пожарские котлеты история возникновения
Откуда взялись пожарские котлеты?
В нашей стране все больше набирает популярность модное туристическое направление – гастрономический туризм. Ведь это так здорово – полежать в какой-нибудь теплой стране на пляже и в свободное от этого занятия время познакомиться с ее экзотическими кулинарными традициями. Но так ли обязательно отправляться в гастрономический тур за тридевять земель? Может быть, что-то интересное поджидает нас на родине?
Конечно, поджидает! Например, в Смоленске проходит фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка», в Калининградской области – фестиваль рыбной гастрономии, в Ярославской – фестиваль «Великая ростовская уха», в Астрахани – День арбуза. А в Тверской области проводится фестиваль «У Пожарского в Торжке…», о котором мы расскажем поподробнее.
Все началось еще в позапрошлом веке. Именно тогда котлеты из трактира Пожарского в Торжке стали широко известны во всей России. Легенда приписывает авторство этого блюда Дарье Пожарской, дочери хозяина трактира. Она позаимствовала рецепт у проезжего француза – настолько бедного, что за постой он мог расплатиться одним лишь рецептом.
Еще поговаривали, что как-то раз в трактире остановился император Александр I, и ему очень захотелось котлет из телятины. Телятины на тот момент не оказалось, и смекалистые трактирщики зажарили царю под видом телячьих котлет куриные. Императору котлеты очень понравились, после чего блюдо и стало местной достопримечательностью.
Дела у Пожарского стали налаживаться, в Торжке он открыл гостиницу, в которой останавливались многие известные люди того времени: Гоголь, Тургенев, Островский…
Александр Сергеевич Пушкин, регулярно проезжавший из Петербурга в Москву и обратно, прекрасно знал особенности придорожных заведений и в письме к своему другу Соболевскому предлагал своеобразный кулинарный путеводитель, где и что заказывать.
А знаменитое четверостишие Пушкина до сих пор украшает мемориальную доску на трактире Пожарского:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Пожарские котлеты: из XIX в XXI век
Мы решили изучить пожарские котлеты непосредственно на их Родине — в городе Торжок Тверской области. И вот что у нас получилось. Конечно, без проверенных рецептов мы не уехали.
Пожарские котлеты. Сочные, хрустящие, всегда подаваемые из-под ножа и не терпящие повторного нагрева. Блюдо обстоятельное и не позволяющее халатного к себе отношения. Раритет и историческая ценность, а вместе с тем — весьма актуальное блюдо, которое с удовольствием готовят и дома, и в ресторанах.
По моему мнению, только вокруг одних пожарских котлет в славном Торжке сейчас можно развить целую индустрию развлечений и вернуть городу былую славу. Верные шаги в этом направлении уже делаются и это прекрасно! Например, совсем недавно заново отстроили сгоревший дотла дом Пожарских. Сейчас идут завершающие работы по внутреннему убранству. В скором времени в доме будет открыта гостиница, как в старые времена, будет создан музей и снова заработает сафьяновая лавка. В прилегающем к гостинце парке возможно будет возрождён летний театр. А пока всё это только в работе, предлагаю небольшую экскурсию онлайн.
По замечанию Павла Сюткина, историка русской кухни: «История пожарских котлет, хотя и имеет ряд неясностей, в целом хорошо изучена. И связана она с именем трактирщика Евдокима Пожарского, проживавшего в начале XIX века в городе Торжке. Рубленые телячьи котлеты, приготовляемые в его заведении, по праву завоевали популярность среди многочисленных путешественников из Петербурга в Москву. Унаследовавшая трактир после смерти отца его дочь Дарья прославилась «доработкой» этого блюда. Очевидно, под влиянием французской традиции котлет она начинает делать их из рубленой курятины. А остановившийся по случаю в гостинице император Николай I высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и европейскую известность».
Начиная с 1826 года многие исторические личности, проезжая через Торжок упоминают о гостинице Пожарских и одноимённых котлетах. На то время они были одним из самых известных трактирных блюд на дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. Несомненно, самым главным популяризатором котлет оказался Александр Сергеевич Пушкин:
«На досуге отобедай
у Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
и отправься налегке».
Н. А. Лопатина, автор книги «История пожарских котлет» пишет: «Хотя рецепты этих котлет уже были опубликованы в изданиях современной тверской пушкинианы, но источников, из которых были взяты эти рецепты, никто из авторов не указал, поэтому их нельзя считать исторически достоверными». При этом, одним из самых ранних рецептов является вот этот — рецепт из «Альманаха гастрономов» за 1853 год Игнатия Радецкого, профессионального повара.
Котлеты пожарские из кур натурально
Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и выделав умеренной величины котлеты, запанировать в тёртый хлеб, потом в яйце и хлебе, и сложить на растопленное масло в сотейник, а перед отпуском обжарить с обеих сторон до колера, и уложив в блюдо, подлить соку.
К рецепту после прочтения появляется слишком много вопросов, чтобы следовать ему неукоснительно. Например, что делать со второй половиной филеев и как интерпретировать термин «тёртый хлеб». Ближе всего к такому варианту котлет будут всё-таки доработанная версия пожарских котлет от Ольги Сюткиной.
Интересно, что в этом же альманахе опубликован рецепт рыбных пожарских котлет с шампиньонами, рецепт супа консоме с пожарскими котлетами. Несмотря на такое разнообразие базовые правила приготовления знаменитого новоторжского блюда всё равно хорошо прослеживаются:
1. Котлеты всегда были рубленными.
2. Рубленное мясо всегда солили и перчили, а также добавляли к нему сливочное масло — не куском, как в киевских котлетах, а перемешивая с мясом. А вот хлеб, размоченный в воде или сливках, в это блюдо не добавляли. Такая добавка появилась уже позже — в 1899 году в «Практических основах кулинарного искусства» П.П. Александровой-Игнатьевой.
3. Котлеты были «умеренной величины», как говорят — под ладонь самой Дарьи Пожарской.
4. Для панировки использовали белый (пшеничный) хлеб, натёртый на решете. Но мы то сейчас привыкли видеть пожарские котлеты, обваленные в небольших хлебных кубиках. Откуда это взялось? Опять же — благодаря Александровой-Игнатьевой. Именно она предложила рецепт, где панировкой стали кусочки мелко нарезанной сдобной белой булки. Видимо на такую рецептуру наткнулся один из советских поваров, который ввёл моду на новые пожарские котлеты в столовых СССР.
Руководствуясь этими правилами вы можете сами доработать существующие рецепты, придумать свой или просто выбрать наиболее понравившийся из предложенных ниже. Все они, за исключением первого, были предоставлены ресторанами города Торжка: кафе «Лира», ресторан при гостинице «Староямская» и ресторан «Оникс».
Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной
Пожарские котлеты от Ольги Сюткиной
Котлеты пожарские по-лопатински
Рецептов пожарских котлет много. И не только рецептов, придуманных сейчас на домашней кухне, но и главное – рецептов исторических, опубликованных в кулинарных книгах, альманах и письмах. Этот рецепт, например, был опубликован в книге Н.А. Лопатиной «История Пожарских котлет», а потом проверен и доработан Игорем Падиным, шеф-поваром кафе «Лира» в Торжке.
Котлеты пожарские по-лопатински
Котлеты пожарские староямские
Эта котлета – авторский взгляд на русскую классику. Она была придумана Николаем Коробовым, шеф-поваром отеля «Староямская» в соавторстве с Александром Бруяком, владельцем отеля. Первоначально было разработано 11 рецептов котлет из разного вида мяса. После долгих дегустаций и проработок рецептов новоторжцы выбрали именно этот. И не прогадали! Сочные, душистые пожарские котлеты с интересной консистенцией и запоминающимся вкусом стоят того, чтобы их попробовать приготовить и дома.
Котлеты пожарские староямские
Пожарские котлеты в трёх вариантах
Мы привыкли, что пожарские котлеты готовят из куриной грудки. Сергей Виноградов, шеф-повар ресторана «Оникс» в Торжке включил в меню 3 варианта котлет. Мы представляем авторский взгляд на известное новоторжское блюдо. При желании, используя представленную здесь технологию, можно приготовить ещё классические пожарские котлеты и котлеты из трёх видов мяса.
Как зарождался кулинарный бренд, прославивший Тверскую губернию
«МК в Твери» продолжает рубрику «Первые»
фото: koolinar.ru Пожарские котлеты
Дух истории веет котлетами
В третье воскресенье марта отмечается (еще советский) профессиональный праздник работников торговли, ЖКХ и общепита. Вот и мы решили нынешний выпуск рубрики «Первые» посвятить легенде тверского общепита – Дарье Пожарской, придумавшей знаменитые пожарские котлеты.
«Жареных котлет отведай»
фото: Бывшее здание гостиницы Пожарских в конце XIX века
А легенда такова. Как-то в Торжке остановился императорский кортеж, сам Александр Первый как раз следовал в Тверь навестить свою сестру великую княгиню Екатерину Павловну. Трактирщику Пожарскому заказали приготовить для монарха телячьи котлеты, но свежей телятины на складе не было! Пожарский впал в отчаяние, даже, говорят, собирался резать единственную корову. Но тут дело спасла его старшая дочь Дарья, которая отправилась на кухню и приготовила удивительно вкусные котлеты из курицы. Котлеты настолько понравились императору, что он специально пригласил Дарью к столу, чтобы высказать свою похвалу. А заодно повелел дать котлетам название «Пожарские» и готовить для членов царской семьи.
Легенда легендой, но слава о пожарских котлетах разлетелась по всей России! Благодаря изысканиям Нины Лопатиной мы знаем, что, например, сенатор Булгаков писал своему брату о трактире Пожарского в Торжке, отмечая, что «нигде я не нашел такой чистоты, такой чай, кофе, стол и дешевизны, как у Пожарского в Торжке». О пожарских котлетах осталось огромное количество воспоминаний. Практически все, кто их отведал, долго потом не могли забыть их замечательный вкус. Вроде бы котлета себе и котлета, а между тем представьте себя в шкуре путешественника той эпохи. Питаться в дороге приходится всухомятку: в Валдае – баранки, в Завидове и Твери – пряники. За окном кареты проплывают унылые пейзажи, попутчики уже надоели, и тут в Торжке вам подают какие-то удивительные, чудесные, свежайшие котлеты. Которые чаще всего останутся самым ярким переживанием за все путешествие!
Поэтому кто только не писал об этих котлетах! Пушкин, Жуковский, великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), английский писатель Лич Ричи… И даже такой неприятный господин, как Астольф де Кюстин, который много нехорошего написал о российских порядках в своей книге «Россия в 1839 году», но даже он не смог устоять перед пожарскими котлетами. Правда, он же подкинул версию, будто рецептом уникальных котлет с Дарьей Пожарской поделился некий несчастный француз. Добрая трактирщица накормила его бесплатным обедом, а он в знак благодарности подарил ей рецепт.
На самом деле версий происхождения пожарских котлет существует великое множество. Включая такую романтическую, что-де сам трактирщик Пожарский не имеет к котлетам никакого отношения. А название они получили в честь его однофамильца, знатного петербургского вельможи князя Пожарского. Якобы князь выиграл рецепт в карты и, когда случилось ему побывать в Торжке, подарил трактирщику-однофамильцу рецепт котлет, записанный на «рубашке» карты с пиковой дамой. Мол, именно эту карту обнаружили после смерти Дарьи Пожарской в ее бумагах. Версия романтическая (пиковая дама особенно нравится), но, как и многие другие, скорее всего выдуманная.
Котлеты – не бином Ньютона. В Европе это блюдо было известно еще при дворе короля Людовика XIII. Трактирщица Пожарская лишь немного изменила рецепт, придумав лепить котлеты из мелконарубленной курятины, а обжаривать в тройной панировке из хлеба, сухарей и муки. Да, еще внутрь обязательно положить кусочек масла, делающий котлетный фарш мягким и сочным. Как всякое популярное блюдо, пожарские котлеты постоянно модифицировались. Всякий умелый повар старался внести в них что-то свое. Поэтому, наверное, не существует единого рецепта пожарских котлет. Блюдо, которое в разные времена подавали под названием «пожарские котлеты», готовили из курицы, лосося, зайчатины, фаршировали соусами и грибами, запекали и готовили на пару, в них добавляли сливки и даже свежую рыбу. В некоторых поваренных книгах под именем пожарских котлет фигурируют телячьи отбивные…
В конечном счете, о пожарских котлетах доподлинно нам известно только то, что на пути из Петербурга в Москву в Торжке стояли придорожный трактир и гостиница, принадлежавшие сначала бывшему ямщику Евдокиму Пожарскому, а после его смерти владелицей стала старшая из его дочерей (всего у Пожарского было девять детей), Дарья Евдокимовна. Известно, что в трактире Пожарских подавали вкусные котлеты, причем весьма недешевые: порция из двух котлеток стоила рубль. Известно, что многие путники оставили об этих котлетах восторженные отзывы, а Пушкин даже сочинил стихи.
Все остальное – легенды и домыслы. И то, что Дарью Пожарскую приглашали в царский дворец в Петербург, где трактирщица из Торжка давала мастер-классы придворным поварам. И что якобы при рождении сына Георгия князь Волконский пригласил Дарью Пожарскую в воспреемницы. Будто бы именно Пожарская поднесла младенца императрице, которая стала крестницей Георгия. Кстати, придворный живописец Тимофей Нефф запечатлел Дарью Пожарскую с императорским крестником на руках, и этот портрет остается единственным известным изображением трактирщицы из Торжка. Хотя, учитывая количество выдумок, клубящихся вокруг Пожарской, есть сомнения в том, что изображенная на портрете Неффа женщина именно она.
фото: Тимофей Нефф. Дарья Пожарская с ребенком на руках
Зато что действительно важно, неотменно и можно попробовать на вкус – те самые пожарские котлеты, впервые придуманные и поданные именно в Торжке. Нынешний «кулинарный код» Тверской области невозможно представить без пожарских котлет – и есть легенда, будто Дворянское собрание Торжка предлагало поместить изображение знаменитых котлет на гербе города. Если бы это случилось, Торжок стал бы единственным в мире городом с «кулинарным» гербом.
Судьба гостиницы Пожарских
Совсем недавно вышла еще одна замечательная книга – «Гостиница Пожарских, или Парадоксы русского гостеприимства». Ирина Чичкина, много лет проработавшая в музее в Торжке, нашла в архивах массу ранее не публиковавшихся документов магистрата Торжка и реконструировала последние годы жизни Дарьи Пожарской.
Такой гостиницу запечатлел в 1910 году знаменитый фотограф Прокудин-Горский
К тому времени гостиница Пожарских приобрела огромную популярность, здесь стремились остановиться все знатные путешественники, и знакомство с прекрасной трактирщицей Дарьей Пожарской считалось, как сейчас сказали бы, статусным. Ну, и опять же пожарские котлеты служили дополнительным бонусом…
А потом грянула катастрофа. Сначала в 1851 году между Москвой и Петербургом стала действовать железная дорога, и теперь все путешественники предпочитали путешествовать поездом. Придорожные трактиры и гостиницы резко потеряли клиентуру, многие разорились. Как назло, именно в это время Пожарская затеяла масштабную перестройку гостиницы, решив заодно обставить номера новой мебелью, влезла в долги. Из судебных описей мы знаем, говорит Ирина Чичкина, что для гостиницы Пожарских в Торжке заказывалась мебель, какой не было даже в Твери. В основном из красного дерева и ореха, а огромный шкаф для сафьянного магазина карельской березы с мраморными вазами был заказан мебельному мастеру Гамбсу.
Поговаривали, что у Дарьи Евдокимовны к тому же хранились и бриллианты! Для таких подозрений были основания: когда в гостинице Пожарских останавливались члены императорской фамилии, Дарья лично обслуживала дорогих гостей и денег с них, разумеется, не брала. А они в ответ дарили ей дорогие украшения, так было принято. В общем, родственники стали подавать судебные иски на оплату векселей, в гостиницу пришли судебные приставы, Пожарская вела долгие тяжбы с родней, но в итоге проиграла и разорилась. Когда подсчитали общую сумму долгов, ахнули – 24 тысячи рублей (это в ценах 1852 года, а сейчас – примерно 200 миллионов). Судебные приставы описали все: посуду, скатерти, утварь, мебель…Однако благодаря этим описям мы знаем, как жила Дарья Пожарская, самая известная в ту пору тверская бизнесвумен. Среди описи удалось найти немало счетов от аптекаря – Дарья Евдокимовна, видимо, сильно заболела, так повлияла на нее вся эта история. Ее не стало в 1854 году.
Но и это не принесло успеха новым хозяевам гостиницы! Здание продолжало ветшать, теперь это был уже не роскошный отель, в котором не считали зазорным переночевать члены августейшей династии. Гостиница превратилась в заурядное заведение, которое Федухины-Пожарские пытались поддерживать на плаву.
В 1905 году Федухины-Пожарские продали гостиницу новоторжскому мещанину А.Е. Барскову, который устроил при гостинице клуб, а впоследствии и синематограф. Пожарские котлеты к тому времени разлетелись по свету. Возрождение гастрономической истории Торжка началось в последние годы, когда в Торжке придумали проводить гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке», куда со всей России съезжаются повара, желающие не только научиться готовить пожарские котлеты, но и прикоснуться к легенде. В самом деле, над каждой котлетой незримо витает дух истории: императорский кортеж, растерянный трактирщик, находчивая Дарья, похвала монарха, всероссийское признание. И приятного всем аппетита!
Автор благодарит за помощь Нину Аркадьевну Лопатину, автора книги «История пожарских котлет» (Тверь, 2014 г.), а также Ирину Владимировну Чичкину, автора книги «Гостиница Пожарских, или Парадоксы русского гостеприимства» (Издательство «Кетлеров», 2018 г.).
Пожарские котлеты история возникновения
Дарья Евдокимовна, видимо, и придумала знаменитое блюдо, и ввела его в меню заведения.
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели.
Как увидишь: посинели,
Влей в уху стакан Шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».
(с) наше всё — Александр Сергеевич
Но вернемся к котлетам.
Итак, в начале 19 века полноправным хозяином гостиницы становится Евдоким Дмитриевич Пожарский, который сумел накопить состояние, позволившие ему в возрасте 57 лет стать купцом третьей гильдии. В 1834 году он завещал гостиницу своей дочери – Дарье Евдокимовне Пожарской. С этого момента и начался золотой период гостиницы Пожарских.
Еще при жизни отца Дарья Евдокимовна слыла гостеприимной хозяйкой. Обходительная, красивая женщина, знавшая себе цену и умевшая сохранить достоинство, она готова была угодить и царской чете с многочисленной свитой, капризным иностранцам и бесчисленным постояльцам без особых отличий и регалий, которые не забывали отметить ее редкий талант гостеприимства.
Гостиница на Ямской (так тогда называлась улица Дзержинского) стала приютом для многих талантливых поэтов и писателей. В ней побывали Жуковский, Гоголь, Белинский и многие другие. Кстати, она была недешевым заведением, но держать марку безукоризненно к концу 1830-х годов стало трудно. Вот почему в начале 1840 года Дарья Евдокимовна обращается с прошением в губернскую дорожную и строительную комиссию о строительстве деревянного на каменном низе дома. При доме указывались постройки: деревянная на каменном фундаменте кухня, каретный сарай, конюшни, погреба.
Постройка 18 века была разобрана, и в течение последних летних и осенних месяцев стремительно шло строительство нового здания, большего по размеру, чем предыдущее. Новая гостиница Пожарских была возведена в стиле ампир: нижний этаж – кирпичный, верхний – деревянный, здание оштукатурено. Особую нарядность придавали эркеры – окна-фонари. Пожарская тщательно готовилась к открытию гостиницы. Была закуплена роскошная мебель, картины, зеркала, занавески, предметы гостиничного быта – все самое модное и дорогое, какого не было ни в одной из гостиниц по всей государевой дороге.
В последние десятилетия жизни Дарьи Пожарских гостиница достигла пика своей славы, но не вечным оказалось устойчивое положение прославленного семейного «дела». Николаевская железная дорога, соединившая в 1861 году Петербург с Москвой, нанесла непоправимый урон ямщицкому промыслу и отельному бизнесу, сократился проезд по шоссе, уменьшились доходы.
После смерти Пожарской все, что с такой любовью десятилетиями приобретала для гостиницы ее хозяйка, пошло с молотка. Большую часть гостиничной мебели купил Павел Евдокимович Федухин. Он же в 1857 году купил и дом Пожарских, сохранив в нем трактир, несколько номеров для постояльцев и сафьяновую лавку.
В конце 19 века гостиница перешла новому хозяину А.Е. Барскову. Предприимчивый делец часть комнат верхнего этажа сдал в аренду под купеческий клуб. Самое большое помещение приспособил под зрительный зал, где изредка выступали приезжие артисты. В нижнем этаже был ресторан и бильярдные. После 1917 года здание было национализировано.
Казалось, с пожаром 2002 года мы навсегда утратили эту частичку кулинарной и отельной истории России. Но здание удалось восстановить.
Пожарская котлета
«НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ. «
Детская писательница, педагог и переводчица Александра Осиповна Ишимова, описывая поездку в Москву в 1844 году, также отмечает, что «быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников».
Чем же притягательно это блюдо и откуда столь звучное название?
ХИТРОСТЬ ДАРЬИ ЕВДОКИМОВНЫ
Есть, впрочем, версия, что это был вовсе не Александр, а Николай I. Но достоверно известно, что Пожарский, необыкновенно гордый похвалой монарха, повесил на своем заведении вывеску «Поставщик двора Его Императорского Величества». После чего дела у Ивана Мефодьевича пошли в гору, и вскоре он перебрался в город Торжок, где открыл новый трактир и гостиницу.
Подлинную историю создания пожарских котлет теперь уже не узнать. Но не вызывает сомнения то, что современники по достоинству оценили кулинарное новаторство Дарьи Евдокимовны. Получив известность, она стала часто выезжать в Санкт-Петербург и всегда останавливалась у князя Волконского. А во время крещения одного из его сыновей даже подносила ребенка императрице, которая стала его крестной. Этот портрет Дарьи Евдокимовны Пожарской с младенцем на руках кисти художника Тимофея Андреевича Неффа до сих пор экспонируется в музее города Торжка.
КУРИНАЯ ЛЯПОТА
Сегодня найти рецепт котлет по-пожарски не составляет труда. Достаточно войти в Интернет или открыть «Книгу о вкусной и здоровой пище», пылящуюся на полке домашней библиотеки. Шеф-повара элитных московских ресторанов с удовольствием рассказывают на телевидении и в Сети о различных усовершенствованиях в технике исполнения блюда. Например, Евгений Мороз готовит пожарские котлеты из мяса цесарки, а фарш предварительно тщательно взбивает, чтобы котлеты получились особенно воздушными. А Павел Атаманов советует доводить обжаренные котлеты до готовности в духовке. Если же есть желание окунуться в атмосферу эпохи конца XIX века, стоит обратить внимание на книгу Елены Романовны Мушкиной «Тайна курляндского пирога», в которой собраны интереснейшие рецепты настоящих русских обедов. Предлагаем читателям «Родины» один из них.
Пожарские котлеты с соусом пикант
Снять с кур кожу, тщательно отделить мясо от костей. Пропустить через мясорубку, прибавить половину булки, предварительно отделенной от корки и размоченной в молоке и сливках. Пропустить с булкой вторично через мясорубку.
При разделывании котлет в каждую из них нужно вставить косточку из куриного каркаса, те косточки, которые потолще и подлиннее. Разделанные котлеты панировать в яйце и сухарях и жарить на масле в медном сотейнике, на легком огне.
К пожарским котлетам можно подать соус пикант, который готовится так:
АНОНС
А еще есть гурьевская каша.
Расширяя кулинарный кругозор мы, возможно, станем чуть ближе к постижению исторического знания в широком смысле слова.
Примечания
1. Готье Т. Путешествие в Россию. М.,1990. С. 109.
2. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 106.