Sakh.com. — Пока сидели ждали приема педиатра, на скорой привезли мальчика лет трех-четырех. Сотрудница скорой сказала, что он выпал из окна на третьем этаже. Мальчик был в сознании, полностью одетый, обутый. Его увезли на рентген, я услышала, что врачи сказали — голова целая. Левая ручка у него была забинтована. Когда ему трогали ножки, он плакал и говорил, что больно. Мы потом ушли, нас домой отпустили, а его увезли куда-то.
В министерстве здравоохранения области факт падения ребенка из окна подтверждают, однако не сообщают никаких подробностей.
Следственным отделом по Южно-Сахалинску областного СУ СКР по факту падения 4-летнего мальчика из окна квартиры, расположенной на третьем этаже одного из домов по улице Восточной в областном центре, проводится доследственная проверка.
Устанавливаются обстоятельства произошедшего, ребенок в настоящее время находится в лечебном учреждении, ему оказывается медицинская помощь. В ходе проведения проверки будут приняты меры профилактического характера и дана оценка действиям родителей.
В связи с наступлением теплого времени года, следственное управление призывает родителей малолетних детей не оставлять их без присмотра, принять меры к установлению на окнах жилых помещений запорных устройств, для предотвращения самостоятельного открытия детьми. Также следственное управление напоминает, что москитные сетки, установленные на окнах, не имеют жестких креплений и легко выдавливаются под весом ребенка, вследствие чего он может выпасть из окна и травмироваться, добавили в пресс-службе следственного управления.