Текст рассуждение за что я люблю русский язык

Сочинение на тему «За что я люблю русский язык?»

Русский язык… Я всегда знала и понимала, что надо изучать русский язык, владеть им так, чтобы не стыдно было за свою речь, чтобы можно было любую мысль выразить свободно, понятно для других.

Об этом нам говорят на уроках русского языка и литературы учителя, приводя высказывания известных русских писателей, учёных-лингвистов, общественных деятелей… Но я никогда не задумывалась над тем, за что я люблю русский язык. Просто говорила на нём, читала книги, думала, писала…

Русский язык относится к крупнейшим языкам мира: по числу говорящих на нём он занимает пятое место после китайского, английского, хинди и испанского. Среди славянских языков русский – самый распространённый. И везде звучит русская речь: в школе, в учреждениях, на улице.

Конечно, между собой люди общаются на своём родном языке, но русский язык им нужен для общения на той территории, где они живут. Да и в нашей семье русский язык на первом месте. Мама – русская, папа – армянин, а я с детства говорю только на русском. Семья наша крепкая и дружная, все понимают друг друга, нет никаких разногласий — ни языковых, ни национальных. Русский язык объединил нас всех, научил любви и взаимопониманию. Как же можно не любить его за это?

Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми: учёными и писателями, художниками и философами, политиками и полководцами, актёрами и музыкантами… Выросшие и воспитанные на русском языке, они прославляли свою Родину, множили её культурное богатство, оставляя нам в наследство лучшее, что было создано за столетия. А как мы, «наследники», относимся к этому достоянию, русскому языку?

Переписка в Интернете идёт безграмотнейшим языком и с точки зрения орфографии и пунктуации, и с точки зрения лексики и грамматики. А мат, простой народный мат, стал, к сожалению, неотъемлемой частью языка. Многие люди (не только дети, но и взрослые) хитро заменяют мат якобы применимыми и допустимыми словами: «блин», « ё-пэ-рэ-сэ-тэ», «ёшкин кот», «япона мать» и подобными им. Произнося такие «подделки мата», люди, разумеется подразумевают ненормативную лексику. И каждый, кто слушает такие «безобидные», на первый взгляд, слова, понимает именно то значение, какое закладывается говорящим.

Что это – отсутствие культуры и языковая распущенность? Или, может быть, безответственность за свою речь? Или ненормативная лексика – явление времени? Наверное, причин гораздо больше, чем я подразумеваю.

Нужна помощь в написании сочинение?

Кто-то видит в этом средство эмансипации, кто-то — средство самовыражения, кто-то – демонстрирует ограниченный словарный запас… Я думаю, родители в первую очередь должны воспитывать любовь и бережное отношение к языку, который является показателем культуры общения в семье. А ведь нередко именно в семье звучит грубый мат или слово, заменяющее его.

Вспоминается высказывание известного педагога В. А. Сухомлинского: «Речевая культура человека – зеркало его духовной культуры». Нецензурная речь разрушает нашу душу, ведёт к деградации личности. Когда я думаю об этом, мне хочется обратиться к людям словами поэта Н. И. Рыленкова:

Язык народа и богат, и точен.
Но есть, увы, и сточные слова.
Они растут, как сорная трава
У плохо перепаханных обочин.

Я считаю, что знать русский язык, грамотно писать и говорить на нём – это гражданский долг каждого человека, проживающего в Российской Федерации. Тем самым мы проявляем уважение к языку и сохраняем его для будущих поколений. На русском языке мы общаемся с близкими, друзьями, думаем на нём и строим планы на будущее. Конечно, мы хотим быть понятыми, а для этого нужно знать и уметь применять правила русского языка. Россия вступает в постиндустриальный период, образование выходит на первое место по значимости в мире. Быть безграмотным, не знать родного языка в наше время просто стыдно, недопустимо.

И вот здесь я поймала себя на мысли: а ведь я знаю, за что я люблю русский язык! Я горжусь тем, что являюсь носителем этого удивительного, богатого языка. Русский язык – это гордость России. Ни один язык не может сравниться с русским в своей загадочности, сложности, красоте звучания, а также в разнообразии лексики. Меня поразило, как звучит наш язык, такой родной и понятный, для иностранцев?

В Монголии говорят: «Самое удивительное, что русский язык может звучать совершенно по-разному: всё зависит от говорящего и от того, что именно говорится. В принципе, от русского языка при желании можно добиться ангельского звучания. Русский – это пластилин, из которого можно вылепить всё, что пожелаете». А в Корсике отзываются так: «В высшей степени эмоциональный язык. В интонацию русские вкладывают много чувства и страсти. Пример: «Вот это да!» А немецкий экономист, социолог и философ Ф. Энгельс дал такую оценку русскому языку: «Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости».

Я люблю русский язык за его певучесть и выразительность. Когда пишу стихи, стараюсь подобрать слово, как можно точнее выражающее мою мысль и чувства. Прав был К. Паустовский, утверждая: «С русским языком можно творить чудеса!» Мне нравится сам процесс творчества, звучание речи. Оно может быть мягким, плавным или, наоборот, резким, звонким, даже грубым.

Нужна помощь в написании сочинение?

Я люблю читать русскую классику, и в этом заслуга русского языка: ведь понять замысел автора произведения – увлекательный процесс. Мне нравится исследовать текст, раздумывать над словами, следить за мыслью писателя…

Русский язык – это основа русской культуры, бесценный дар наших предков. Сама Россия отражается в нём! Я горжусь тем, что я говорю на русском языке, его значение в моей жизни огромно.

Русский язык настолько богат и разнообразен, что им мы можем выразить абсолютно все свои мысли и эмоции.

Русский язык, как человек, может перевоплощаться в разные образы. Строгий, официальный стиль у него для официально-делового и публицистического текстов, нарядный, с яркими удивительными узорами для художественного и разговорного. А также есть еще один — жаргонизмы. Неряшливый, грубый и неприятный. Он выражает не совсем чистые мысли. Такую неряшливую форму нужно использовать как можно реже и тогда наш я зык будет выглядеть достойно.

Я люблю русский язык за то, что это мой родной язык. Ведь в нем для всего есть много хороших и понятных слов. Русский язык в умелых руках и опытных устах вместителен, выразителен, гибок. Мы должны ценить, то, что русский язык дан именно нам – русскому народу и умело пользоваться, данным нам во владение богатым, метким, могучим и поистине волшебным русским языком.

Источник

Сочинение на тему: “За что я люблю русский язык”

Русский язык – это великий и могучий язык, национальный русского народа. Он является языком межнационального общения, так как Россия – многонациональная страна. Я живу в России, поэтому русский язык является неотъемлемой частью моей жизни: он является основание нашей культуры, на нем общается большая часть населения нашей страны, на нем преподают в учебных заведениях и на нем написаны все важнейшие документы.
Что для меня значит Русский язык? Русский язык для меня – это, прежде всего, мой родной язык. С самого раннего детства родители

А сейчас, на русском языке я обучаюсь в школе, общаюсь с окружающими людьми, читаю книги, написанные на нем.
Александр Сергеевич Пушкин, считающийся основателем современного русского языка, сказал, что Русский язык “гибкий и мощный в своих оборотах и средствах”, “переимчивый и общежительный в своих отношениях к чужим языкам”, звучный и выразительный. Действительно, Русский язык является сложным и развивающимся языком. По сравнению с другими языками, например с английским, Русский язык

Взять, например, англо-русский словарь: на одно английское слово приходится несколько русских, а значит, что в русском языке намного больше слов близких по смыслу, при этом они отражают различные оттенки одного слова.
Также русский язык постоянно развивается, множество нововведений с каждым годом появляется в нем. Появление новых слов, заимствование иностранных и изменение уже имеющихся слов, смена ударения, введение профессиональных слов – все это на сегодняшний день меняет и совершенствует русский язык.
За что мы все любим русский язык? Меня, в частности, русский язык удивляет и завлекает своей бесконечностью и богатством. Его подробное изучение дается не многим, возможно, поэтому не все понимают его истинной глубины и ценности.

Русский язык чем-то похож на русский народ. Он такой же сильный, стойкий, мужественный. Невероятное чувство гордости охватывает меня, когда я задумываюсь о том, что именно русские писатели и поэты, такие, как Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Васильевич Гоголь, Лев Николаевич Толстой, написали свои великие, известные всему миру произведения.

Они раскрыли душу русского языка перед читателями. И именно с их помощью, многие увидели красоту, богатство и ценность русского языка. И. С. Тургенев так написал: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!

Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! И в этих строчках мы видим большую любовь, уважение, почет и гордость своим языком.
Русский язык настолько богат и разнообразен, что им мы можем выразить абсолютно все свои мысли и эмоции. Русский язык, как человек, может перевоплощаться в разные образы. Строгий, официальный стиль у него для официально-делового и публицистического текстов, нарядный, с яркими удивительными узорами для художественного и разговорного.

А также есть еще один – жаргонизмы. Неряшливый, грубый и неприятный. Он выражает не совсем чистые мысли.

Такую неряшливую форму нужно использовать как можно реже и тогда наш я зык будет выглядеть достойно.
Я люблю русский язык за то, что это мой родной язык. Ведь в нем для всего есть много хороших и понятных слов. Русский язык в умелых руках и опытных устах вместителен, выразителен, гибок.

Мы должны ценить, то, что русский язык дан именно нам – русскому народу и умело пользоваться, данным нам во владение богатым, метким, могучим и поистине волшебным русским языком.

Related posts:

Источник

Сочинение: «Почему я люблю русский язык»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Почему я люблю русский язык?

Я люблю свой родной язык!

Он понятен для всех, Он певуч,

Он, как русский народ, многолик,

Наших спутников и ракет,

На совете, за круглым столом

Разговаривайте на нём:

Недвусмысленный и прямой,

Когда я была совсем маленькой, то еще не знала, что такое «русский язык». Я просто запоминала слова, которые слышала, потом стала их повторять и научилась говорить. Сначала я говорила только простые слова: «Мама, папа, дай, на…». Но я росла и с каждым днем узнавала новые слова, их становилось все больше и больше. И все же, многих слов я еще не знала.

Я выросла и пошла в школу. Я уже знала, что я родилась и живу в России, что я – русская и мой родной язык – это Великий Русский Язык! Это язык замечательных сказок, которые мне рассказывала мама! Это язык красивейших и добрых мультфильмов! Это язык колыбельных песенок, под которые я засыпала! Это язык всего, что я так люблю с самого рождения.

Сейчас я учусь во втором классе, но уже понимаю как сложно и как важно учить и знать свой родной язык. Если человек свободно владеет родным языком, то это позволяет ему выразить любую мысль.

Текст рассуждение за что я люблю русский язык. Смотреть фото Текст рассуждение за что я люблю русский язык. Смотреть картинку Текст рассуждение за что я люблю русский язык. Картинка про Текст рассуждение за что я люблю русский язык. Фото Текст рассуждение за что я люблю русский язык

Русский язык считается одним из самых сложных языков мира, но и одновременно самым красивейшим языком. На нём разговаривают и творят великие люди. Я горжусь, что я тоже разговариваю на этом прекрасном языке, с радостью познаю его. Люблю читать книги, слушать песни на русском языке. Я и дальше буду стремиться изучать и продолжать любить этот замечательный, древний, с богатой историей русский язык.

И как всегда в подлунном мире водится,

И президент, и плотник, и пастух

Без школы, без учебы не обходятся

С душой, с усердием, с Умом!

Вас ждёт великая награда.

Язык – средство общения людей, средство их воспитания. Без хорошего знания русского языка, без умения грамотно писать, говорить, пользоваться большим запасом слов – нельзя быть грамотным человеком, нельзя достичь успеха. Школьники, знающие русский язык, имеют больше шансов достичь успехов в образовании. Часто говорят: «Хлеб – всему голова!», так и русский язык – «голова» всех наук! Я хочу вырасти грамотным человеком, с которым будет интересно общаться на разные темы!

Я с детства в России живу

И русский язык – уважаю.

По-русски пишу, по-русски читаю…

Он самый трудный, говорят,

Но я так – не считаю.

Учить его всегда на пять, я точно обещаю!

Источник

Сочинения детей «За что я люблю русский язык»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Из сочинений ребят 4 класса «Б» в рамках марафона по русскому языку

«За что я люблю русский язык»

Я живу в России, поэтому русский язык является частью моей жизни. На нём общается большая часть населения нашей страны.

Русский язык для меня – это, прежде всего мой родной язык, именно на нём мама читала мне сказки, а теперь я умею читать сам. Я люблю свой родной язык.

