мост глупости в питере история

Знаменитый «мост глупости» из Петербурга станет выше. Символу борьбы водителей со здравым смыслом пришел конец

В Санкт-Петербурге 13 марта наконец-то закроют «мост глупости». Правда, пока только на два месяца. Но его планируют отремонтировать, чтобы больше не случалось нелепых аварий. А почему они вообще происходили?

Софийская улица в Санкт-Петербурге одна из самых больших. А еще она прославилась благодаря «мосту глупости» — такому низкому, что его задевает почти весь габаритный транспорт. По данным за 2018 год, там произошло 150 аварий. Сейчас количество превысило отметку 200.

«Газель» не проедет

Мост имеет очень небольшую габаритную высоту — 2,7 метра. Под ним помещаются только легковые автомобили, поэтому «Газелям» там лучше не проезжать. Но они все равно это делают, несмотря на предупреждающий баннер.

На подъездах к мосту также установлены предупреждающие знаки об ограничении высоты, но и это не помогало.

«Мостом глупости» конструкция как раз и названа из-за того, что водители слишком часто пытаются под ней проехать, хотя даже визуально можно определить, что шансов нет.

Мост стал таким популярным, что в соцсети «ВКонтакте» было создано отдельное сообщество «Мост глупости (официальная группа)». Активисты делятся последними новостями и новыми авариями, которые происходят на этом участке. По их данным, в четверг под мостом застрял 204-й грузовик.

Участь моста решена

Более 200 аварий должно было произойти под мостом, чтобы его, наконец, закрыли и начали переделывать. По данным городского комитета по развитию дорожной инфраструктуры, с 13 марта по 15 мая движение под мостом будет перекрыто — начнется ремонт.

«Планируется выполнить капитальный ремонт улицы с доведением габарита проезда до 4,5 метра, что будет соответствовать категории дороги», — говорится в сообщении.

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с «360» заметил, что двух недель на запланированные работы вряд ли хватит. И этому есть несколько объяснений.

«Есть версия, что там проходит подземное русло реки Ижоры. По другим сведениям, присутствует большое количество сетей коммуникаций», — сказал он. В дирекции по организации дорожного движения, по словам Попова, разрабатывалось техническое решение, которое предполагало наличие фотодатчиков: они фиксируют габарит высоты транспортного средства и, если он превышен, включают запрещающий сигнал светофора.

«Все решения, которые можно было бы использовать, реализованы. Зачем такое построили? Есть много поводов для строительства невысокого сооружения. Сети, геология — надо смотреть на топографию и проводить исследования», — подчеркнул эксперт.

Предупреждает даже навигатор

С тех пор, как стали отмечать, что под мостом застревают «Газели», предпринято «100 миллионов мероприятий» для предотвращения подобных ситуаций. На подъездах есть «лежачие полицейские», стоит большой информационный щит о негабаритном сооружении. Шумовые ворота стучат по кабине, если она выше определенного габарита. Даже навигационный сервис, если водитель пользуется «Яндексом», предупреждает: «Внимание! Впереди негабаритный мост!». Но все это не помогает, и под мостом застревают те, чьи машины «гарантированно не должны проехать».

Простая водительская глупость, халатность, безбашенность, отсутствие построения другого маршрута в навигаторе — [причины аварий]

«Все говорят о том, что это мост соревнования глупости властей, которые его построили, с глупостью водителей, которые туда едут», — заметил Попов.

При этом у моста есть объезд. Например, при выезде из города по Софийской улице его можно сделать через разворот и съезд на улицу Труда. И расстояние даже будет немного меньше — метров на 300. При движении по Ленсоветовской улице нужно уйти налево, заехать на Софийскую, развернуться и съехать на улицу Труда. Так негабаритный мост можно объехать с небольшим перепробегом.

Недалеко от «моста глупости» — на перекрестке Софийской улицы и проспекта Славы — есть конструкции меньшей высоты по габаритам. И там, заметил эксперт, не застревает никто. Почему подобное происходит, Попов объяснить затруднился.

Источник

Прощание с легендой: закончилась 11-летняя эпоха «моста глупости»

«Мы его теряем» — в историю уходит ставший мемом петербургский «мост глупости». До 15 мая его закрыли, чтобы отремонтировать балки пролета моста, о которые регулярно стучатся «Газели». В перспективе проезд под мостом углубят и больше никому не придется об него биться. В последний день работы, 13 марта, мост «поймал» одну за другой две «Газели» — 203-ю и 204-ю. Подсчет ведет автор группы «Мост глупости» — колпинский житель Олег Шляхтин. Он счастлив, что проблему начали решать, хоть и спустя четыре года после его первых обращений к чиновникам, но уверен, что его блог не потеряет актуальности и после реконструкции проезда.

70 первых

Блог «моста глупости» Олег начал вести в 2017 году, завел переправе через реку Кузьминка в Петербурге аккаунт в Twitter.

— Я ничего не изобретал, — скромничает Олег, — Подобный мост есть в США, у него тоже есть свой канал в Twitter. Он называется «11 футов», а еще его называют «открывашка», потому что очень многие ДТП происходят с отрезанием крыши и машина открывается как банка ветчины.

До того, как у моста появилась страничка в Twitter в группе «Автолюбители Колпино» и «ДТП и ЧП», по словам Олега, почти каждый день появлялись видео и фото очевидцев с «Газелями», застрявшими под мостом. Тогда же возникло и народное название «мост глупости»:

— Это был какой-то постоянный день сурка. Комментаторы под фото с ДТП обсуждали варианты решения проблемы, что там можно сделать — подкоп или нарастить. Потом проходило дня три и там происходило то же самое. И те же комментаторы писали то же самое, как будто позавчера ничего не происходило, — вспоминает Олег Шляхтин, — Машины бились постоянно, и я тогда удивлялся, что ДТП чуть ли не каждый день, а дальше группы информация не распространяется. Тогда и родилась идея все это сагрегировать. На тот момент подсчет пострадавших под мостом «Газелей» уже шел — я начал с 70.

Олег говорит, что авторы «Твиттера» американского моста-«открывашки» установили рядом камеру, что позволило им завести аккаунт в YouTube.

— У них намного интереснее сюжеты, как застревают машины. У нас, к сожалению, камеры нет. Видео и фото снимают сами автолюбители и присылают мне или в группу «ДТП и ЧП», или на место приезжают телеканалы. Недавно мост в США подняли на 20 см — буквально за несколько дней смогли нарастить высоту, переложить железнодорожные пути. Но машины все равно продолжают там застревать, — удивляется Олег.

мост глупости в питере история. Смотреть фото мост глупости в питере история. Смотреть картинку мост глупости в питере история. Картинка про мост глупости в питере история. Фото мост глупости в питере история

«Газель», ты не пройдешь!

Не один Олег переживал за «Газели». Неизвестный герой за свои деньги создал и повесил над мостом баннер: «Опасно. Низкий мост. „Газель“ не проедет».

— Это сделал неравнодушный молодец-человек примерно за год-два до появления аккаунта «Мост глупости» в Twitter. Мне, к сожалению, не удалось его найти. Там на баннере ошибка — написано, что мост 2 метра, вместо 2,7. Но, тем не менее, этот баннер спас много водителей, — говорит Олег, — В последние полгода его не видно совсем, он оброс пылью. Я его снял и буду восстанавливать. Не знаю, будем ли вешать его обратно. Есть идея создать новый баннер уже с правильными цифрами и может быть конкурс среди читателей проведем — отберем лучший дизайн. Я даже деньги не буду собирать, за свой счет напечатаю.

Но пока конкурс отложили на время ремонта.

мост глупости в питере история. Смотреть фото мост глупости в питере история. Смотреть картинку мост глупости в питере история. Картинка про мост глупости в питере история. Фото мост глупости в питере история

Фото Георгия Маркова / MR7

Между первой и второй… целью

Задуманная Олегом идея — с помощью группы в соцсетях привлечь к мосту внимание властей — закончилась фиаско. Мост, конечно, стал известен — особенно его полюбили журналисты благодаря названию и красивым картинкам покореженных «Газелей». Но чиновники упорно продолжали его не замечать.

Олег писал про аномальную аварийность под мостом во все инстанции — в Комитет по транспорту, «Мостотрест», Дирекцию по организации дорожного движения.

— Мне везде отвечали: все в порядке, конструкцию балки мы починили, знаки есть, а дураки те, кто врезается. Хотя на самом деле балки не было до 2017 года.

Балка — это отдельно стоящая железная арка с «висюльками» перед мостом. Ее миссия — заранее сообщать водителям: «Ты не проедешь!».

По словам Олега, с предупреждающей балкой после того, как она появилась, дорожники много экспериментировали: там висели то деревянные палочки, то металлические, а последние полгода — резиновые «коврики»-баннеры. Они шлепали по кабине или кузову высокой машины, предупреждая об опасности. Но «висюльки» часто срывались КамАЗами или просто не замечались водителями и от «встречи» с мостом они не спасали.

— Резиновые баннеры слегка били по кабине (см. фото). А как раз после этой балки машина разгонялась к мосту, со всего размаху залетала под него и сносила себе кузов, — объясняет Олег.

Это все было «весело», пока под мост не заехал рейсовый автобус — в 2016 году — у него багажное отделение внизу, а сверху пассажиры сидят. Одна женщина пострадала.

— Моя цель была — обратить внимание на этот мост жителей и властей города: господа, у нас уже больше пяти лет стоит мост, под ним дорога и машины бьются чуть ли не каждый день. Давайте, может, что-то придумаем? Вторая цель — найти решение. А третья — реализовать его. Мы сейчас находимся между первой и второй целью, — говорит Шляхтин.

Проблемы на подъезде

Олег подчеркивает, что группа создавалась не для того, чтобы смеяться и глумиться над водителями, а, чтобы вместе найти решение проблемы.

— Я писал обращения и жалобы везде и даже пытался участвовать с идеей в «Твой бюджет». Мы обсудили с моими читателями все возможные варианты, что можно придумать. У нас даже есть шпаргалка со всеми возможными решениями, — рассказывает активист.

Обычно перед такими сооружениями ставят предупредительную балку, которая бьет по кабине. В Кудрове, например, есть ограничения по высоте — там стояла балка, равная высоте опоры. Она была достаточно крепкая, и машины застревали не под мостом — а под ней (фото). Собственно, предложение Олега было такое: поставить такую же балку как в Кудрове, но не перед мостом, а прямо после поворота, чтобы машина поворачивала, не успевала разогнаться и просто утыкалась в эту балку.

мост глупости в питере история. Смотреть фото мост глупости в питере история. Смотреть картинку мост глупости в питере история. Картинка про мост глупости в питере история. Фото мост глупости в питере история

Предупредительные баннеры. Фото Георгия Маркова / MR7

— Мне кажется, так бы мы решили проблему. Дешево и сердито. После юбилейной 150-й застрявшей «Газели» один тюменский завод даже предлагал проект такой балки. Но никто из дорожных чиновников не отреагировал.

Мосты-братья

За время существования аккаунта, похожие на наш «мост глупости» мосты, нашлись не только в Америке, но и в Москве, и в Орле. Олег следит за страничками мостов в США, Канаде, Англии и Австралии, ведущими свои аккаунты.

— Недавно французы снимали сюжет про наш мост. В рамках фильма про разные опасные места в России и про ДТП. И большой кусок в конце посвятили нашему «мосту глупости», — говорит Олег, он скоро выложит этот сюжет на своем канале.

мост глупости в питере история. Смотреть фото мост глупости в питере история. Смотреть картинку мост глупости в питере история. Картинка про мост глупости в питере история. Фото мост глупости в питере история

Не врежемся, так поплаваем

— Под мостом хотят вырыть метра полтора. Рядом водохранилище «Кузьминки», и, если не будет сделана водоотсосная станция, вода будет стоять там всегда,-считает Активист, — Даже сейчас весной и осенью там всегда лужа глубиной в полколеса. А недавно, когда подтаяли февральские снегопады, там была лужа настолько глубокая, что у одного водителя вода попала в двигатель, что привело к гидроудару. Не смог проехать. Когда воду откачали, под мостом насобирали несколько десятков автомобильных номеров — их отрывает, если машина в поток воды въезжает.

Так что если с водой решать проблему не будут, то на баннере будет написано: «Осторожно, не утоните».

мост глупости в питере история. Смотреть фото мост глупости в питере история. Смотреть картинку мост глупости в питере история. Картинка про мост глупости в питере история. Фото мост глупости в питере история

Фото Георгия Маркова / MR7

Официально: «В связи с большим количеством аварий с участием малого грузового транспорта, обращений жителей и депутатов, а также необходимостью выполнения восстановительных работ с 23:00 13 марта по 15 мая 2021 года закрывается движение транспортных средств под мостом на Софийской улице, — сообщает «Мостотрест». — В этот период специалисты СПб ГБУ «Мостотрест» будут проводить работы по восстановлению нижнего пояса верховой коробчатой балки пролетного строения моста над улицей Труда. После выполнения работ будет проведено дополнительное освидетельствование стенок балок пролетного строения и принято решение о дальнейшем запрете проезда автотранспорта под мостом. Далее планируется выполнить капитальный ремонт улицы с доведением габарита проезда до 4,5 метров, что будет соответствовать категории дороги. Сроки и объемы капитального ремонта улицы будут определены в период проведения ремонтных работ СПб ГБУ «Мостотрест».

Источник

Мост глупости

мост глупости в питере история. Смотреть фото мост глупости в питере история. Смотреть картинку мост глупости в питере история. Картинка про мост глупости в питере история. Фото мост глупости в питере история

мост глупости в питере история. Смотреть фото мост глупости в питере история. Смотреть картинку мост глупости в питере история. Картинка про мост глупости в питере история. Фото мост глупости в питере история

Мост глупости — народное название автомобильного проезда в Санкт-Петербурге под автомобильным мостом, по которому магистральная Софийская улица пересекает разлив реки Ку́зьминки. Мост находится в незастроенной местности на территории посёлка Шушары Пушкинского района города.

Мост известен тем, что проезд под ним, относящийся к Ленсоветовской дороге, имеет очень небольшую габаритную высоту — 2,7 метра. Под ним помещаются только легковые автомобили и не помещаются более высокие автомобили, в частности, грузовые «Газели». На подъездах установлены предупреждающие знаки об ограничении высоты, а на перилах моста даже помещён тряпичный баннер со словами «Газель не проедет» — но, несмотря на это, в мост регулярно врезаются «Газели».

С некоторых пор петербургские СМИ стали вести подсчёт аварий на этом месте, и такие сообщения стали регулярными, привлекая временами и более широкое федеральное внимание. 27 мая 2018 года, в День города, пресса «отметила» юбилейную, 150-ю аварию. В твиттере Олег Шляхтин [1] завёл микроблог от имени моста. Рассказывается об этом всём обычно с иронией и юмором, призывая власти обратить внимание на это место и лучше обозначить опасность.

Вместе с тем, на посвящённом этой местности краеведческом сайте Kupsilla.ru можно прочитать о том, что данная трасса, построенная в 2009 м году при правлении Валентины Матвиенко, содержит довольно много спорных инженерных решений. Есть вопросы и к странностям предупреждающих знаков — ими задаются, например, комментаторы на Викимапии. Те, кто рассуждает об этом, обычно не полностью разделяют иронию, присущую большинству традиционных комментаторов из СМИ. Часть ответственности, по их мнению, лежит не только на невнимательных водителях, но и на городских властях. 15 мая 2018 г. в ЖЖ блоггер masterok устроил подробный разбор ситуации в посте «„Мост глупости“ угробил 150 газелей — кто прав?».

Почему пост masterok с цифрой 150 появился уже 15 мая в то время как вся общественность стала говорить об этой цифре только 27 мая, остаётся непонятным. С 27 же мая вокруг моста поднялся небывалый хайп, тортик Лентача светился в телевизоре без упоминания самого Лентача. Сотрудник Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера вырастил в чашке Петри картину из микробов, посвящённую 150-й машине.

Освещая эти события, СМИ сообщили об аналогичном мосте в США, о котором есть статья в английской википедии — 11 foot 8 Bridge.

В начале июня 2018 года, по следам широкого общественного резонанса, на подъездах к мосту были установлены «лежачие полицейские», ограничители высоты и новые знаки.

В связи с данной историей пользователи Интернета сообщили, что ранее высокие автомобили также регулярно бились в Санкт-Петербурге об Американские мосты на Обводном канале, в связи с чем при реконструкции соответствующей автотрассы было произведено заглубление.

4 марта 2019 года на подъезде к «мосту глупости» произошло ДТП, в рамках которого прямо у моста столкнулись легковушка и «газель». ДТП предотвратило въезд газели под не соответствующий её габаритам мост. [4]

В апреле 2019 сообщено об аналоге в Екатеринбурге. [5]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *