Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Щавелевая кислота — польза и вред

Щавелевая кислота (другое название этандиовая) является неотъемлемым элементом растительной пищи. При употреблении в допустимом количестве положительно влияет на организм. Обладает уникальными свойствами и благодаря этому широко применяется в различных отраслях промышленности и в быту.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — это двухосновное карбоновое соединение (химическая формула C2H2O4), относящееся к классу органических кислот. По характеристике вещество не имеет цвета и запаха. В природе чаще всего встречается в виде эфиров, амидов, оксалатов (солей). Принимает активное участие во всех биологических процессах человеческого организма.

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Щавелевая кислота польза и вред для организма

Этандиовая кислота в малых дозах необходима для нормального функционирования человеческого организма. Полученное из свежих растительных продуктов вещество способно:

Также щавелевая кислота имеет свойства быстро избавить от гайморита, ринита, синусита, туберкулеза.

Но кроме пользы щавелевая кислота может приносить и вред. При ее избыточном употреблении в организме развиваются такие патологические процессы:

Щавелевая кислота в продуктах, которые были термически обработанные, из органической формы преобразуется в неорганическую форму. Ее опасность в том, что она имеет свойство накапливаться в мочевыводящих органах. Нахождение оксалатов в организме провоцирует развитие хронических болезней.

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Противопоказания к щавелевой кислоте

Употребление щавелевой кислоты противопоказано:

В каких продуктах содержится щавелевая кислота

Щавелевая кислота – где содержится и в каком количестве? Подробная информация представлена в таблице.

Содержание этандиовой кислоты, мг в 100 г съедобной части исходного продукта

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Суточная норма

Норма потребления щавелевой кислоты 20-30 мг в сутки. Предельный уровень– 50 мг. Злоупотребление может спровоцировать передозировку вещества в организме.

Применение

Использование щавелевой кислоты весьма обширно. Она используется в процессе производства чернил, пластмасс, красителей, пиротехнических изделий. Также ее применяют для дубления кожи, окрашивания шелка и шерсти. В пчеловодстве карбоновое соединение используют для обработки пчел, в сельском хозяйстве в качестве инсектицида. В бытовых условиях оно помогает очистить металл от ржавчины и накипи. Этандиовую кислоту добавляют в состав косметических средств, чистящих и стиральных порошков, применяют в медицине. Пищевая промышленность использует ее при производстве пищевых добавок и консервантов.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту, полезны для организма. Но следует помнить, что избыточное количество вещества может привести накоплению вредных солей и спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Источник

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота
Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами
Номенклатура
Тривиальное названиещавелевая кислота
Систематическое названиеэтандиовая кислота
Брутто-формулаH2C2O4
Свойства
Молярная масса90,04 г/моль
Внешний видбесцветные моноклинные
кристаллы
Плотность1,36 г/см³
Растворимость в воде (г на 100г)10 (20 °C); 25 (44,5 °C); 120 (100 °C)
Растворимость в этаноле,
ацетоне, диэтиловом эфире
хорошо растворима
Температура плавления189,5 °C
Температура возгонки125 °C
Температура разложения100-130 °C
Температура кипения

—Температура
декарбоксилирования166-180 °CКонстанты кислотностиK1 5,6·10 −2 ; K2 6,4·10 −5Динамическая вязкость (η)—Абсолютная величина
дипольного момента (μ)0,1·10 −30 Кл·мТеплоёмкость (C 0 p)108,8 Дж/(моль·град)Энтальпия образования (ΔH 0 обр)−817,38 кДж/мольЭнтальпия возгонки (ΔH 0 возг)90,58 кДж/мольЭнтальпия сгорания (ΔH 0 сгор)−251,8 кДж/мольЭнтальпия растворения (ΔH 0 раств)−9,58 кДж/мольЭнтальпия плавления (ΔH 0 пл)—Энтальпия испарения (ΔH 0 исп)—

Щаве́левая кислота (этандиовая кислота) НООССООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана. Щавелевая кислота (или оксалат-ион C2O4 2− ) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO4).

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью HNO3 и H2SO4 в присутствии V2O5, либо окислением этилена и ацетилена HNO3 в присутствии PdCl2 или Pd(NO3)2, а также окислением пропилена жидким NO2. Перспективен способ получения щавелевой кислоты из CO через формиат натрия: Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Свойства некоторых производных щавелевой кислоты:

СоединениеМолярная массаtпл, °Ctкипd 20 4n 20 D
Диметилоксалат
(COOCH3)2
118,08854163,51,148
(54 °C)
Диэтилоксалат
(COOC2H5)2
146,14−40,6185,41,07851,4104
Дибутилоксалат
(COOC4H9)2
202,24−29,6245,50,98731,424
Оксалилхлорид
(COCl)2
126,93−12641,431,434 (12,9 °C)
Оксамид
(CONH2)2
88,072419
Циан (дициан)
(CN)2
52,035−27,83−21,30,9577
(-26,89 °C)

Применение

В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода и иодоводорода:

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Щавелевую кислоту и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий — алюминия, титана и олова покрытий. Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии. Он входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения редкоземельных элементов.

Производные щавелевой кислоты — диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат — применяются как растворители целлюлозы. Ряд сложных эфиров щавелевой кислоты и замещённых фенолов используются как хемилюминесцентные реагенты.

Опасность

Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования — 0,2 мг/л.

Источник

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.

Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм железо и магний, необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.

Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных макронутриентов, а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиПомните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом вредные кристаллы «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие симптомы:

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно–щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Меры предосторожности

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты»

Наименование продуктаСодержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель700 – 850
Ревень850
Шпинат600 – 750
Буряк листовой (мангольд)500 – 670
Спаржа640
Бобы какао550 – 600
Свёкла500
Зерна пшеницы пророщенные270
Арахис обжаренный180
Черный шоколад110
Петрушка100
Кожура лимона, лайма90
Лук-порей85
Виноград26
Сельдерей20
Красная смородина19
Баклажаны18
Клубника16
Горошек зеленый (свежий)15
Малина14
Пастернак посевной11
Сливы10
Чернослив6
Спаржевая фасоль5,5
Персики5
Черная смородина4,5
Белый хлеб4,5
Черный чай4,5
Апельсины4
Морковь4
Яблоки, груши3
Томаты2
Вишня1,5
Огурцы1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой и нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных пчелами рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Вывод

Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочевых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Источник

Щавелевая кислота, получение, свойства, химические реакции

Щавелевая кислота, получение, свойства, химические реакции.

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словамиЩавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Щавелевая кислота (также – этандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.

Щавелевая кислота, формула, характеристики:

Щавелевая кислота (также – этандиовая кислота) – органическое вещество, относящееся к двухосновным предельным карбоновым кислотам.

Химическая формула щавелевой кислоты C2H2O4. Рациональная формула щавелевой кислоты HOOC−COOH либо (COOH)2. Изомеров не имеет.

Строение молекулы щавелевой кислоты:

Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Смотреть картинку Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Картинка про Щавелевая кислота что это такое простыми словами. Фото Щавелевая кислота что это такое простыми словами

Щавелевая кислота (этандиовая кислота) – простейшая двухосновная кислота, первый член гомологического ряда двухосновных предельных карбоновых кислот.

Является сильной органической кислотой.

Соли и сложные эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами.

Название щавелевой кислоты на английском – oxalic acid.

Щавелевая кислота обладает токсическим действием, опасна для жизни и здоровья (опасность зависит от концентрации), обладает разъедающими свойствами.

Физические свойства щавелевой кислоты:

Наименование параметра:Значение:
Цветбез цвета
Запахбез запаха
Вкускислый
Агрегатное состояние (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.)бесцветные кристаллы
Плотность орторомбической бипирамидальной кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см 31,9
Плотность орторомбической бипирамидальной кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м 31900
Плотность моноклинной призматической кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см 31,895
Плотность моноклинной призматической кристаллической модификации (при 25 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м 31895
Температура плавления, °C189,5
Температура самовоспламенения, °C518
Константа диссоциации кислоты1,25; 4,14
Удельная теплота сгорания, МДж/кг2,79
Молярная масса, г/моль90,04

Химические свойства щавелевой кислоты:

Щавелевая кислота является сильной органической кислотой и проявляет кислотные свойства, характерные для карбоновых кислот.

Для нее характерны следующие химические реакции:

Щавелевая кислота вступает в реакцию с хлоратом калия. В результате реакции образуется карбонат калия, диоксид хлора, углекислый газ и вода.

Данная реакция используется для лабораторного синтеза диоксида хлора.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с аммиаком, растворенном в воде. В результате реакции образуется оксалат аммония.

Данные реакции применяют для получения йодоводорода и хлороводорода.

Щавелевая кислота вступает в реакцию с карбонатом калия (или карбонатом натрия ). В результате реакции образуется оксалат калия (или оксалат натрия ), углекислый газ и вода.

В водном растворе щавелевая кислота диссоциирует на ионы.

Источник

Щавелевая кислота

Кто из нас не любит вкусный «зеленый борщ», который готовится тогда, когда еще мало витаминов. Это весенний шедевр, помимо мяса, яиц и сметаны, содержит компонент, благодаря которому и заслужил свое название. Называется этот компонент – щавель. Любой, кто попробует разжевать его листик, почувствует кисловатый вкус, вызываемый щавелевой кислотой. Именно ей и посвящена данная статья.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Общая характеристика щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот. Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно, на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота, входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Потребность в щавелевой кислоте снижается:

При заболеваниях мочеполовой сферы, щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием, образуя при этом прямоугольные кристаллы серого цвета. Проходя по мочевым путям, кристаллы, травмируя слизистую, окрашиваясь в черный цвет. Называются такие кристаллы – оксалатами, а заболевания – оксалатурия. Иными словами, присутствие солей щавелевой кислоты в моче. Кроме того, следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, при подагре.

Усваиваемость щавелевой кислоты

Усваивается щавелевая кислота относительно хорошо. Однако, поскольку она является также продуктом обмена, она имеет возможность к выведению излишков. При этом, у взрослых она выделяется в количестве 20 мг в сутки. Что касается детей, то для них нормой экскреции является 0,96-1,29 мг кислоты в сутки. Выделение осуществляется с мочой.

Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите. Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Взаимодействие с другими элементами

Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.

Признаки избытка щавелевой кислоты:

Признаки нехватки щавелевой кислоты:

В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *