пинский мясокомбинат колбаса история
Пинский мясокомбинат на 75-летнем рубеже. История колбасы на Полесье
24 января 2014, 6:53
Колбаса! Как много в этом слове! Как много в этом продукте питания! По ней можно определить не только гастрономические вкусы, но и статус, достаток гражданина. Колбаса никого не оставляет равнодушным, о ней всегда любят поговорить, причём, как употребляющие её, так и принципиальные «отказники».
В СССР 30-х годов колбаса являлась идеальным продуктом питания пролетариата, своеобразным фаст-фудом. Хозяйкам не надо стаять у плиты и тратить время на приготовление еды. Питались чаще в столовых, которые были при каждом предприятии, а дома можно и колбаску по-быстрому поджарить или отварить. Запуск в декабре 1933 года Московского мясокомбината (ныне Микояновский) дал быстрый старт развитию пищевой отрасли во всех крупных регионах страны.
Колбасные изделия пропагандировали через плакаты, публикации и даже делали театральные постановки. Впервые такое действие произошло в Москве за три года до создания Пинского мясокомбината. Нарком (министр) пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, говоря современным языком, был одержим своей работой, удивлял Сталина планами модернизации и развития отрасли. Поэтому не удивительно, что, с приходом на Полесье, советская власть сразу же пошла на создание в Пинске мясокомбината. Это одно из стратегических направлений, соответствовавшее плану действий на новых территориях.
Говорить о полномасштабном запуске Пинского мясокомбината в то время нельзя. Условия были крайне неблагоприятными, а вторжение нацистов в СССР и вовсе затормозило процесс на три года. В послевоенные годы пришлось начинать с нуля.
В 1939-1941годах из-за плохих условий труда отсутствовало техническое оснащение, количество и виды выпускаемой продукции были скудными, а качество оставляло желать лучшего. Такое положение дел в те годы характерно для всех предприятий Западной Беларуси. Новая власть попросту не успела развернуться, возложила на себя непосильную ношу.
Пускай мало, но полешуки ели «свойскую». Как вспоминал писатель Фёдор Одрач (1912-1964), родом он из Мисятич (Пинский район), когда осенью 1939 года в село пришли большевистские агитаторы, то очень просили угостить «пальцем пханой». Оно и понятно, к сожалению, тогдашний мясокомбинат не мог удовлетворить потребности граждан, да ещё таким высоким качеством.
В годы нацистской оккупации 1941-1944 года колбаса на Полесье не перевелась. Кто мог, тот держал парочку другую поросят. Забавный случай в 1943 году произошёл в селе Пинковичи. Ночью одна семья тайком заколола кабанчика, разобрали тушу как следует, естественно, накрутили «пальцем пханой». Колбасу решили спрятать на дубе. Прошло не так много времени, стаяла жаркая погода, и каким-то образом немец, стоявший недалёко от того дуба, учуял пленяющий запах. Фриц вскарабкался вверх, «хаванку» раскрыл частично. Большая часть была схоронена под улей. Говорят, что немец заточил «пальцем-пханую» сидя на дубе. Вот она, сила колбасы.
14 июля 1944 года столицу Полесья освободили от нацистских захватчиков, а уже 22 июля возобновил работу Пинский мясокомбинат. Первый убойный цех расположился на Брестской, колбасный цех на Свердлова. В послевоенные годы было не легче, чем в 1939-м. Производство росло по мере восстановления страны от урона, нанесённого за годы ожесточённой и кровопролитной войны.
Качественно новый уровень развития начинается с середины 1960-х годов. Укрепляет свои позиции и специализированное учебное заведение — техникум мясной и молочной промышленности. Возведены новые корпуса техникума. Построен учебный корпус, два общежития на 276 мест и один жилой дом на 32 квартиры, столовая, котельная и водонапорная башня. На предприятие приходят молодые, профессиональные кадры, чего не было ранее.
В 1980-е очередная модернизация Пинского мясокомбината. Расширение территории, создание новых цехов обусловлены ростом спроса среди населения. Новые технологии приходят и в техникум мясной и молочной промышленности.
«Полесская правда» 31 августа 1985 года сообщала:
«Учащиеся техникума мясной и молочной промышленности начнут нынче проходить учебную программу в новом лабораторном корпусе. В 24-х кабинетах установлено новейшее оборудование отечественного и чехословацкого производства. В эти дни идёт проверка и подготовка его к началу занятий».
Техникум не мог отставать в модернизации от мясокомбината, где многие учащиеся реализовывали свои навыки. Корректировки внёс 1991 год. Мясные изделия к этому времени во всём СССР далеко не соответствовали ГОСТам, введённым в середине 1930-х годов Микояном. Граждане СССР всерьёз подозревали, что руководство страны, ради экономии, приказало мясокомбинатам использовать в производстве туалетную бумагу. Депрессия 1991-1993 годов коснулась каждой белорусской семьи. Отсутствие колбасы — плохой знак для правительства, а это ещё одно доказательство силы данного продукта.
Пинский мясокомбинат пережил тяжёлые времена. Обновления начались с конца 1990-х годов и продолжаются по сегодняшний день. На предприятии работают в основном молодые и опытные сотрудники в возрасте от 18 до 40 лет, выросло количество специалистов с высшим образованием.
Отзывы о Пинском мясокомбинате можно услышать разные, но это бренд, благодаря которому Пинск узнают далеко за пределами страны. Это целая колбасная история, продолжение которой обязательно будет на Медиа-Полесье.
Пинский мясокомбинат
Среди огромного числа предприятий белорусской мясоперерабатывающей отрасли, Пинский мясокомбинат стал первым лауреатом Премии Правительства Республики в области качества выпускаемой продукции. Собственные разработки и совершенствование технологического процесса, а также уникальные рецепты приготовления деликатесов позволили предприятию стать законодателем высокого качества выпускаемой продукции.
Предприятие ориентировано на экспортные поставки – большая часть продукции реализуется на территории Российской федерации. Компания «Дары Беларуси», работающая по всей территории России, представляет большой ассортимент продукции мясоперерабатывающих заводов республики, в том числе и Пинского мясокомбината.
За сутки комбинат перерабатывает около 50 тонн мяса и производит 25 тонн колбас и копченостей, а также до 5 тонн мясных полуфабрикатов. Предприятие выпускает следующие категории мясной продукции:
Большой ассортимент продукции и её высокое качество сделали деликатесы этого комбината востребованными не только в республике, но и далеко за её пределами.
История создания Пинского мясокомбината
Становление будущего крупного мясокомбината Беларуси началось с открытия осенью 1939 года небольшого колбасного завода в городе Пинске. На небольшом производстве преобладал ручной труд. Ассортимент и объёмы выпускаемой мясной продукции были очень скромными.
После Великой Отечественной Войны население Пинска начало расти, а сам город – развиваться. Перед городским руководством города встал вопрос об удовлетворении растущей потребности трудящихся в мясе и колбасных изделиях.
Были проведены работы по значительному расширению и укреплению производственных мощностей комбината, привлечены профессиональные управленческие и инженерные кадры. Накопленный потенциал и активная работа по созданию новых рецептов приготовления мясных деликатесов, привели к тому, что, начиная с 1985 года, Пинский мясокомбинат добился системного роста объемов выпускаемой продукции и значительно расширил свой ассортимент.
Последнюю четверть века на предприятии ведётся постоянная работа по модернизации и полной замене устаревших технологических циклов, кардинально обновляется вспомогательная инфраструктура, без которой сохранение больших объёмов производства сегодня просто невозможно.
О компании
Пинский мясокомбинат – производитель с многолетней историей и традициями высококачественной мясной продукции.
Производим мясные продукты под единой торговой маркой «Пикант» в 4 основных категориях:
История
Пинский мясокомбинат Главного управления мясной промышленности БССР, г. Пинск Пинской области начал свою деятельность в ноябре 1939 года и работал до июня 1941 года.
Предприятие возобновило свою работу уже через неделю после освобождения города Пинска от немецко-фашистских захватчиков – 22 июля 1944 года.
За этот год переработали 89 т скота в живом весе, выработка мяса составила 45 т, а выпуск колбасных изделий – всего 2 т.
План производства колбасных изделий на 1947 год – 500 т, ассортимент – 13 наименований.
На комбинате работало 48 человек, в том числе 10 человек административно-управленческого персонала.
Пинский мясокомбинат принял на правах филиала Пинский птицекомбинат.
Начало масштабной реконструкции мясокомбината.
В строй ввели новый корпус мясожирового цеха.
Началось строительство нового холодильника и административно-бытового корпуса.
Улучшились условия труда, промышленная санитария, качество продукции.
Начало экспортных поставок продукции (мясо говядины, жиры и колбасные изделия) в Российскую Федерацию.
11 июля 1995 года Государственным Патентным комитетом выдано свидетельство на использование товарного знака № 8924.
Начало технического перевооружения производства.
Пинский мясокомбинат первый среди предприятий мясной отрасли удостоен Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
Премия Брестского облисполкома в области качества.
Первыми в Беларуси получили сертификат соответствия системы качества по производству колбасных изделий и продуктов из свинины и говядины согласно требованиям международного стандарта ИСО-9000.
Предприятие начинает выпуск мясной продукции под единой торговой маркой «ПИКАНТ».
Коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие «Невель» передано в управление Пинскому мясокомбинату. Далее предприятие становится филиалом ОАО «Пинский мясокомбинат».
Начало реконструкции и модернизации комбината.
Построен новый административно-бытовой корпус.
Полностью реконструированы и переоснащены колбасный и кулинарный цеха, отделение обвалки колбасного цеха с использованием современного технологического оборудования, отвечающего требованиям мировых стандартов.
Реконструкция ливерного отделения и расширение участка колбасного производства, реконструкция вспомогательных зданий.
Завершено строительство котельной. Предприятие полностью заработало на собственной теплоэнергии.
Создание корпоративного сайта www.pikant.by.
ОАО «Пинский мясокомбинат» включен в систему Управления делами Президента Республики Беларусь.
В рамках Международной выставки мясной промышленности «IFFA 2016» (Германия, г. Франкфурт-на-Майне) Пинский мясокомбинат определен, как лучший производитель мясной продукции Таможенного союза.
Пинский мясокомбинат получил сертификат на соответствие производства системе добровольной сертификации «Халяль».
По результатам деятельности Пинский мясокомбинат входит в десятку крупнейших предприятий мясной отрасли Беларуси.
Подана заявка на регистрацию обновленного торгового знака «Пикант» в Национальный центр интеллектуальной собственности.
География поставок – Беларусь, Россия, Казахстан, Азербайджан, Вьетнам, Украина, Армения, Узбекистан, Грузия, Германия.
Вышла в свет тысячным тиражом первая книга об истории Пинского мясокомбината.
Достигнут исторический максимум продаж колбасных изделий «Пикант» – 1000 тонн в месяц.
Качество и безопасность
Качество и безопасность продукции гарантируется заводом-изготовителем, а также системой контроля качества продукции, разработанной в компании.
Для обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции на предприятии внедрены и сертифицированы:
С целью заботы руководства предприятия о благосостоянии и здоровье рабочего персонала, повышения конкурентоспособности продукции, снижения нагрузки на окружающую среду, на предприятии внедрены и сертифицированы:
Имеется сертификат производства товаров, работ и услуг на соответствие требованиям добровольной сертификации «Халяль».
Испытания продукции проводятся в собственной аккредитованной производственной лаборатории ОАО «Пинский мясокомбинат», которая соответствует критериям системы аккредитации Республики Беларусь и аккредитована на техническую компетентность в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 и в других аккредитованных испытательных лабораториях Республики Беларусь.
На всю выпускаемую мясную продукцию оформлены и зарегистрированы декларации о соответствии требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза.
Производство предприятия, занимающего площадь 10,77 га, оснащено современным высокотехнологическим оборудованием, которое позволяет выпускать продукцию стабильно высокого качества.
Достижения
Продукция торговой марки «Пикант» – победитель и лауреат наград престижных республиканских и международных конкурсов – на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, премии Брестского облисполкома в области качества, «Лучший экспортер», «The International Quality Awards», конкурсов народного и потребительского признания таких, как: «Лучшие товары Республики Беларусь», «Продукт года», «Народная марка», «Чемпион вкуса», «Лучший вкус».
Лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2019»
Лауреат международного конкурса «Лучший продукт – 2020»
Лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2019»
Лауреат Премии правительства за достижения в области качества
Свидетельство о занесении на доску почета г. Пинска по итогам 2020
Диплом «Лучший продукт InterFood 2020»
Лучший экспортер года 2018
Золотая медаль дегустационного конкурса выставки PeterFood 2018
Диплом I степени международного конкурса-дегустации «Лучший вкус 2019»
Пинский мясокомбинат колбаса история
Крупнейшее на Полесье предприятие мясной отрасли, продукция которого соответствует международным стандартам качества. Главным направлением деятельности является выпуск продукции для различных социальных групп населения. |
Мясокомбинат выпускает балыки, ветчины, руляды, грудинки, корейки, шинки, колбасы вареные, сосиски, сардельки, колбасы полукопченые, варено-копченые, зельцы, паштеты, колбасы ливерные, кровяные, полуфабрикаты рубленые, языки в желе, пельмени, фарши и многое другое. В ассортимент предприятия входит более 300 наименований изделий.
Его биография начинается в сентябре 1939 года, но в период великой Отечественной войны мясокомбинат свою деятельность прекратил.
14 июля 1944 года был освобожден город Пинск, а уже 22 июля предприятие возобновило свою работу. Первоначально убойный цех находился на улице Брестской, колбасный цех – на ул. Свердлова.
По мере развития производства началось строительство новых производственных корпусов по ул. Индустриальной: сначала был построен холодильник, затем убойный и колбасно-кулинарный цеха. За 60-летнюю историю своего развития построен новый мясожировой корпус, 2-х этажный холодильник, административно бытовой корпус.
В 1999 году закончена реконструкция аммиачной компрессорной со станцией оборотного водоснабжения, построены 40-тонные автомобильные весы, полностью модернизирован колбасный цех и на 80% кулинарный. Модернизация и техническое перевооружение в основном производилось за счет собственных средств, хотя иногда использовались долгосрочные кредиты банков и лизинг. Это позволило внедрить новейшие технологии, дающие возможность изготавливать высококачественные изделия.
Производство полностью оснащено новым высокотехнологическим импортным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию высокого качества.
На предприятии внедрена система НАССР и создана система экологического управления на базе международных стандартов ISO серии 14000.
Ежегодно ОАО «Пинский мясокомбинат» участвует и имеет ряд побед в различных республиканских и международных конкурсах, выставках и ярмарках.
КПУП «Пинский мясокомбинат» первым в республике получил сертификат соответствия системы качества по производству колбасных изделий и продуктов из свинины и говядины.