Я люблю русский язык за то, что без него мы не могли бы разговаривать, а если бы не могли разговаривать, то для меня не было бы смысла существовать. Я очень болтливая (хотя у меня в семье таких нет). Я родилась, чтобы общаться с друзьями, узнавать новую информацию, поэтому я точно знаю, что мне нужен русский язык.

Как известно, русский язык считается одним из самых крупнейших языков мира. Он самый расспрастранённый среди славянских языков и является государственным языком Российской Федерации. Также русский язык является официальным языком во многих странах и одним их шести официальных языков ООН.

Прародителем современного русского языка был древнерусский или восточнославянский язык. Огромный вклад в становление русского языка внесли Кирилл и Мефодий. Они создали славянскую азбуку.

Я люблю свой язык и горжусь, что говорю и пишу на нём.

Источник

Сочинение ученицы «За что я люблю русский язык»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выбранный для просмотра документ За что я люблю русский язык.doc

За что я люблю русский язык.

Интерес к нашему языку не угасает во всем мире на протяжении нескольких веков, потому что на нем написаны великолепные произведения классической русской литературы. Множество людей из разных стран мечтают овладеть русским языком, чтобы иметь возможность прочитать в оригинале Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Тургенева, Чехова, Толстого, Есенина и по-настоящему насладиться великим искусством их слова.

Когда я сравниваю русский язык с другими распространенными языками мира, я не могу не отметить его богатство, замысловатость, многообразие. Лексический запас нашего языка поистине неисчерпаем, он позволяет не только удивительно точно передать любые мысли, но и отразить мельчайшие оттенки наших чувств. Это настоящий кладезь человеческой мудрости, передающийся из поколения в поколение.

Несомненно, каждый человек должен постоянно совершенствовать свое знание языка, относиться к нему бережно, с любовью. Язык остро реагирует на все изменения, происходящие в обществе. К сожалению, «великий и могучий» русский язык в наше время подвергается засорению жаргонными выражениями и иностранными словами. Возможно, виной этому стало появление Интернета. Он с лавинообразной скоростью начал развиваться в нашей стране в первой половине девяностых годов ХХ века. «Мировая паутина» затягивает человека в свой виртуальный мир надолго, отнимая у него много драгоценного времени. Из этого следует, что человек меньше внимания обращает на образование: мало читает, безграмотно пишет. Недостаток знаний языка, неумение сформулировать мысль делают человека невеждой. Подростки, общаясь между собой по Интернету, не соблюдают правила пунктуации и орфографии. Постепенно они привыкают к неграмотной речи, безграмотность становится для них нормой. Часто можно услышать от молодых людей: «Зачем нужно изучать русский язык, для чего, без правил можем обойтись». Но они глубоко ошибаются. Знание русского языка необходимо в жизни. Грамотная речь – один из отличительных признаков успешного человека.

Сегодня перед обществом остро стоит проблема: наш родной язык погибает в глобальной паутине, нужно спасать его. Каждый из нас должен прийти к пониманию того, что больше времени надо уделять изучению русского языка, а не компьютерным играм. Чтобы повысить свою грамотность, нужно читать художественную литературу, заучивать стихотворения. Но чтение художественной литературы сегодня заменяется просмотром телевизионных передач и современных фильмов, где искажается русская речь переводчиками, используется жаргон. Безответственно относятся к своей речи и ведущие многих молодёжных телепередач. А ведь для большинства молодого населения России они остаются эталоном речи.

Радует то, что в последнее время правительство нашей страны обратило внимание на необходимость защиты и сохранения русского языка. С 1986 года ежегодно 24 мая в стране празднуется День славянской письменности и культуры. Впервые этот праздник состоялся в городе Мурманске, где был открыт первый российский памятник первоучителям славянства. Потом такие памятники были воздвигнуты на Славянской площади в Москве, на центральной площади Черкесска, а также в Самаре, Сургуте и Великом Новгороде и других городах России. Прошел год русского языка.

Я думаю, что очень важно нести в мир красоту нашего языка. Ведь его уникальность, неповторимость, многообразие слов превосходит всякое великолепие языков мира. Наши чувства выражаются намного поэтичней, вдохновенней, романтичней, нежели это можно выразить на каком-либо другом языке. Берегите русский язык, самый богатый в мире! Любить свой родной язык – значит любить свою страну.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *